В регионах Центральной России отмечено нашествие майских жуков. О тучах насекомых сообщают, в частности, из Рязанской и Белгородской областей. Инсектологи отмечают, что такое явление последний раз наблюдалось 11 лет назад.
Эксперты поясняют: жук проводит четыре года в личиночной стадии. В виде личинки он считается вредителем, поскольку живет под землей и питается корнями растений и корнеплодами.
Рост численности жуков можно объяснить: четыре года назад погода была очень благоприятной для размножения этих насекомых. И вот настал момент, когда личинки выбрались из-под земли уже в виде жуков.
Однако массовое появление хрущей связано не только с их жизненными циклами. Повлияли и перепады температуры, которые отмечаются нынешней весной.
"После холодного весеннего периода резко потеплело, и почва быстро прогрелась. Жуки ждали необходимого тепла. Если бы весна была равномерно теплой, их вылет длился бы постепенно с конца апреля и был бы не так заметен", – пояснила старший научный сотрудник Окского государственного заповедника, кандидат биологических наук Анна Николаева.
В Центральной России, по ее словам, обитают два вида жука: это майский хрущ западный и майский хрущ восточный. Больше всего их в районах, где посреди лесов имеются открытые пространства. Там самки предпочитают откладывать яйца.
Как же бороться с личинками, способными испортить урожай на даче? Избавиться от них помогут бобовые.
"Азот препятствует массовому развитию. В частности, рекомендуют сажать бобовые культуры, в которых есть бактерии, вырабатывающие азот, это может несколько снизить его (жука – ред.) численность", – рассказала ГТРК "Ока" старший научный сотрудник научной лаборатории эволюционной экологии РГУ имени Есенина Ольга Трушицына.
Труднее бороться со взрослыми жуками, которые грызут листья не только дубов и берез, но и плодовых деревьев. К счастью садоводов, живут эти насекомые порядка 30 дней.
У майских жуков есть и свой праздник – 18 мая. Считается, что именно в этот день появляются первые взрослые особи.