Чайки
Спортивная экшен-драма, в центре сюжета которой – рассказ о женской волейбольной команде из города Калининград. Чтобы не дать спортивному коллективу пойти ко дну, на тренерскую позицию назначают Максима Тополя, человека резкого, со сложным и крайне неуступчивым характером. Руководство "Чаек" ставит перед Тополем задачу: сделать из девушек чемпионок. И чтобы достичь поставленной цели, тренеру придется приложить максимум усилий (даже несмотря на то, что делать этого ему не хочется). Одновременно с этим ему нужно решать и собственные проблемы, связанные, прежде всего, с непростыми отношениями с дочерью-подростком, неожиданно появившейся в его жизни.

Елизавета
Новый сериал из цикла "История любви. История России", в рамках которого ранее зрителям были представлены такие хиты, как "Грозный", "Годунов", "София" и "Екатерина". В центре сюжета – рассказ о дочери Петра I Елизавете. Ей было всего 16-ть, когда отец передал ей в управление огромную страну. Но в тот момент девушка не была готова взваливать на себя такую ответственность. Влюбившись, она не смогла пожертвовать чувством ради процветания империи. В итоге Елизавета обрела врагов в лице влиятельных придворных Остермана и Меншикова, а также собственной матери, желавшей оказаться на троне. До того момента, как она станет великой императрицей, юной Елизавете предстоит пройти через множество сложнейших испытаний.

Оптимисты
Первая за много лет режиссерская работа Алексея Попогребского неожиданно оказалась ретро-сериалом, да еще и про советских дипломатов. В главных ролях – актеры из самых резонансных отечественных кинокартин последних лет. Северия Янушаускайте из "Звезды", Артем Быстров из "Дурака", Риналь Мухаметов из "Притяжения", Егор Корешков из "Горько!", Виктория Исакова из "Оттепели" – и это еще не весь список. Плюс интеллектуально-авантюрный сюжет от сценариста Михаила Идова. Между прочим, у последнего в багаже "Духless 2", "Юморист" и "Лето".

Бригада
Динамичный, жесткий и правдивый сериал о лихих 90-х. Когда в начале 2000-х люди слышали главную музыкальную тему "Бригады", написанную композитором Алексеем Шелгиным, сразу собирались перед телеэкранами. История современных "трех мушкетеров" не потеряла своей актуальности и по сей день. Однажды решив "сшибить бабок по легкому", друзья детства быстро становятся преступной группировкой. После выхода сериала Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Владимир Вдовиченков и Павел Майков из обычных актеров превратились в звезд первой величины.

Жизнь и судьба
Экранизация, возможно, главного романа о Великой Отечественной войне, самого жесткого, бескомпромиссного и эпичного. Сергей Урсуляк заметно смягчил сюжет фундаментального литературного труда Василия Гроссмана и убрал ряд эпизодов, которые телевизионный экран вряд ли бы выдержал. Но даже без этих шокирующих сцен сериал для многих стал откровением. А одна из основных сюжетных линий, оборона дома Павлова, впоследствии была отображена в блокбастере "Сталинград" – еще одно приношение великому писателю ХХ века, не оцененному при жизни.

Бомба
Это история о создании первой советской атомной бомбы, то есть буквально история об ученых и о той странице советской науки, о которой практически ничего до этого момента не рассказывали. Главный герой сериала Михаил Рубин попадает в лагерь из-за личного конфликта с наркомом Берией. Внезапно Рубина освобождают: его друг и коллега порекомендовал Михаила в секретный проект по созданию советской атомной бомбы. Кандидатуру физика утвердил сам Курчатов! Теперь Рубину, его другу Кириллу и бывшей невесте Анне, успевшей выйти за Кирилла, придется работать вместе, чтобы выполнить задание руководства страны.

Кровавая барыня
Реальная история о печально знаменитой помещице Дарье Салтыковой, в народе Салтычихе, создателями фильма была решена в духе триллера или даже готического хоррора. Главную роль в этой страшной сказке блестяще сыграла Юлия Снигирь. Большое внимание авторы уделили психологии своей героини, добавив в фильм любовную линию, которая многое объясняет в ее характере. Хотя нисколько не оправдывает те зверства, которые она творила в своем имении над вверенными ей крепостными крестьянами.

