Новосибирские химики разработали способ обнаружения опасных веществ в мясе

Новосибирские химики в эфире телеканала "Россия" рассказали о разработке нового способа обнаружения опасных веществ в мясе.

Речь идет об антибиотиках, которые добавляют в корм животных на сельскохозяйственных предприятиях. В гидрогелевые пленки специалисты ввели соединение редкоземельного металла – тербия. Под светом ультрафиолета он способен показать наличие антибиотиков в мясе.

"Мы получили порошок металло-органического координационного полимера – тербия с яркой люминисценцией. Люминисценция – это когда вещество поглощает ультрафиолетовое излучение и испускает видимое. В нашем случае зеленого цвета", — рассказал главный научный сотрудник Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН Андрей Потапов.

Зеленый цвет означает, что продукт является безопасным.

Ранее новосибирские химики предложили бороться с вредителями с помощью клещей и клопов.