В Польше прошли парламентские выборы. Победила на них консервативная (или, если называть вещи своими именами, право-популистская) партия "Закон и справедливость", возглавляемая Ярославом Качиньским — экс-премьером страны и братом погибшего в памятной авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского. Сама по себе эта победа мало кого удивила.
Несколько месяцев назад, в мае, на президентских выборах партия "Закон и справедливость" уже побила правящую "Гражданскую платформу", и главный пост в стране перешел тогда от Бронислава Коморовского к Анджею Дуде. Теперь бывшая правящая партия вынуждена будет сдать оппонентам и второй по значению пост: премьер-министром вместо Эвы Копач станет Беата Шидло.
Неожиданной оказалась не сама победа Качиньского, а ее параметры. Мало кто предвидел, что она окажется столь внушительной. Впервые за четверть века постсоциалистической истории Польши одна партия завоевала больше половины мест в Сейме и, таким образом, право самостоятельно, не вступая ни с кем в коалицию, сформировать правительство.
Более того, тамошние политологи уже говорят о том, что в принципе Качиньский с командой могут теперь задуматься и о сколачивании в парламенте ситуативной коалиции, способной менять конституцию страны (в Польше для этого нужны две трети депутатских голосов). Это, конечно, вопрос не ближайших дней, но сам факт его обсуждения впечатляет.
Громчайшей же сенсацией выборов стала не победа правых, как она ни безоговорочна; сенсацией стало разгромное поражение левых. Впервые (и тут уже не за четверть века, а за три четверти, за всю послевоенную историю) в польском парламенте не будет левой фракции.
Коалиция "Объединенные левые" набрала шесть с чем-то процентов голосов, тогда как для коалиции барьер прохождения в сейм составляет 8%. Как же так вышло? Мощная победа правых и поражение левых в значительной степени объясняют друг друга. Это одна и та же история из политтехнологической практики.
Вот смотрите: тезисы из предвыборной программы "Закона и справедливости". Повышение почасовой оплаты труда. Снижение пенсионного возраста (понимаете? не какое-нибудь там "неповышение", а снижение!). Дополнительное налогообложение банков и гипермаркетов. Полное бюджетное финансирование здравоохранения. Бесплатные лекарства для граждан старше 75 лет. Ежемесячные 500 злотых (около 9 тысяч рублей) за второго ребенка, а также третьего, четвертого и так далее, и так далее, и так далее.
Это не просто традиционные левые тезисы, это шестисотпроцентный левый популизм; такое можно только обещать, но в нынешних обстоятельствах заведомо нельзя выполнить. И сами левые (во всяком случае, те, что к обсуждаемым выборам составили коалицию) так вот прямым текстом все это вешать на уши избирателю уже как-то стесняются, приделывают какие-нибудь книксены да полупоклоны. А правые популисты Качиньского – нисколько не стесняются. Вот и пригребли к себе изрядную часть левого электората. Ну, и, само собой разумеется, чрезвычайно удачно партия Качиньского отыграла текущую международную обстановку. В наибольшей степени – миграционный кризис Евросоюза и связанный с ними новый подъем анти-брюссельских настроений у огромной части избирателей.
Поляки были не слишком довольны тем, как правящая "Гражданская платформа" согласилась с системой квот на прием беженцев, – и ходом голосования выразили надежду, что правое правительство ужесточит позицию Польши в этом вопросе.
Понятно, что нас интересует, как результаты выборов скажутся на отношениях между нашими странами. Иные эксперты предрекают их ухудшение, основываясь на том, что Качиньский давно известен своей русофобией. Не уверен, что эти эксперты правы. То есть, русофоб-то он и впрямь известный, но в смысле отношений с Россией, речи его и его однопартийцев, ничуть не выделялись на фоне речей прочих участников избирательной кампании. Быть может, ближе к правде те предсказатели, что указывают на другой конек Качиньского – вежливо говоря, не слишком сильную любовь к соседу Польши с другой стороны, к Германии.
Экс-премьер, видимо, и до сих пор искренне уверен, что Германия хочет (и уже начала) единолично заправлять в Евросоюзе – и в любой момент охотно сговорится с Кремлем в ущерб польским интересам...
Пока же о политике нового польского правительства в отношении России можно судить по заявлению будущего премьера Беаты Шидло в ходе недавних теледебатов: "Для нас важны отношения с Россией. Мы хотим, чтобы она была важным экономическим партнером. Но мы должны помнить при этом, что это прежде всего противник".
Так что лишь тогда, когда начнутся шаги по ослаблению санкционного режима ЕС, появится шанс на нормализацию отношений с Польшей. Даже с Польшей Качиньского.
Удачи вам.