Зулейха открывает глаза
Одно из главных достоинств сериала – блестящий кастинг. Когда читаешь книгу Гузель Яхиной, представляешь в роли Зулейхи – Чулпан Хаматову, ее свекрови – Розу Хайруллину, а доктора Вольфа Карловича – Сергея Маковецкого. Они и другие актеры играют безупречно, образуя, как и в романе, стройную галерею непростых людских характеров. Каждый из их героев поставлен в ситуацию выживания (речь в сериале идет покорении Сибири раскулаченными "врагами народа") и раскрывается перед зрителем с неожиданной стороны. Этот сериал – отличное дополнение к крайне кинематографичной прозе Гузель Яхиной о скромной татарке Зулейхе, которая на глазах превращается в сильную и мудрую личность.

Ненастье
Алексей Иванов уже давно носит статус самого экранизируемого современного русского писателя, хотя по фильмам трудно поверить, что "Географ глобус пропил", "Тобол" и "Ненастье" написал один и тот же человек. Сергей Урсуляк для истории о бывшем "афганце" Неволине, который, украв сумку с деньгами, устраивает себе большое личное счастье, выбрал на главную роль совершенно неожиданного актера – Александра Яценко. Обличительный пафос книги Иванова был несколько преуменьшен, зато криминально-авантюрная его часть была усилена. В итоге сериал получился увлекательным и сентиментальным.

Доктор Рихтер
Сериал "Доктор Хаус" полюбился аудитории во многом благодаря своему двоякому жанру "медицинский детектив". Тогда никто не мог подумать, что наблюдать за тем, как группа врачей пытается диагностировать пациента, может быть так увлекательно. Российская адаптация телехита с Хью Лори в главной роли дала возможность поклонникам сериала еще раз погрузиться в мир больничных головоломок. Доктора-мизантропа очень своеобычно сыграл Алексей Серебряков, удачно дополняют и общую врачебную картину молодые актеры Дмитрий Ендальцев, Полина Чернышова и Павел Чинарев.

Годунов
Для съемок грандиозного исторического "Годунова" на Главкино были возведены немыслимые для сериального производства декорации: белокаменные сводчатые палаты, целые улицы, дворы, кремлевская стена, – все было обставлено и обжито до мелочей. Костюмы даже самых последних статистов выглядели так, словно были доставлены на площадку прямиком из машины времени. В итоге создателям картины удалось полностью погрузить зрителя в сложную эпоху царствования Годунова. За визуальную часть отвечал оператор Сергей Мачильский. Сергей Безруков показал царя человеком сложным, противоречивым, мятущимся, достойным наследником Ивана Грозного.

Бесы
Владимир Хотиненко переложил на экран самую пророческую книгу Достоевского "Бесы". При этом режиссер постарался сделать свой мини-сериал о провинциальном революционном движении, которое вылилось в жестокое и бессмысленное убийство, максимально "бесовским". И ему это удалось. В экранизацию вошла даже шокирующая ненапечатанная глава "У Тихона" об одном эпизоде из жизни Николая Ставрогина – солидной и мятущейся фигуре в романе. Сериал получился зрелищным, напряженным и сумел привлечь на сторону русской классики массового зрителя.

Тихий Дон
Экранизировать роман Шолохова – задача амбициозная. Во-первых, он, как и любое значительное произведение, не поддается переносу без потерь. Во-вторых, многие еще помнят классическую постановку Герасимова, которую посмотрело не одно поколение зрителей. Сергей Урсуляк сделал ставку на подробности и реализм. Такого близкого к сюжету "Тихого Дона" еще не случилось. Выбрать на роль Гришки Мелехова неординарного Евгения Ткачука тоже было смелым решением. Его история – не похождения красавца-рубаки, а жизнь маленького человека, оказавшегося в эпицентре национальной трагедии.

