История появления орехов
Точно определить, когда люди начали питаться орехами, уже невозможно, однако исследователи нашли подтверждение тому, что люди употребляют орехи в пищу уже не первое тысячелетие. Например, в первом упоминании в Библии говорится, что братья Иосифа отправились во второе путешествие в Египет и именно тогда привезли с собой для торговли фисташки и миндаль.
Относительно недавние археологические раскопки в Израиле в свою очередь показали, что остатки самых разных орехов и примитивных инструментов, которые использовались как орехоколы, датируются возрастом в 780 тысяч лет. По всей вероятности, из Азии в Европу римляне ввезли фисташки примерно в I веке нашей эры, вот только в США распространение в качестве перекуса эти орехи получили только в 1930-х годах. Если говорить про арахис, то он, по предположению ученых, появился в Южной Америке, дальше охватил территории Азии и Африки, но в рационе людей получил свое распространение только в конце XIX века.
Виды орехов и польза каждого из них
Орехи отличаются не только калорийностью, но и наличием витаминов. При всем этом орехи не повышают уровень холестерина, способствуют выводу накопившихся шлаков и токсинов, утолению голода и снижению желания объедаться сладким.
В сравнении со многими другими продуктами орехи имеют большое количество жиров, белков, витаминов и минералов. К тому же именно орехи помогают бороться с депрессией и используются для профилактики инсульта и инфаркта. Имеющиеся в орехах жиры помогают усваивать витамин D, а добываемые из них масла в косметологии используют в качестве ухода за волосами, ногтями и кожей.
Грецкий орех – один из самых полезных для мозга орехов, помогающих быстро восстановиться после тяжелых физических и умственных нагрузок. За улучшение памяти, избавление от стресса и снижение нервного напряжения отвечают жирные кислоты. Также грецкие орехи повышают иммунитет и наполняют организм силами – именно по этой причине рекомендуется есть орехи людям после болезни.
Высокое содержание железа помогает бороться с малокровием и анемией, а йод и цинк замедляют процесс старения, положительно влияют на кожу, волосы, ногти и щитовидную железу. Магний и калий приводят в норму артериальное давление, снижают уровень холестерина (что полезно при сахарном диабете) и оказывают мочегонный эффект.
Кедровые орехи помогут снизить уровень чувствительности к инсулину, сохранить когнитивные функции и поднять настроение, что особенно актуально людям, страдающим депрессией.
Кокос не только очень вкусный, но и достаточно полезный продукт. Его мякоть участвует в восстановлении сил, снимает воспаление при колите (воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки) и при язве желудка, а кокосовое масло питает кожу и замедляет процессы старения.
Миндаль, жирные кислоты которого выступают в качестве защитников организма от передоза глюкозы в крови человека, полезен для людей с диабетом. Чисткой микрофлоры кишечника занимаются пищевые волокна ореха и витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9). Да и в целом питательные свойства миндаля участвуют в создании масок, масел, кремов и других продуктов для красоты и здоровья.
Так же, как и миндаль, кешью снижает воспалительные реакции и уровень сахара, положительно влияет на органы дыхания и предотвращает развитие рассеянного склероза, состояние кожи и всего организма в целом. Магний благотворно сказывается на сокращении мышц, избавляя человека от появления судорог и спазмов.
Находящиеся в составе арахиса фолиевая кислота, белок, растительные масла и множество витаминов позволяют мозгу активнее работать, особенно в периоды серьезной умственной нагрузки, а клеткам – обновляться. Этот вид орехов положительно сказывается на свертываемости крови.
Орехи макадамия регулируют сердечный ритм, снижают артериальное давление и нормализуют микрофлору кишечника. Также снижается риск развития воспалений на коже, улучшают настроение и повышают обучаемость.
На снижение риска развития варикоза, очищении печени от токсинов и насыщении организма полезными веществами (что особенно актуально людям после операций) положительно скажется действие питательных веществ фундука.
Пекан – отличное средство для тех людей, которые страдают от избыточного веса или часто едят жирную пищу. Потому что пекан защищает организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний и негативного влияния ежедневного стресса.
Употребление фисташек позитивно скажется на психоэмоциональном фоне, остроте зрения, а также поможет предотвратить развитие атеросклероза и инфаркта. Калий и магний помогут нормализовать учащенное сердцебиение.
Вред и противопоказания
Какими бы полезными свойствами ни обладали орехи, вред организму они все равно могут нанести. Первая причина тому – высокая калорийность орехов. Средняя норма килокалорий (кКал) в день для здорового мужчины составляет примерно 2500-2800, а для женщины – 2200-2400. Если у вас стоит цель сбросить вес, то с орехами стоит быть осторожнее.
К аллергии может привести почти любой продукт, если у человека имеется на то предрасположенность. Однако именно орехи, как и другие белковые продукты, входят в список аллергенов. Да, они не являются сильнейшими аллергенами, и все же могут спровоцировать зуд на коже и головную боль, анафилактический шок и отек Квинке.
