"Чемпионат России – это маленький чемпионат мира". В Москве выявили лучших кудоистов страны


Иллюстрация с сайта bjjr.ru

В Москве во дворце спорта "Динамо" прошёл XXIII Чемпионат России по кудо, одному из самых реалистичных боевых единоборств современности. Лучшие из лучших вырывали победу у соперников разве что не зубами, настолько хорошим был уровень подготовки всех бойцов.

В Москве во дворце спорта "Динамо" прошёл XXIII Чемпионат России по кудо, одному из самых реалистичных восточных единоборств современности. Лучшие из лучших вырывали победу у соперников разве что не зубами, настолько хорошим был уровень подготовки всех бойцов.

В этом году полуфинальные и финальные бои подчас заканчивались весьма неожиданно и приводили зрителей и болельщиков в настоящий восторг.

Так, в категории 230 единиц в финальном бою схватка проходила между Эдгаром Коляном и Шавкатом Ишпулатовым. Мало кто из присутствующих во дворце спорта сомневался, что Колян, пятикратный чемпион России, чемпион Европы и двукратный чемпион мира, даже будучи травмированным, не возьмёт главный титул состязания. Но Ишпулатов не собирался просто так отдавать победу и отправил именитого соперника в нокаут ударом ноги в голову с разворота уже на первой минуте поединка, после чего исход боя был фактически предрешён.

 

Ещё одной зрелищной схваткой стало противостояние за титул чемпиона в категории 240 единиц. Самусев Вадим и Менавазян Гегам решили исход поединка в борьбе в партере. Самусев пытался провести несколько приёмов и в итоге выиграл поединок при помощи болевого приёма на руку.

 

Отметим, что в кудо спортсмены в большей степени используют ударную технику, нежели борьбу. В трёхминутном раунде у мужчин и в двухминутном у женщин на борьбу отведено всего два подхода по 30 секунд каждый, после чего судья поднимает спортсменов в стойку. Часто соперники, даже попав на болевой приём, стараются не дать оппоненту провести его до конца, дотянуть до окончания положенного времени и не сдаться. Таким образом в кудо победить в борьбе не так-то просто, но схватка в категории 240 единиц стала исключением.

В целом техника борьбы в чемпионате 2016 года использовалась спортсменами чаще обычного. Существует мнение, что в последнее время кудоисты стали уделять большее внимание в своих тренировках технике борьбы, так как при равенстве в ударной технике можно попробовать навязать сопернику партер и выиграть при помощи болевого или удушающего приёма.

Так, несколько раз на нынешнем чемпионате можно было наблюдать, что в борьбе соперники закрывают треугольник ногами. Кроме того, Николай Семенец в полуфинальном бою на добавленном времени победил Ислама Рамазанова, проведя удушающий приём после неудачного прохода соперника в ноги. Всё это, хотелось бы верить, говорит о росте числа "универсалов", показывающих хороший результат как в ударной, так и в борцовой техниках. Причём спортсмены эти взрощены тренерами с нуля, а не пришли в кудо из других видов единоборств.

Также довольно часто спортсмены использовали разрешённый в этом виде единоборств приём ― удар головой в шлем соперника в клинче.

В схватке Перминова Игоря и Иманова Гамана (категория 250 единиц) судьи не смогли определить победителя по итогам основного времени. В итоге Перминов выиграл в добавочном трёхминутном поединке, пробив сопернику ногой в печень.

 

В категории 260 единиц сошлись Халиев Адам и Шпедт Иван. Кудоист из Грозного занял в итоге первое место.

Ещё одна особенность Чемпионата России 2016 года — выдающиеся выступления спортсменов с зелёными поясами (минимальная ученическая ступень, позволяющая выступать на чемпионате). Зелёные пояса бились практически наравне с коричневыми (высшие ученические) и чёрными (мастерские). Впрочем, в состязании за первое место в категории 270 единиц выиграл Черных Андрей, чемпион России 2010 года, он на последних секундах нанёс Лещёву Антону (зелёный пояс) удар в голову с разворота, получил оценку юко и в итоге праздновал победу. Большой опыт прежних сражений сыграл свою роль.

