Тема:

Коронавирус 2 недели назад

Перед саммитом Байдену подкинули проблем


EPA

Обратный отсчет к саммиту Путин – Байден в Женеве. На что можно надеяться и каких иллюзий лучше не испытывать?

За полторы недели до российско-американского саммита в Женеве на высшем уровне Владимир Путин говорит о том, куда идут и могут прийти США. "В чем проблема империй? Им кажется, что они такие могущественные, что они могут позволить себе небольшие погрешности и ошибки. Этих купим, этих напугаем, с этими договоримся, этим дадим бусы, этим погрозим военными кораблями. И это решит проблемы. Но количество проблем нарастает. Наступает момент, когда с ними уже не справиться. И Соединенные Штаты уверенной поступью, уверенной походкой, твердым шагом идут прямо по пути Советского Союза".

Каковы настроения в самой Америке в преддверии российско-американского саммита?

До встречи в Женеве еще почти две недели, а в пуле Белого дома нарастает тревога, которой он делится с пресс-секретарем Джен Псаки. Не спасует ли Джо Байден перед Владимиром Путиным? Не даст ли себя переиграть?

"Президент Байден, как вы знаете, общался с президентом Путиным в прошлом. Он всегда действовал решительно, особенно в отношении тех вопросов, которые его беспокоят, в тех сферах, где, как он чувствует, действия российского руководства вредят интересам США. Президент Байден, конечно, будет действовать решительно и на этой встрече", – заверила Псаки.

Проблем немало. Разгребать и разгребать. Шестьдесят три бывших американских военачальника подкидывают Байдену еще одну тему. В открытом письме, которое размешено на сайте Совета за жизнеспособный мир, они призывают президента США притормозить с развитием ПРО: "Есть возможность остановить идущую сейчас гонку вооружений между системой ПРО США и новыми системами, разрабатываемыми Россией и Китаем с целью преодоления американской обороны".

Прислушается ли Байден или отмахнется, одному ему известно. Зависит и от переменчивого настроения, как получилось накануне в Делавэре, где президент США сначала в прямом смысле ушел от вопроса, а потом в прямом же смысле к нему вернулся.

Доктор Энтони Фаучи (между прочим, самый высокооплачиваемый американский чиновник из числа тех, кого не выбирают, с зарплатой под полмиллиона долларов в год) за время пандемии стал в США главным специалистом по коронавирусу. Теперь он в центре скандала. Опубликованные электронные письма свидетельствуют, что Фаучи, несмотря на предостережения коллег, с самого начала отмахивался от лабораторной версии происхождения ковида.

"Электронные письма рисуют тревожную картину того, как доктор Фаучи с самого начала беспокоился о том, что он финансировал исследования мутаций с усилением функции. Фаучи знает это и сегодня, но так и не признал этого", – заявил сенатор Рэнд Пол.

Одним из тех, кто спорил с Фаучи, был тогдашний глава Центров по контролю и профилактике заболеваний США Роберт Редфилд. "Я по-прежнему считаю наиболее вероятной этиологией этого патогена в Ухани утечку из лаборатории. Другие в это не верят. Это нормально, наука в конце концов разберется", – сказал Редфилд.

Ему пришлось уйти в отставку. Научный мир задавил авторитетом. В письме, которое подписали 27 крупных ученых и которое опубликовало солидное издание Lancet, говорилось: мнение о том, что вирус мог сбежать из лаборатории, могут разделять только мракобесы. Занимался сбором подписей известный британский вирусолог Питер Дасзак.

"Из электронных писем видно, что Питер Дасзак тщательно подбирал другие подписи к письму в The Lancet, чтобы его явно дисквалифицирующий конфликт интересов остался тайной. В какой-то момент Дасзак написал другому ученому, Ральфу Бэрику, также работавшему в Китае над получением новых функций, с просьбой не подписывать письмо", – пишут американские СМИ.

39 миллионов долларов на исследования, которые проводились в уханьской лаборатории, курировавшая их неправительственная организация EcoHealth Alliance (ей и руководил Дасзак) получила от Пентагона. Еще в апреле конгрессмены республиканцы составили список из 34 вопросов, на которые Дасзак пока так и не ответил. Ну, а Дональду Трампу, как обычно, все ясно. Он нападает и на чужих (требует, чтобы Пекин выплатил США и миру 10 триллионов долларов компенсаций за пандемию), и на своих – на соцсети. В Facebook (запрещена в РФ) и Instagram (запрещена в РФ) Трамп остается забаненным еще на два года. В прошлый раз именно активность в Сети помогла Трампу попасть в Белый дом. Сейчас же в Twitter сообщения с его заявлением публикует чужие, но сочувствующие Трампу люди. В Twitter ему тоже нельзя.

Недоступными для бывшего президента США остаются аккаунты в YouTube, Snapchat, Twitch и на других платформах. Его собственный сайт, как говорят, тоже "взлетел". Ресурс под названием "Со стола Дональда Трампа" по распоряжению Трампа закрыли меньше чем через месяц после начала работы, чтобы не позориться из-за малого числа подписчиков.