При имеющихся проблемах с желудком и пищеварением орехи часто вызывают газообразование, тяжесть и вздутие живота, а также нарушение стула. Фитиновая кислота в составе повлияет проницаемость кишечника, что в целом скажется на работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
От употребления орехов в пищу стоит воздержаться людям с такими кожными заболеваниями, как псориаз и дерматит, а также детям до 3-х лет, чей организм еще не приспособился к тяжело перевариваемой пище.
И, конечно же, полезными орехами не будут обжаренные и соленые. Мало того, что термообработка и соль добавляют продукту калорийности, так еще во время обжарки происходит окисление белков.
Польза орехов для женщин
Самая очевидная польза от орехов для женщины проявляется, когда она ждет ребенка. В период беременности организм получает необходимые ему витамины и минералы, которые благоприятно влияют на развитие плода и наполняют энергией. Во время кормления орехи стимулируют лактацию и наделяют грудное молоко матери полезными свойствами.
Кроме того, исследования показали, что орехи оказывают положительный эффект на женскую репродуктивную систему. Если женщина будет есть, например, грецкие орехи во время беременности в разумных количествах, то риск развития пищевой аллергии у малыша будет минимальным.
Биотин в составе грецких орехов укрепляет волосяные луковицы и заметно улучшает рост волос. Кедровые орехи помогают вырабатывать коллаген, который делает волосы гладкими и блестящими и устраняет небольшие морщины на теле.
Польза орехов для мужчин
Орехи в целом полезны для поддержания мужского здоровья: они способствуют нормальному сперматогенезу и защищают от проблем с потенцией. Например, миндаль повышает сексуальную активность и борется с ранним выпадением волос, избавляя от комплексов многих мужчин. Этот орех участвует в выработке тестостерона, а омега-3 и аргинин улучшают состояние сосудов. Орехи макадамия регулируют пищеварение и снижают уровень «вредного» холестерина, а пекан помогает надолго зарядить организм мужчины энергией и снизить вероятность развития рака предстательной железы.
Чем полезны орехи для людей старше 50 лет
Для людей старше 50 лет орехи вдвойне полезны, так как играют большую роль в поддержании здоровья. Снижается уровень тревожности и риск развития возрастной деменции, улучшается настроение, уменьшается количество нервных срывов и сводятся к минимуму проблемы со сном. Ни для кого не секрет, что с возрастом человеческие кости становятся более хрупкими, а орехи помогают их укрепить.
Чем полезны орехи для детей
Улучшение зрения, профилактика анемии, избавление от газиков (повышенного газообразования) – за это отвечает миндаль. Умственному и физическому развитию, крепкому сну и укреплению памяти способствует грецкий орех.
Осенью и зимой особенно пекан будет выступать для детского организма защитой от инфекций, содержащийся в нем фосфор стимулирует работу мозга, а магний и витамины группы В положительно скажутся на нервной системе малыша.
Состав, калорийность и суточная норма орехов
При покупке орехов стоит обратить внимание на страну-производителя, потому как в зависимости от вида может отличаться и страна выращивания. Например, в России – самые качественные кедровые орехи, в Китае – арахис, в Турции – фундук, в Индонезии – кокос, на Ближнем Востоке – кешью, во Франции – грецкие орехи, а в иранских странах стоит искать фисташки.
Суточная норма орехов для нормальной жизнедеятельности человека составляет около 30-60 граммов. Ученые пришли к выводу, что именно такой небольшой порции хватит, чтобы насытиться полезными веществами и при этом не нанести вред организму.
У каждого ореха свои показатели, состав и калорийность будут отличаться в зависимости от конкретного вида. Так, например, чтобы набрать 100 кКал, необходимо будет съесть примерно 77 кедровых орехов, 17 арахисов, 10 пеканов, 10 – кешью и 5 – орехов макадамии.
Как выбирать и хранить орехи
Орех как один из древнейших продуктов не раз доказывал людям, что с ним легко путешествовать. Орехи поддаются хранению и хорошо переносят зимовку даже в суровых условиях.
Учитывая все вышеперечисленные полезные свойства, неудивительно, что орехи – довольно ценный продукт, который широко используется в кулинарии. Орехи используют для приготовления десертов, закусок, горячих блюд и даже соусов.
Найти орехи в современном мире совсем не сложно, но не всегда в магазинах или на рынках продаются свежие плоды. Если соблюдать следующие правила, то можно научиться выбирать только качественные товары.
Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:
- оценить внешний вид упаковки, в которой лежат орехи, либо скорлупы (если товар идет на развес), – в любом случае орех не должен быть влажным;
- проверить срок годности – орехи хранятся не больше полугода, так как после 6 месяцев с момента сбора продукт уже теряет свои полезные свойства;
- осмотреть скорлупу – она должна быть чистой, целой, без трещин, царапин, дырок, плесени и обязательно гладкой;
- понюхать товар (если возможно) – орехи должны источать приятный аромат и не пахнуть чем-то горьким или кислым;
- встряхнуть орехи – свежие плоды не должны шуршать, а плод будет оставаться на месте и не издавать никаких звуков.
Если говорить о хранении, то здесь зависит все от ореха. Так, если мы говорим об уже очищенных плодах, то их необходимо хранить при комнатной температуре и обязательно в герметичной упаковке. Можно хранить орехи и в холщовых мешках, но только если речь идет о плодах в скорлупе.