В Турции стартует крупнейшая в истории страны акция по очистке Мраморного моря. На такой шаг пришлось пойти после того, как значительная часть акватории покрылась слизью. Проблема столь серьезна, что правительство даже утвердило план по спасению моря.
Мраморное море покрыла пленка из фитопланктона, а способствовало этому легкомысленное отношение к окружающей среде.
То, что сейчас болтается на поверхности Мраморного моря, еще называют "морскими соплями". Местами, как удалось выяснить дайверам, слизь покрывает и дно на глубине до 25-30 метров, что уже погубило колонии кораллов. В последние дни стали обнаруживать и трупы животных. Слизь проникает даже в створки моллюсков и не дает им захлопнуть раковины. Некоторые рыбацкие лодки не могут выйти в море – коктейль из водорослей и мельчайших микроорганизмов попадает в моторы и наматывается на винты.
"Прежде всего, как это нас касается, слизь попадает в воду, отравляет рыбу, которую мы здесь ловим. Честно говоря, я очень напуган", – жалуется житель Стамбула Ахмет Эртан.
На спутниковых снимках видно: слизь появилась не на территории какой-то одной марины или бухты. Ее видно и у пролива Босфор. Она распространилась практически по всей акватории Мраморного моря. А самая большая концентрация – у южного побережья. Поля слизи тянутся на десятки километров.
На южном побережье и самая большая концентрация промышленных предприятий. Именно с их деятельностью связывают появление слизи. Поэтому в качестве одной из первоочередных мер по спасению Мраморного моря сейчас собираются производить глубокую модернизацию очистных сооружений.
"Попадание в воду большого количества организмов, в первую очередь, связано со сбросами из канализационных систем, ну и вообще, отходами человеческой жизнедеятельности. Есть виды, которые при массовом размножении выделяют в воду токсичные вещества, которые могут быть опасны даже для человека", – поясняет научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вадим Марьинский.
А вот и доказательство того, как легкомысленно до этого турецкие промышленники относились к проблеме загрязнения воды. Этот завод по производству удобрений сбрасывал сточные воды напрямую в Мраморное море с 1968 года. Добавляли головной боли и аварии на канализационных сетях. Ровно год назад произошел сброс нескольких десятков тысяч кубометров неочищенных сточных вод из канализации Стамбула. Жители жаловались на невыносимую вонь и запирались в домах. Похожий инцидент, только меньших масштабов, произошел в другом районе города две недели назад.
По словам специалистов, обязательное появление слизи из фитопланктона – это попадание в воду большого количества биогенных элементов, то есть тех химических веществ, "кирпичиков", которые необходимые микроорганизмам для нормальной жизнедеятельности. А их, как ни странно, больше всего именно в отходах. Но еще одно необходимое условие для разрастания колоний – это высокая температура воды. А она сейчас в Мраморном море приближается к 21 градусу. Для сравнения – в то же время воды Черного моря в среднем на 2-3 градуса прохладнее.
Ранее президент Турции заявил, что слизь угрожает и Черному морю. Но так ли это на самом деле?
В реальности же поверхностные слои воды движутся из Черного в более соленое Мраморное море – сказывается разница в плотности. А вот течение на глубине направлено в противоположную сторону. Чисто теоретически какое-то количество слизи по относительно мелкому проливу Босфор может протащить в Черное море, но вряд ли оно будет большим.
"Если речь идет только о поверхностном слое воды, то это пятно в Черное море никогда не попадет. Если же мы говорим о том, что складываются и в акватории Черного моря благоприятные условия для развития этих организмов, то такое, к сожалению, может случиться. Но опять же – здесь надо внимательно изучить, какие конкретно группы организмов приняли самое большое участие в формировании этой пленки", – говорит Вадим Марьинский.
К тому же на Черноморском побережье из-за довольно холодной в последнее время погоды нет условий для разрастания слизи.