Государство поддержит предприятия, которые работают в интересах армии. На неделе об этом конкретно и подробно говорили на Координационном совете по обеспечению нужд СВО. "Направляются значительные средства на ремонт и изготовление новой техники, также на финансирование поставок по государственным контрактам всего требуемого, включая приборы связи, средства индивидуальной бронезащиты, топливо, горюче-смазочные материалы. Очень важно держать на контроле вопросы создания объектов военной инфраструктуры, в том числе инженерного оборудования и мест размещения войск. Строительство идет в строгом соответствии с утвержденными планами", – заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
Одно из значимых направлений – повышение социальной защищенности тех, кто принимает участие в СВО. "Правительством скорректированы правила для добровольцев, которым была оформлена инвалидность из-за ранения, травмы или заболевания, что позволит им одновременно получать две пенсии, одна из которых – по инвалидности, а также различные компенсации, которые предусмотрены российским законодательством. Координационный совет продолжает контролировать начисление денежного довольствия и социальных выплат всем участникам СВО, включая мобилизованных граждан", – сказал Мишустин.
Как работают на победу в российских регионах?
Во дворе общественного штаба не протолкнутся. "Буханки", фуры... Из самого дальнего района привезли тушенку из мяса яка. Ребята – на реабилитации после ранений. Помогают собирать посылки и вещмешки. Знают, какие рации, прицелы и беспилотники нужнее. Матери "воинов" – так здесь говорят – рядом.
Активисты регионального штаба "Мы вместе" берут шефство над семьями, где мужчины участвуют в СВО. Женщины шьют теплые вещи. Школьники делают походные лампы. Организованы служба психологической и юридической помощи.
Вот так – горячо и действительно с великим почетом – встречали здесь своего Героя России Мергена Донгака. "Честно скажу, я не думал ни о каком геройстве в тот момент. Честно исполнял свой воинский долг. Для каждого мужчины важно быть защитником своего дома, семьи, народа, Родины", – уверен Мерген. Вступил в бой с превосходящими силами нацистов. Вынес раненого командира из-под огня. За сухим текстом наградного листа – генетическая ненависть тувинцев к фашизму.
В местном музее – целый этаж о том, как в 1941-м крошечная ныне – российская, но на момент начала Второй мировой – независимая суверенная страна официально объявила войну Германии, из которой, так получается, так до сих пор и не вышла. "Наши тувинские добровольцы освобождали в основном Западную Украину. Такие крупные города, как Ровно и Дубна, и еще более 80 населенных пунктов", – рассказал Анна Дыртык-оол, методист отдела истории Национального музея Тывы.
Труженики Тувинской Народной Республики помощь фронту отправляли эшелонами. Самоотверженность, а еще привычка своих не бросать – черты национального характера.
Такими каменными стелами принято в Тыве с незапамятных времен увековечивать героев. В этой музейной экспозиции – десятки и тысячи. Этот памятник, наверное, самый яркий, можно рассмотреть черты лица, героя увидеть. Все стелы испещрены рунами. Ученым удалось расшифровать их. Тут написано: "Я служил с16 лет. Храните, молодые соплеменники".
История народа восходит к скифам. В Долине царей на территории Тывы археологи раскопали два кургана VI-V веков до нашей эры. Оружие, великолепные предметы прикладного искусства – главное археологическое открытие XXI века. По рассказам пожилых, в этих краях обитали рослые люди с рыжими волосами и зелеными глазами, которые считались храбрыми воинами и ловкими охотниками. Тувинцы с детства – отличные наездники и стрелки.
Конкурс в Кызыльское президентское кадетское училище – по 6-10 человек на место. Поступают лучшие. Учится приезжают даже из других регионов. Много ребят из соседней Монголии. Все поступившие уже говорят на английском. А еще изучают японский, китайский, арабский. Учатся и мальчики, и девочки. Для детей, многие из которых выросли не просто в отдаленных деревнях, а часто на кочевых стоянках в степи, кадетское училища – настоящая путевка в жизнь. Айдыс Куулар мечтает стать летчиком.
Сегодня в регионе активно развивается добыча золота, угля и редкоземельных металлов. Одно из крупнейших предприятий – горно-обогатительный комбинат на Кызыл-Таштыгском месторождении полиметаллов. Без малого 17 миллиардов рублей вложил в проект китайский инвестор. Рассчитывают, что с выходом на полную мощность ГОК будет ежегодно приносить в бюджет Тывы до 400 миллионов рублей налогов и сборов. Руду здесь перерабатывают в цинковый, свинцовый и медный концентраты.
