Тема:

Поправки в Трудовой кодекс 12 лет назад

Предприниматели хотят увеличить трудовую неделю россиян

60-часовая рабочая неделя может стать реальностью. Российский союз промышленников и предпринимателей разработали соответствующие поправки в Трудовой кодекс. Подробности в материале корреспондента "Вести ФМ" Яны Мельниковой.

60-часовая рабочая неделя может стать реальностью. Российский союз промышленников и предпринимателей разработали соответствующие поправки в Трудовой кодекс. Предлагается ввести дополнительные основания для заключения срочного договора, понятие "дистанционной" работы и сократить до 1 месяца срок обязательного предупреждения об увольнении. Подробности в материале корреспондента "Вести ФМ" Яны Мельниковой.

Очевидно, что часть поправок продиктована экономическим кризисом 2008-2010 годов. Например, предлагается, что работодатель сможет менять трудовой договор в одностороннем порядке "по причинам экономического характера". Правда, что подразумевается под этими "причинами", неясно. Кроме того, если поправки примут в нынешнем виде, работник о своем увольнении и вообще любых изменениях в трудовом договоре будет узнавать за месяц, а не за два, как сейчас. Также в Российском союзе промышленников и предпринимателей предлагается узаконить возможность 60-часовой рабочей недели. Правда, это  будет возможно только с согласия работника. Но, по словам адвоката Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимира Юрасова, для России эта мера весьма преждевременна:

"Есть некий амортизационный режим, организм в любом случае истощается от работы, и чтобы ему восстановиться, нужны соответствующие блага: нормальная социальная поддержка населения, поликлиники без очередей, качественное образование, медицина. Всего-то этого нет. Я считаю, что должен быть баланс между повышением уровня времени рабочего и повышения социального обеспечения".

Плохие новости и для работающих студентов-заочников. Если раньше на время сессии можно было взять оплачиваемый отпуск, то теперь предлагается такие условия предоставлять только тем, кого работодатель сам направил на обучение. Юристы отмечают, что Трудовой кодекс советской редакции давно пора менять: случаи, когда нерадивого работника невозможно уволить, сплошь и рядом. И обновление трудового законодательства - требование времени, считает руководитель портала SuperJob.ru Алексей Захаров:

"Тот Трудовой кодекс, который существует сейчас, он тормоз для модернизации экономики. И здесь один простой вопрос. Мы хотим иметь социальное государство в ущерб экономическому развитию, значит нас устраивает тот Трудовой кодекс, который есть. Мы хотим чтобы наша экономика развивалась быстрее, тот Трудовой кодекс, что есть сейчас, не годится".

При этом, как отмечает Алексей Захаров, некоторые формулировки, которые сейчас предлагает Российский союз промышленников и предпринимателей, весьма спорны. Лишать работающих студентов возможности взять отпуск для экзаменов - мера слишком жесткая. Что касается сокращения сроков, за которые надо предупреждать об увольнении, то, по словам Захарова, это весьма своевременно, но у работников должен остаться ряд социальных гарантий:

"Сейчас получается, что государство у нас перекладывает на бизнес некую социальную ответственность, Бизнесмен, который хочет перестроить свое предприятие, вынужден еще достаточно длительное время содержать сокращаемый персонал. При этом в мире известны схемы, когда все работает по-другому, и страховые различные схемы, когда человек получает те же самые деньги, но за счет страховых выплат, при этом предприятие не страдает".

Основная же часть посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора. Поправками предлагается заключать такое соглашение с теми, кто поступает на работу впервые, то есть студентами и выпускниками, а также с работниками, которым исполнилось 60 лет и они могут уйти на пенсию. Впрочем, тем, кто работает не первый год, жить легче не станет. Согласно поправкам, трудовой договор могут ограничить определенным сроком - от года до пяти лет. И каждый раз продлевать - по желанию самого работника, и, что немаловажно, работодателя. Впрочем, все эти поправки - пока лишь разговоры. Официально они нигде не опубликованы и в Федерацию независимых профсоюзов текст проекта не поступал. По словам главы Федерации Михаила Шмакова, подобные изменения можно обсуждать лишь в трехстороннем порядке - работодатели, Федерация и правительство. Но свое мнение об этих поправках, которые просочились в прессу, Шмаков все-таки высказал:

"Мы будем категорически против всего того, что опубликовано. Но я еще раз повторяю, предложений официально не существует. Мы представляем, что такие предложения в среде олигархов, конечно, могут рождаться, потому что им удобно работать с трудящимися мигрантами, которые бесправны, и они работают по 60 часов в неделю за нищенскую зарплату. Эти предложения, которые прозвучали якобы от имени Прохорова, они не приемлемы. Могу сказать, что в сумасшедшем доме и не такие предложения рождаются, это же не значит, что их надо вносить в законодательство".

Впрочем, похожая инициатива уже имела место быть. Чиновники предлагали подкорректировать Трудовой кодекс и урезать избыточные социальные гарантии в обмен на улучшение условия труда. Так что не исключено, что Минздрав и Роструд также подключатся к обсуждению поправок РСПП, если до этого дойдет. Пока же эксперты трудового рынка сходятся во мнении, что эти проекты вряд ли примут раньше выборов 2011 года.

Читайте по теме:

Современный Трудовой кодекс слишком негибкий. "Эфир программы "Скажите прямо"

Работник и работодатель зависят друг от друга. Эфир программы "Скажите прямо"