Польза и вред орехов: противопоказания и влияние на организм человека

Орехи – растительный продукт, польза которого заключается в обилии ненасыщенных жиров и витаминов. Орехи можно использовать в качестве перекуса для восстановления энергии, во время диеты или поста, а также людям, которые по медицинским показаниям либо по личным убеждениям не едят мясо.

История появления орехов

Точно определить, когда люди начали питаться орехами, уже невозможно, однако исследователи нашли подтверждение тому, что люди употребляют орехи в пищу уже не первое тысячелетие. Например, в первом упоминании в Библии говорится, что братья Иосифа отправились во второе путешествие в Египет и именно тогда привезли с собой для торговли фисташки и миндаль.

Относительно недавние археологические раскопки в Израиле в свою очередь показали, что остатки самых разных орехов и примитивных инструментов, которые использовались как орехоколы, датируются возрастом в 780 тысяч лет. По всей вероятности, из Азии в Европу римляне ввезли фисташки примерно в I веке нашей эры, вот только в США распространение в качестве перекуса эти орехи получили только в 1930-х годах. Если говорить про арахис, то он, по предположению ученых, появился в Южной Америке, дальше охватил территории Азии и Африки, но в рационе людей получил свое распространение только в конце XIX века.

Виды орехов и польза каждого из них

Орехи отличаются не только калорийностью, но и наличием витаминов. При всем этом орехи не повышают уровень холестерина, способствуют выводу накопившихся шлаков и токсинов, утолению голода и снижению желания объедаться сладким.

В сравнении со многими другими продуктами орехи имеют большое количество жиров, белков, витаминов и минералов. К тому же именно орехи помогают бороться с депрессией и используются для профилактики инсульта и инфаркта. Имеющиеся в орехах жиры помогают усваивать витамин D, а добываемые из них масла в косметологии используют в качестве ухода за волосами, ногтями и кожей.

Грецкий орех – один из самых полезных для мозга орехов, помогающих быстро восстановиться после тяжелых физических и умственных нагрузок. За улучшение памяти, избавление от стресса и снижение нервного напряжения отвечают жирные кислоты. Также грецкие орехи повышают иммунитет и наполняют организм силами – именно по этой причине рекомендуется есть орехи людям после болезни.

Фото // unsplash.com

Высокое содержание железа помогает бороться с малокровием и анемией, а йод и цинк замедляют процесс старения, положительно влияют на кожу, волосы, ногти и щитовидную железу. Магний и калий приводят в норму артериальное давление, снижают уровень холестерина (что полезно при сахарном диабете) и оказывают мочегонный эффект.

Кедровые орехи помогут снизить уровень чувствительности к инсулину, сохранить когнитивные функции и поднять настроение, что особенно актуально людям, страдающим депрессией.

Кокос не только очень вкусный, но и достаточно полезный продукт. Его мякоть участвует в восстановлении сил, снимает воспаление при колите (воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки) и при язве желудка, а кокосовое масло питает кожу и замедляет процессы старения.

Миндаль, жирные кислоты которого выступают в качестве защитников организма от передоза глюкозы в крови человека, полезен для людей с диабетом. Чисткой микрофлоры кишечника занимаются пищевые волокна ореха и витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9). Да и в целом питательные свойства миндаля участвуют в создании масок, масел, кремов и других продуктов для красоты и здоровья.

Так же, как и миндаль, кешью снижает воспалительные реакции и уровень сахара, положительно влияет на органы дыхания и предотвращает развитие рассеянного склероза, состояние кожи и всего организма в целом. Магний благотворно сказывается на сокращении мышц, избавляя человека от появления судорог и спазмов.

Находящиеся в составе арахиса фолиевая кислота, белок, растительные масла и множество витаминов позволяют мозгу активнее работать, особенно в периоды серьезной умственной нагрузки, а клеткам – обновляться. Этот вид орехов положительно сказывается на свертываемости крови.

Орехи макадамия регулируют сердечный ритм, снижают артериальное давление и нормализуют микрофлору кишечника. Также снижается риск развития воспалений на коже, улучшают настроение и повышают обучаемость.

На снижение риска развития варикоза, очищении печени от токсинов и насыщении организма полезными веществами (что особенно актуально людям после операций) положительно скажется действие питательных веществ фундука.

Пекан – отличное средство для тех людей, которые страдают от избыточного веса или часто едят жирную пищу. Потому что пекан защищает организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний и негативного влияния ежедневного стресса.

Употребление фисташек позитивно скажется на психоэмоциональном фоне, остроте зрения, а также поможет предотвратить развитие атеросклероза и инфаркта. Калий и магний помогут нормализовать учащенное сердцебиение.

Вред и противопоказания

Какими бы полезными свойствами ни обладали орехи, вред организму они все равно могут нанести. Первая причина тому – высокая калорийность орехов. Средняя норма килокалорий (кКал) в день для здорового мужчины составляет примерно 2500-2800, а для женщины – 2200-2400. Если у вас стоит цель сбросить вес, то с орехами стоит быть осторожнее.

К аллергии может привести почти любой продукт, если у человека имеется на то предрасположенность. Однако именно орехи, как и другие белковые продукты, входят в список аллергенов. Да, они не являются сильнейшими аллергенами, и все же могут спровоцировать зуд на коже и головную боль, анафилактический шок и отек Квинке.

