В лесах Липецкой области начали подкармливать диких животных. Работники заказников открывают "лесные столовые". Если не рассчитывать на фотоловушки, а только на удачу, лесные обитатели убегут быстрее, чем люди успеют достать телефон. Животных вычисляют по следам.
Зима еще не наступила, но звери наведываются на подкормочную площадку. Одна из них расположена в липецком заказнике. Здесь припасена масса, которая остается после обработки зерна. Работники заказника запасли сено и соль. Если лось не найдет соли — зимой пойдет на дорогу в поисках пищи, ведь соль рассыпают по проезжей части в составе смеси против наледи. Это может плохо закончиться.
Проезд к площадкам стараются отгородить. Замки не вешают, но специалисты надеются, что никто не пройдет за ограждение и звериные столовые останутся спокойным местом. Тут же располагается наблюдательная вышка. Зверь чаще приходит к кормушкам рано утром или ночью.
"Как раз наблюдение в одно и то же время в разных точках — один из методов уточнять численность животных. Если он в лето выходит в поля, то к зиме он по-любому собирается опять в лес", — отметил начальник охотничьего участка.
Так называемые зоны покоя и особо охраняемые территории — все это тоже помогает сохранять поголовье. Другое дело, что пока одни опекают зверя, другие продолжают считать, что его в лесу хватит на всех. Игнорируется и охотничья этика, и, зачастую, закон. В этом году инспекторы охотнадзора региона поймали на браконьерстве около 200 человек.
"Оснащение уже совсем другое у браконьеров: тепловизионные прицелы, тепловизоры, глушители, арбалеты — полный набор. Техника, джипы — люди совсем не бедные", – рассказал ГТРК "Липецк" начальник управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области Александр Глебов.
Как оценивают специалисты, численность диких животных сейчас не уменьшается. Но подчеркивают — помогать живности своим бережным отношением не менее важно, чем едой.