Тайны следствия
Этот сериал является своеобразным наследником другого знакового телепродукта канала "Россия" – детектива "Каменская" с Еленой Яковлевой, который выходил в телеэфире в конце 90-х. Но, в отличие от "Каменской", экранная жизнь которой продлилась 6 сезонов, "Тайны следствия" пережил аж 21 сезон (21-й сейчас снимают) и прочно вошел в сердца российских зрителей. Убийства продолжают совершаться, меняется коллектив питерской прокуратуры, а вместе с ним и актерский состав, но Марья Сергеевна Швецова в исполнении Анны Ковальчук все такая же идеальная женщина, следователь, мать и жена. Может быть, в этом и кроется секрет популярности?

В круге первом
Основательная и подробная постановка романа «В круге первом» от классика отечественного кино Глеба Панфилова. Книга Солженицына во многом автобиографическая и рассказывает о том, как в подмосковной шарашке Марфино ученые-зэки работают над заказом Сталина. Для этого фильма (слово "сериал" в его отношении звучит как-то легкомысленно) писатель не только лично работал над сценарием, но и прочитал за кадром большие куски своего текста. Это вызывающе неформатное кино. Например, один эпизод почти целиком посвящен встрече и разговору главных героев – не каждый продвинутый западный сериал даже сегодня отважится на такое, а Панфилов сделал это пятнадцать лет назад.

Ликвидация
Один из лучших телесериалов в истории российского телевидения. Криминальные разборки послевоенной Одессы Сергей Урсуляк превратил в детектив в духе "Шерлока Холмса". Эксцентричный следователь Гоцман, которого в Одессе знает каждая собака (и, главное, он ее тоже знает), столкнулся с серьезным противником – загадочным Академиком, предводителем банды диверсантов. Великолепные роли Владимира Машкова, Михаила Пореченкова и особенно Сергея Маковецкого: его Фима настолько обаятелен и харизматичен, что после его гибели герои буквально сиротеют на глазах.

Екатерина
В истории государства российского много славных побед, роковых событий, дворцовых интриг и переворотов. В эпоху царствования Екатерины Великой всего этого было в избытке. Крупный костюмированный проект канала "Россия" скоро получит уже четвертый сезон. И, нужно сказать, со своей миссией максимального погружения зрителя в тот исторический период проект справляется прекрасно. Екатерина Марины Александровой проходит путь от наивной принцессы Фике до полновластной императрицы, обрамленная блестящим кастингом, наполовину собранным из актеров независимого кино (Юлия Ауг, Александр Яценко и другие).

Идиот
Экранизация классики – главный тренд канала "Россия" и, возможно, он начался именно с сериала "Идиот". Для малого экрана хрестоматийный роман Федора Достоевского адаптировал Владимир Бортко, знаменитый своим телефильмом "Собачье сердце" по Булгакову. Роль тихого князя Мышкина очень талантливо исполнил Евгений Миронов (настолько, что в 2010 году ему предложили сыграть самого Достоевского в биографическом мини-сериале). Этот сериал заслужил множество премий по всему миру и до сих пор считается одной из лучших телеверсий "Идиота".

Мастер и Маргарита
После "Идиота" Владимиру Бортко доверили экранизацию бессмертного романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Эта книга, в которой тесно переплелись сатира, мистика и драма, в принципе, очень сложна для постановки, даже в театре за нее брались единичные режиссеры, да и то, отбросив суеверия. Тем не менее, у Бортко, несмотря на явную нехватку средств, вышло настоящее фантасмагорическое зрелище, причём, без потери авторских смыслов. Этот сериал собрал у экранов почти 40 миллионов зрителей.

Склифосовский
Сериал о сложных и героических буднях врачей главного института скорой помощи – знаменитого "Склифа" в период пандемии коронавируса актуален как никогда. Главную роль в фильме сыграл народный любимец Максим Аверин, заслуживший известность своим участием в сериале "Глухарь". "Склифосовский" нашел идеальный баланс между демонстрацией профессиональных сцен проведения операций (актеров на съемках консультировали настоящие хирурги) и показом того, как тяжелая работа отражается на личной жизни и взаимоотношениях врачей. Этот рейтинговый сериал часто сравнивают со знаменитыми американскими собратьями – "Скорой помощью" и "Анатомией страсти".

