"Есть исследование, которое показывает, что омега-3 действительно помогает предотвратить нечувствительность к инсулину. Я много раз говорил, что это как раз причина диабета, ожирения и даже онкологических заболеваний", – сказал ведущий программы "Доктор Мясников".
Инсулин – это тот самый "ключик", который открывает путь проникновения сахара в клетку, объясняет ведущий программы о здоровье. Когда мы едим много продуктов, содержащих углеводы, сахар в крови быстро подскакивает, как и инсулин.
"Постоянно повышенный уровень инсулина приводит к тому, что рецепторы "глохнут". Инсулин пытается "открыть" – и не может. И омега-3 как раз помогает преодолевать эту резистентность, почему, собственно, мы говорим, что омега-3 – морская рыба – прямо показана людям с избыточным весом, людям со склонностью к диабету", – заключает Александр Мясников.
Интересно, что одна из многих омега-3 кислот повышает уровень липтина, а он снижает аппетит и способствует снижению веса.
Польза морской рыбы доказана. Важно лишь обращать внимание на ее происхождение: в вольно плавающей океанской рыбе гораздо больше омега-3-ненасыщенных жирных кислот, чем в фермерской.