 

В финальной борьбе в категории 270 единиц плюс Николай Вингерт победил Николая Семенца, нанеся сокрушительный удар в корпус соперника из маунта.

У женщин в финале сошлись Алина Резепкина, чемпион мира и четырёхкратная чемпионка России, и Светлана Потокова, чемпионка России 2013 года и неоднократная призёрка этого всероссийского турнира. В итоге Резепкина вновь доказала своё право быть в лидерах.

 

В этом году также были вручены специальные призы на имя Давида Николаевича Громова, майора полиции и сотрудника центрального аппарата МВД России. В итоге за лучший болевой приём был награждён Петрушевский Тимур. Лучшим нокаутом признали приём, проведённый Вингерт Николаем. За Волю к победе отметили Матвеева Максима.

Лучшим спортсменом турнира был признан Ишпулатов Шавкат, нокаутировавший Эдгара Коляна.

"Сегодня простых боёв у большинства не было, — заметил, подводя итоги чемпионата, Роман Михайлович Анашкин, президент Федерации кудо России. — За счёт своего опыта и трудолюбия, за счёт талантов ветераны пока имеют преимущество. Но никто уже не будет почивать на лаврах. Молодое поколение разбирает ваши поединки, вашу манеру боя, рано или поздно они начнут наступать вам на пятки. Идеальных спортсменов не бывает, хотя вы ещё можете сопротивляться напору молодых.

Но молодым хочется пожелать ещё с большим рвением тренироваться и как можно быстрее наехать на этих корифеев нашего сегодняшнего и мирового кудо.

Чемпионат России считают маленьким чемпионатом мира. Разборки в финале [мирового чемпионата] всегда происходят либо между двумя россиянами, либо между японцем и россиянином. То, что сегодня произошло – это маленький чемпионат мира. Тот уровень, который мы увидели, он невероятен. И мы очень будет стараться соответствовать этому уровню как тренерский штаб, чтобы новые соревнования проходили на ещё более высоком уровне".

Прямую трансляцию с Чемпионата России вёл телеканал ВГТРК "Матч! Боец". Видео с соревнования в дворце спорта "Динамо" доступно в записи.

Полные итоги Чемпионата России по кудо 2016 года:

Категория 230 единиц:

I место – Ишпулатов Шавкат (Дальневосточный федеральный округ)

II место – Колян Эдгар (Центральный федеральный округ)

III место – Мирошников Владимир (Южный федеральный округ)

Категория 240 единиц:

I место – Самусев Вадим (Дальневосточный федеральный округ)

II место – Манавазян Гегам (Дальневосточный федеральный округ)

III место – Сулейманов Илес (Центральный федеральный округ)

Категория 250 единиц:

I место – Пермин Игорь (Дальневосточный федеральный округ)

II место – Иманов Гаман (Центральный федеральный округ)

III место – Валяев Никита (Москва)

Категория 260 единиц:

I место – Халиев Адам (Северокавказский федеральный округ)

II место – Шпедт Иван (Приволжский федеральный округ)

III место – Петрушевский Тимур (Москва)

Категория 270 единиц:

I место – Черных Андрей (Дальневосточный федеральный округ)

II место – Лещев Антон (Дальневосточный федеральный округ)

III место – Губаев Денис (Уральский федеральный округ)

Категория 270 единиц плюс:

I место – Вингерт Николай (Северокавказский федеральный округ)

II место – Семенец Николай (Москва)

III место – Алиасхабов Марат (Северозападный федеральный округ)

Женская абсолютная категория:

I место – Резепкина Алина (Северокавказский федеральный округ)

II место – Потокова Светлана (Центральный федеральный округ)

III место – Маринина Анастасия (Центральный федеральный округ)