Именно Собору Покрова на Рву, иначе храму Василия Блаженного, суждено было стать визитной карточкой Москвы и всей Руси, затем России, Советского союза и снова России. Расположенный у Кремля он всегда поражал заморских посланников, и иначе как русским чудом они его не называли. Нынче мало что изменилось. В иные дни этим маршрутом – через тесные приделы – проходит почти две тысячи туристов. Собор остается музеем, хотя по воскресеньям в нем проводят службы.
Собор Покрова на рву был построен царем Иоанном Грозным в знак победы над Казанским ханством, но о дате окончания работ длительное время ничего не было известно. Пока в середине XX века после реставрации не открылась надпись, оставленная строителями в XVI веке. Снизу разглядеть ее невозможно, так как она находится под самым шатром на высоте почти 50 метров.
"Древние зодчие как раз как раз и указали точную дату завершения строительства собора – 22 июня 7069 года, день равноапостольных Петра и Павла. В переводе на новое летоисчисление это означает 12 июля 1561 года", – рассказывает заведующая филиалом Государственного исторического музея "Покровский собор" Татьяна Сарачева.
Это так называемый обетный храм, то есть мемориальный, не рассчитанный на большое количество паствы. На одно основание зодчие поставили девять церквей. Центральная освящена в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Вначале он и был таким, пока в XVII веке своды и галереи не соединили все церкви. Об архитекторах мало что известно, лишь одно житие доносит до нас имена Бармы и Постника. Но откуда родом были зодчие, что построили еще на Руси – неизвестно. Есть легенда, что Иоанн Грозный ослепил мастеров, чтобы больше они никогда не создали такую красоту.
Выглядит собор невероятно, так как он построен не в византийской традиции, как было принято на Руси. Есть в нем что-то от готики и деревянного зодчества. Композиция, где главной церкви подчинены малые, соответствует идее Ивана Грозного о сильной власти и о том, что Руси подчиняются завоеванные земли. Кроме того, до этого на Руси так ярко и пышно не украшали храмы.
Собор в течение веков менял названия – был Покровским, Троицким и Василия Блаженного. Василий родился на паперти, был учеником сапожника, а позже стал ходить нагим на торжище и совершать чудеса, как и положено юродивому. Самым главным стало спасение персидского корабля во время бури в Каспийском море. Василия Блаженного похоронили, а в 1588 после канонизации, построили над его могилой придел. Название Храма в его память закрепилось в XX веке.
Старший научный сотрудник Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусеева Наталья Рогозина: "В советское время все остальные названия не упоминались. Блаженный, юродивый – почти человек из народа, почти пролетарий, и это было приемлемо для советской власти ".
Храм реставрируют уже в 1918 году, особенно дорогие работы были проделаны – это парадоксально – в 1937 году, к 20-летию Советской власти. Теперь храм приводят в порядок постоянно, причем все это, не закрывая собор для туристов.
"Так как помещение не отапливается, на интерьере сказываются определенные температурные и влажностные колебания", – отмечает бригадир реставраторов Кирилл Филатов.
В данный момент в порядок приводят Южную галерею и крыльцо, реставрируют и реконструируют фрески XVII века. Во время празднования 450-летия храма работы только приостановят, в августе они продолжатся. Специалисты займутся восстановлением редчайших росписей XVI века, от которых сохранился лишь небольшой фрагмент.