Сейчас пока очень осторожно говорим, что четвертая волна коронавируса в России идет на спад. В лидерах по снижению заболеваемости – Москва. Во многом благодаря мерам столичных властей, которые, впрочем, вводились очень аккуратно и точечно. О том, как город справляется с коронавирусом, мэр Сергей Собянин рассказал в большом интервью для агентства РИА Новости.
"Заболеваемость в Москве в течение последних трех недель резко падает. Последняя неделя была в этом плане вообще рекордная, снизилась заболеваемость на 30%. От пиковых значений последней волны снизилась заболеваемость, госпитализация – в два раза ровно. Это говорит о том, что мы вовремя и правильно меры эти приняли", – отметил Собянин.
Много говорят о QR-кодах. Тема чувствительная. В столице к этой ограничительной мере подходят очень осторожно, чтобы не причинять жителям города лишних неудобств.
- Москва была первым городом в России, кто ввел QR-код, и вот сейчас планируете ли вы расширять сферы применения QR-кодов?
– Сегодня они действуют в сфере культуры, музеях, театрах. Для чего это сделано? Для того, чтобы привлечь внимание людей к тому, что все-таки необходимо иметь QR-код, это значит, надо вакцинироваться, ревакцинироваться, или, если вы переболели, нужно заключение медицинской организации. И одновременно для нас важно отработать информационную систему. Единый государственный портал — сложный механизм, он должен иметь высокую степень отработки, чтобы при необходимости расширять сферу применения QR-кодов, – отметил Собянин.
В Москве внимательно следят за развитием пандемии коронавируса в Европе и изучают опыт прямо-таки драконовских мер. С нашими пока не сравнить.
В Вене к рождественским праздникам как будто все готово – построены рынки, город украшен огоньками, даже выпал снег. Но праздничного настроения у австрийцев все равно нет – в стране действуют самые жесткие ограничения на всем континенте, и в их отмену до Рождества здесь мало кто верит.
Темные времена наступили прежде всего для бизнеса. Ограничения распространяются на все сферы общественной жизни, открыты только магазины первой необходимости. А из дома разрешено выходить лишь по уважительной причине – это работа, поход за продуктами, прогулка или занятия спортом.
Мимо погасших витрин на знаменитых Грабен и Кертнерштрассе потенциальные покупатели спешат на вакцинационный пункт. Обычно в собор Святого Стефана – очереди из туристов, но сейчас внутри прививают от коронавируса. Полный курс вакцинации прошли около 65% населения, и этот показатель ниже, чем во всех остальных странах Западной Европы.
Крупнейший пункт вакцинации в стране – это Австрия центр. Возросший интерес к прививке во время локдауна здесь видно сразу. Две недели назад здесь вакцинировали тысячу человек в день. Сейчас этот показатель вырос до 12. Но большая часть из тех, кто приходит, получает уже так называемую бустерную (то есть третью) дозу вакцины.
Именно низкие темпы вакцинации правительство называет одной из главных причин стремительного роста заболеваемости. В Австрии, как нигде у соседей, быстро растет число заразившихся. На графике виден и первый эффект от локдауна – к концу недели немного, но все-таки уменьшилось количество новых случаев. Но этого пока не скажешь об уровне смертности. Кривая летальных исходов в Австрии устремилась вверх, в то время как у остальных западноевропейских стран такой скачок пока не наблюдается.
В связи с этой статистикой власти республики решили пойти на крайнюю меру. Обязательная вакцинация начнет действовать с 1 февраля. Штрафы уже известны. Отказ от первичной вакцинации обойдется в 3600 евро, отказ от бустерной прививки – в 1450. Но и это еще не все – предусмотрено даже тюремное заключение.
"Заключение под стражу является альтернативой денежному штрафу. Если человек не может или не хочет оплатить денежный штраф он может пробыть несколько дней под стражей. Это возможно. Дело в том, что при административных правонарушениях штраф может быть наложен несколько раз, пока человек не вакцинируется", – пояснил Александр Дубови, юрист, политолог.
Но юристы напоминают: такая норма не является для Австрии чем-то новым. В стране до 80-х годов обязательной была вакцинация от оспы, и на основе старого закона от 1948 года разработана норма об обязательной прививке от коронавируса. Власти надеются, что такой метод поможет избежать последующих локдаунов.
Одна из наиболее пострадавших от ограничений сфер – это визитная карточка Австрии музыка. Российский тенор Павел Колгатин, выступающий на лучших площадках мира, от Венской оперы до Большого театра, вспоминает, как впервые вышел на сцену после предыдущей волны жестких антикоронавирусных мер: "Был ряд концертов в Венской опере, допускались только сто человек, но аплодисментов было, как от полного зала".
Сейчас у тенора проекты за пределами Австрии: Швейцария, Италия, Южная Корея, Казахстан – там театры пока работают, но ограничения есть везде.
"Что касается Швейцарии, на данный момент без прививки или сертификата о перенесенной болезни ты не можешь полноценно участвовать в спектакле", – сказал артист.
Австрия повторно ввела столь жесткие ограничения первая, но уже не единственная в ЕС. Отправляемся в Словакию. Въезд в страну без карантина разрешен только с полным курсом вакцинации, однако проверок на сухопутной границе нет.
В Словакии до последнего надеялись, что власти не последуют примеру соседей. Но в центре Братиславы та же картина, что и на венских улицах. Общенациональный локдаун здесь ввели пока что на две недели. Но, судя по всему, на возвращение к нормальной жизни через 14 дней здесь не рассчитывают. Рабочие уже разбирают рождественский рынок на главной площади, который так и не успел открыться.
На локдаун власти пошли из-за переполненных госпиталей. Словакия сейчас вышла на первое место в мире по количеству заразившихся на душу населения. И в больницах уже кризисная ситуация. На всю страну остались только 20 коек с аппаратами ИВЛ.
Рядом с входом в госпиталь – десятки мешков с использованными защитными костюмами, их не успевают вывозить. Накануне "красную" зону в больнице Ружинов посетила президент Словакии Зюзана Чапутова. "Мы проигрываем эту борьбу с ковидом. У нас самые худшие показатели по вновь заболевшим. Я не знаю, что еще надо сделать. Нам надо в корне изменить свое отношение к этому вирусу", – заявила она.
В центре Вены стоит Чумная колонна – памятник воздвигли в честь окончания эпидемии чумы в середине XVII века. Современным европейцам только предстоит придумать, как отметить победу над ковидом.