При имеющихся проблемах с желудком и пищеварением орехи часто вызывают газообразование, тяжесть и вздутие живота, а также нарушение стула. Фитиновая кислота в составе повлияет проницаемость кишечника, что в целом скажется на работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

От употребления орехов в пищу стоит воздержаться людям с такими кожными заболеваниями, как псориаз и дерматит, а также детям до 3-х лет, чей организм еще не приспособился к тяжело перевариваемой пище.

И, конечно же, полезными орехами не будут обжаренные и соленые. Мало того, что термообработка и соль добавляют продукту калорийности, так еще во время обжарки происходит окисление белков.

Польза орехов для женщин

Самая очевидная польза от орехов для женщины проявляется, когда она ждет ребенка. В период беременности организм получает необходимые ему витамины и минералы, которые благоприятно влияют на развитие плода и наполняют энергией. Во время кормления орехи стимулируют лактацию и наделяют грудное молоко матери полезными свойствами.

Кроме того, исследования показали, что орехи оказывают положительный эффект на женскую репродуктивную систему. Если женщина будет есть, например, грецкие орехи во время беременности в разумных количествах, то риск развития пищевой аллергии у малыша будет минимальным.

Биотин в составе грецких орехов укрепляет волосяные луковицы и заметно улучшает рост волос. Кедровые орехи помогают вырабатывать коллаген, который делает волосы гладкими и блестящими и устраняет небольшие морщины на теле.

Польза орехов для мужчин

Орехи в целом полезны для поддержания мужского здоровья: они способствуют нормальному сперматогенезу и защищают от проблем с потенцией. Например, миндаль повышает сексуальную активность и борется с ранним выпадением волос, избавляя от комплексов многих мужчин. Этот орех участвует в выработке тестостерона, а омега-3 и аргинин улучшают состояние сосудов. Орехи макадамия регулируют пищеварение и снижают уровень «вредного» холестерина, а пекан помогает надолго зарядить организм мужчины энергией и снизить вероятность развития рака предстательной железы.

Чем полезны орехи для людей старше 50 лет

Для людей старше 50 лет орехи вдвойне полезны, так как играют большую роль в поддержании здоровья. Снижается уровень тревожности и риск развития возрастной деменции, улучшается настроение, уменьшается количество нервных срывов и сводятся к минимуму проблемы со сном. Ни для кого не секрет, что с возрастом человеческие кости становятся более хрупкими, а орехи помогают их укрепить.

Чем полезны орехи для детей

Улучшение зрения, профилактика анемии, избавление от газиков (повышенного газообразования) – за это отвечает миндаль. Умственному и физическому развитию, крепкому сну и укреплению памяти способствует грецкий орех.

Осенью и зимой особенно пекан будет выступать для детского организма защитой от инфекций, содержащийся в нем фосфор стимулирует работу мозга, а магний и витамины группы В положительно скажутся на нервной системе малыша.

Состав, калорийность и суточная норма орехов

При покупке орехов стоит обратить внимание на страну-производителя, потому как в зависимости от вида может отличаться и страна выращивания. Например, в России – самые качественные кедровые орехи, в Китае – арахис, в Турции – фундук, в Индонезии – кокос, на Ближнем Востоке – кешью, во Франции – грецкие орехи, а в иранских странах стоит искать фисташки.

Суточная норма орехов для нормальной жизнедеятельности человека составляет около 30-60 граммов. Ученые пришли к выводу, что именно такой небольшой порции хватит, чтобы насытиться полезными веществами и при этом не нанести вред организму.

У каждого ореха свои показатели, состав и калорийность будут отличаться в зависимости от конкретного вида. Так, например, чтобы набрать 100 кКал, необходимо будет съесть примерно 77 кедровых орехов, 17 арахисов, 10 пеканов, 10 – кешью и 5 – орехов макадамии.

Как выбирать и хранить орехи

Орех как один из древнейших продуктов не раз доказывал людям, что с ним легко путешествовать. Орехи поддаются хранению и хорошо переносят зимовку даже в суровых условиях.

Учитывая все вышеперечисленные полезные свойства, неудивительно, что орехи – довольно ценный продукт, который широко используется в кулинарии. Орехи используют для приготовления десертов, закусок, горячих блюд и даже соусов.

Найти орехи в современном мире совсем не сложно, но не всегда в магазинах или на рынках продаются свежие плоды. Если соблюдать следующие правила, то можно научиться выбирать только качественные товары.

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  • оценить внешний вид упаковки, в которой лежат орехи, либо скорлупы (если товар идет на развес), – в любом случае орех не должен быть влажным;
  • проверить срок годности – орехи хранятся не больше полугода, так как после 6 месяцев с момента сбора продукт уже теряет свои полезные свойства;
  • осмотреть скорлупу – она должна быть чистой, целой, без трещин, царапин, дырок, плесени и обязательно гладкой;
  • понюхать товар (если возможно) – орехи должны источать приятный аромат и не пахнуть чем-то горьким или кислым;
  • встряхнуть орехи – свежие плоды не должны шуршать, а плод будет оставаться на месте и не издавать никаких звуков.

Если говорить о хранении, то здесь зависит все от ореха. Так, если мы говорим об уже очищенных плодах, то их необходимо хранить при комнатной температуре и обязательно в герметичной упаковке. Можно хранить орехи и в холщовых мешках, но только если речь идет о плодах в скорлупе.