Месторождение находится в очень красивом месте – в центральной части хребта Обручева. Вопросам экологической безопасности тут – особое внимание. Около тысячи рабочих мест на предприятии и 3000 тысячи в смежных областях. Управляет гигантской техникой в ГОКе девушка.
Энергетики готовят первую стройплощадку. На самом деле историческое событие выглядит по-рабочему буднично. В развитие энергосистемы Тывы до 2025 года государство, инвесторы и Россети вложат почти 46 миллиардов рублей.
Столица региона Кызыл тоже ждет новую энерговетку. Город активно строится. Новостройки пока растут, конечно, не так быстро, как хочется, но аварийное жилье уже начали понемногу расселять. Свои квартиры начали получать дети-сироты. Примечательно, что строят местные компании.
Еще недавно в Тыву из Москвы можно было прилететь только через Красноярск или Абакан. А сегодня три-четыре прямых рейса в неделю. Реконструировали взлетно-посадочную полосу аэропорта Кызыл. Построили новый мост через Енисей.
Тыва должна и может заявить о себе практически по всем направлениям, а по некоторым и вовсе занять ведущие позиции. Лес, металлы, туризм, сельское хозяйство... На внутреннем и внешних рынках у региона большой потенциал, уверен глава Тывы Владислав Ховалыг. "Строительство – наша важнейшая задача", – отметил он.
Предмет особой гордости – новая инфекционная больница. Несмотря на удаленность, в Кызыле вообще очень все хвалят "своих" врачей. Особенно Детской республиканской больницы. Благодаря современным методам генетического тестирования мальчику Кежиктигу вовремя поставили правильный диагноз. Папе помогли оформить документы и получить дорогостояще лекарство через фонд "Круг добра", о работе которого здесь отлично знают.
Центр креативных технологий – это творческое пространство для старшеклассников, где под одной крыше – телестудия, классы виртуальной и дополненной реальности, музыкальные мастерские. И ребятам, похоже, это все очень нравится.
Горловое пение – визитная карточка Тывы, говорят, что самое привольное оно именно здесь. Есть великолепный национальный оркестр и два десятка коллективов, два из которых отмечены Grammy. В Тыве вообще много исконного, национального поставлено на современный лад.
Взрослым здесь всегда помогают дети. Чабаны-фермеры живут в деревянных домах. Телевизор и холодильник работают от аккумулятора. На стене – солнечные батареи. Сложнейший вид сельского хозяйства – разводить маралов, но тувинским специалистам удается стабильно увеличивать поголовье. Наладили поставки пантов, из которых делают лечебные экстракты, их поставляют за границу.
Он – юрист, она – фельдшер. В семье трое детей. Поехали из Кызыла в степь, чтобы, как сами говорят, развивать сельское хозяйство. Многократные победители в различных фермерских конкурсах Сайдовые на призовые деньги закупают технику. Самую ценную награду – юрту – поставили во дворе, летом сами в ней живут, зимой гостей встречают. Кочевой дом наполнен семейными реликвиями.
Тувинцы – очень гостеприимный, хлебосольный народ. Гордятся своими сырами (делают их даже из оленьего молока), наивкуснейшей бараниной и молочным чаем.
Коровы, овцы, лошади, олени, верблюды, яки. Личный и абсолютно безвозмездный вклад таких вот простых тувинских семей – весной 1944 года освобожденной, разоренной гитлеровцами Украине было подарено 27,5 тысячи тувинских коров. Достаточно сказать, что только сегодня Тыва приближается к тому, чтобы поголовье скота стало таким, как было до Великой Отечественной.
Шаманы на историческом месте, где до сих пор стоят боевые знаки родов, совершают обряд защиты воинов. Просят духов Земли беречь тувинских мужчин, которые защищают новые российские территории. Обряд – на разрыв души. Тыва – центр Азии. И энергия у этого места – особая. В Кызыле, в том месте, где рождается Енисей, – впечатляющий обелиск. Пока мы вели съемки, несмотря на 40-градусныей мороз, к нему все шли и шли люди. Большинство – мужчин в военной форме с детьми.
Крутится в голове все эти дни, что мы работаем в Тыве, блоковское из "Скифов":
Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!
И вот глаза мои вроде не раскосы, но есть здесь, в Тыве, ощущение, что характером мы все на одно лицо. Немного непредсказуемые, терпеливые и очень сильные.