За внимание посетителей на выставке – настоящая битва. На стенде Северной Осетии готовят виртуальный осетинский пирог, из Перми привезли уникального робота. Здесь можно поуправлять скоростной "Ласточкой" и даже ледоколом. По залам можно бродить часами.
"Конечно, нужна такая выставка. Она дает много оптимизма. У нас много хороших ростков, которые помогут нам выстоять и развиваться дальше", – говорит посетительница Евгения Пчелкина.
Здесь же, на выставке, постоянно находятся министры, вице-премьеры. Вот идет совещание по газификации, здесь присутствует Александр Новак.
Самые современные медицинские разработки – на стенде Минздрава. Можно увидеть, как работают врачи. На церемонию приехали вице-премьер Татьяна Голикова и министр здравоохранения Михаил Мурашко. Никакой дистанции: рядом с ними – простые посетители выставки.
Голикова подчеркнула: число пациентов, получающих высокотехнологичную помощь, с 2000 года увеличилось в стране более чем в 17 раз. Растет и продолжительность жизни.
"У нас есть цель, которую перед нами поставил Владимир Владимирович (Путин – ред.) – 78 и вхождение в круг 80+. И я считаю, что мы вполне можем достигнуть этих результатов. Но самое главное, что большой вклад в ожидаемую продолжительность жизни вносит снижение младенческой смертности. Это ключевой показатель, над которым мы работаем", – сказала вице-премьер.
Все больше жизненно важных лекарств выпускаются в России. Есть настоящие прорывы.
"Сегодня в России разработан препарат, первый в мире препарат в линейке, который позволяет бороться с тяжелым недугом – болезнью Бехтерева. Сейчас идет финальная стадия клинических исследований, которая показывает обнадеживающие результаты. Этот препарат фактически уникальный и однозначно приобретет большую популярность в мире", – сообщил Мурашко.
Рядом – и hi-tech, и традиции. Вот избушка Ломоносова – как будто бы он отсюда вышел и пришел с рыбным обозом в Москву. И тут же можно представить, как действуют операторы комплексов "Панцирь С-1". В павильоне "Роснефти" выступают коллективы с крайнего севера, и поют они не просто песни.
"В них так называемый посыл людям, что надо беречь, во-первых, свой культурный код, как это сейчас называют, во-вторых, беречь нашу землю родную и стремиться к своим корням", – говорит певица Айна.
На выставке уже стартовали дни регионов. Начали с Камчатки, куда можно телепортироваться прямо с ВДНХ, чтобы почувствовать, как дышит вулкан, и узнать о будущем региона.
– Как будет выглядеть камчатка современная?
– Камчатка делает ставку на возобновимую зеленую отрасль экономики. Это рыболовство, которое сейчас является самым высокотехнологичным в стране, а может быть и в мире, благодаря новым заводам, судам и создаваемой ценности из нашей уникальной камчаткой рыбы. И, конечно, перезагрузка Петропавловска-Камчатского, превращение его в туристический центр, превращение в город современный, с движухой, с хорошей городской средой, – отвечает губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
– Аэропорт когда новый будет?
– Следующий год – ждем на лучший аэропорт Дальнего Востока.
Сахалин тоже стремительно меняется. Остров живет рыбой, морепродуктами, и в ближайшие годы их переработка увеличится вдвое.
"Вот сейчас стоят буквально рабочие места от 60 до 250 тысяч рублей. Пожалуйста, если имеешь профессию, специальность, можно где-то доучиться, переучиться прямо у нас. Можно просто устроиться на работу, если соответствует твоя квалификация", – говорит губернатор Сахалинской области Владимир Лимаренко.
Значительно изменилась Амурская область. С запуском космодрома Восточный регион стал центром космической отрасли. Прямо на стенде и виртуальные ворота в Китай.
"У нас самая протяженная граница с КНР. Более того, уникально расположенные города – Благовещенск и Хэйхэ – на двух берегах реки. У нас огромное количество событийных мероприятий, совместных с китайцами", – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.
Не узнать сегодня и Владивосток: с девяностых годов город заметно преобразился благодаря строительству мостов.
На Дне Приморья можно было пройти по "Тропе леопарда" и многое узнать о развитии технологий.
"Это те ледоколы, которые мы строим. Наша гордость – судоверфь "Звезда" и Большой камень. Это, конечно, те вертолеты, которые делает завод "Прогресс". Уникальные "Аллигаторы", которые сегодня показывают блестящие результаты в зоне СВО", – рассказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
На стенде Чукотки запустили первую в мире плавучую атомную станцию "Академик Ломоносов", которая теперь питает город Певек.
"Это крайне защищенный объект. Он может столкнуться с айсбергом и выдержать этот удар, он выдерживает 12-балльный шторм. Вот такие решения крайне важны для нас", – сказал губернатор Чукотки Владислав Кузнецов.
Дети из новых регионов с восторгом открыли для себя макет автодрома "Игора драйв" – он представлен на стенде Ленинградской области. А так выглядит автодром по-настоящему: он способен принимать соревнования любого уровня, включая гран-при "Формулы-1". Здесь десять трасс: для ралли-кросса, для мотокросса, для эндуро и супермото, а также полоса препятствий для внедорожников и поле для дрифта.
Четверть века назад все это казалось фантастикой. О масштабе изменений напоминает и выставка "Просвещение: большие перемены". Иллюстрация того, через что прошла страна в 1990-е.
Через лифт времени гости попадают в сегодняшнюю эпоху, где строятся новые школы и ремонтируются существующие, где развиваются технологии. Вот павильон, где рассказывают о лайнере МС-21. А вот новейший круизный лайнер "Мустай Карим".
Фундамент технологического рывка – отечественная история. Здесь начинается путешествие во времени. Этот павильон посвящен выдающимся отечественным ученым, первопроходцам, а встречает посетителей фигура Юрия Гагарина. Он держит на ладони путеводную звезду.
От сувениров глаза разбегаются. Здесь представлена вся Россия: вот тульская гармонь, колокольчики из Саранска, знаменитые павлово-посадские платки, а дальше – новые регионы России, Донбасс. Из ЛНР – кукурузные палочки, а рядом – белевская пастила. А вот – свечи-матрешки с запахами разных регионов.
На выставке голодным не останешься. Можно попробовать национальное камчатское блюдо – тельное. Это рубленая котлета из мяса нерки, внутри у нее картофельное пюре, подается с соусом из сметаны и красной икры. В меню Мурманской области – ломоть картофельного хлеба с северной креветкой и сырным соусом, а также солянка таежная. Рядом Карелия, где угощают судаком в ржаной корочке и салатом из ламинарии. Чуть дальше Приморский край: среди дальневосточных разносолов – кальмар на гриле с соусом из помидоров, огурцов и красного лука.
Среди десятков экспозиций – и стенд ВГТРК, чей эфир, как и сама выставка, охватывает всю страну. 96 филиалов с оригинальным контентом, одновременное вещание на 53 языках.