Письмо из далекого прошлого… Начальник управления НКВД Сталинградской области Воронин, обращаясь к жене "милая Валя", пишет: "Никогда не думал, что 25 лет образования органов придется встречать в 250 метрах от противника".
Чекисты, контрразведчики, милиционеры и бойцы 10-й дивизии войск НКВД были в числе первых, кто дал отпор врагу в Сталинграде. В августе 1942-го, когда немцы, прорвав оборону, узким коридором вышли к городу с севера, общевойсковые части были далеко, сдерживали врага на донских рубежах. Стрелковый полк НКВД, не имея артиллерии, вступил в неравный бой.
"С винтовками и пистолетами 282-й полк вышел против мощного танкового корпуса, к ним подошли истребительные отряды на базе Тракторозаводского РОВД и ополчение. И эти люди удерживали город до 13 сентября. Три недели", – рассказывает Светлана Аргасцева, заведующая отделом музея-заповедника.
Десятая дивизия войск НКВД единственная получила высшую правительственную награду – Орден Ленина "За Сталинград". В память о ее бойцах и всех сотрудниках органов безопасности и правопорядка уже в 1947 году в полуразрушенном городе на правом берегу Царицы вознесся монумент. На нем фигура чекиста (более пяти метров), лицом обращенного к Волге – на 18-метровой колонне.
Для участия в конкурсе на лучший проект памятника поступило сорок различных по своему замыслу и архитектурному оформлению проектов. Лучшим признан вариант, представленный художником-архитектором Феофилактом Коимшиди. Он был на взлете своего творческого пути, работал вдохновенно. Но, как рассказывает дочь Елизавета Камышанова, долго не мог решиться, планшет с работой отправил в последний момент по настоянию жены. Победил среди именитых коллег.
"Аникушин свой вариант предлагал – с плащ-палаткой, похож на его Пушкина. В комиссии решили, что образ чекиста – внутренняя сила человека, внешних эффектов не должно быть, остановились на авторском варианте скульптуры, – вспоминает Елизавета Камышанова, дочь художника-архитектора. – Воплощение всех защитников в одной фигуре, и этот меч, который плашмя – не рубит, а останавливает".
На выставке в музее-панораме "Сталинградская битва" – в витрине точно такая же форма, в какой стоит на одноименной волгоградской площади бронзовый чекист. На стендах – эскизы других проектов, представленных на конкурс, этапы создания монумента.
Изготовили его в Ленинграде, привезли по железной дороге. Установка такой высокой конструкции в то время была сопряжена с большими сложностями. Торжественное открытие монументальной композиции состоялось 28 декабря 1947 года. На выставке, организованной в преддверии 75-летия этого события, фотографии и документы, включая сценарий митинга, на котором присутствовали более трех тысяч человек.
"Памятник символизирует преемственность поколений, патриотизм и мужество, которые воины-чекисты проявляли, обеспечивая безопасность и защиту граждан и государства", – говорит генерал-лейтенант Александр Ларин, начальник УФСБ России по Волгоградской области.
Тогда на строительство монумента было израсходовано около полумиллиона рублей. Большая часть – средства добровольного сбора, проведенного среди сотрудников органов госбезопасности и милиции. Ветераны особо подчеркивают народность этого монумента.
"Чекист имеет собирательный образ защитника Отечества", – считает Юрий Торгашов, почетный председатель Совета ветеранов УФСБ России по Волгоградской области.
При создании выставки, посвященной созданию монумента, использованы музейные и архивные материалы. Представлены уникальные рассекреченные документы УФСБ России по Волгоградской области, связанные с деятельностью органа безопасности в период Сталинградской битвы, подготовкой и строительством памятника чекистам.
Документ 75-летней давности сохранился в семье волгоградского журналиста Валерия Коновалова. Его отец-фронтовик, дошедший до Берлина, после войны служил в органах внутренних дел и был в числе трех тысяч человек, ставших участниками церемонии открытия памятника. Его пригласительный билет на открытие памятника в декабре 1947 года занимает место в одной из витрин выставки, которая будет работать до середины января.