Секретами обращения с алкоголем перед новогодними праздниками поделился главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России и департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн. Он призвал прислушаться к его совету и 1 января после употребления алкоголя не опохмеляться. Это не похмелье, отметил Брюн, а остатки интоксикации.
Наслаивать новый алкоголь на непереработанный старый – очень опасно, подчеркивает Брюн. Это может привести к проблемам прежде всего с сердечно-сосудистой системой, к остановке сердца, инфарктам и инсультам, сообщает ТАСС.
Алкоголь не лечит депрессию, не сжигает жиры, а только добавляет калории, добавляет Евгений Брюн.
Главный российский нарколог, хотя и внештатный, призывает щадить себя: поскольку алкоголь не улучшает состояние здоровья, то на следующий день после встречи Нового года нужно подольше поспать, полежать в постели, передвигаться медленно.
"Вот это спокойно позволит преодолеть неприятности после бессонной ночи", – пояснил Евгений Брюн.
Бокал шампанского в полночь должен быть первым алкогольным напитком в новогоднюю ночь, продолжил Брюн. По его словам, провожая Старый год, не следует начинать с крепких напитков. А после шампанского не стоит, по словам Брюна, переходить на водку или коньяк.
"Лучше перейти на сухое белое вино – оно мягкое, чистое, не тяжелое для организма, – продолжил Евгений Брюн. – Это оптимальный вариант, особенно если стол тоже будет легким. Так вы поможете сами себе".
Еще один совет от главного российского нарколога – не запивать шоколад алкоголем. Употребление алкоголя со сладостями задерживает его выведение из организма, пояснил Евгений Брюн.
"Нельзя совмещать алкоголь с газированными напитками, потому что наличие углекислого газа, вот этих волшебных пузырьков, – пояснил Брюн, – только увеличивает всасываемость и может быть эффект катастрофический с нарастанием алкогольного опьянения".
От действия волшебных пузырьков главный внештатный нарколог России перешел к народным методам. Например, отметил, что некоторые до употребления алкоголя съедают кусочек сливочного масла или картофеля.
"Такие способы могут быть опасными, – предупредил Брюн. – Нужно помнить, что вы не будете в этот момент пьянеть, но вам захочется все-таки испытать это ощущение опьянения. Поэтому вы будете добавлять алкоголь. И потом этот алкоголь весь одновременно всосется, пробьет эту защиту. И это тоже приведет к негативным последствиям".
И какое же прощание с 2020 годов без упоминания коронавируса COVID-19.
"Я могу сказать совершенно определенно, что потребление алкоголя, наркотиков, никотинсодержащей продукции повышает вероятность заражения коронавирусной инфекцией и утяжеляет течение заболевания", – отметил Брюн.
По словам главного российского психиатра-нарколога, страдающие алкоголизмом больные тяжелее переносят коронавирусную инфекцию.