Как поясняет психотерапевт, пища не сама по себе воспринимается негативно, а лишь в комплексе с тем образом, который создан в нашем сознании предшествующими плохими воспоминаниями и ассоциациями.
"Человек, который ест не то или не так, воспринимается негативно уже потому, что это "не тот человек". И неважно, что он вообще ест", – подчеркнул доктор медицинских наук.
Неслучайно, как считает Жиляев, поход в ресторан на первом свидании является лакмусовой бумажкой истинного отношения к человеку.
"Люди склонны абсолютизировать состояние и проецировать свою реакцию с блюда на человека", – считает психотерапевт.
Существует даже целое направление в психологии, разбирающее, может ли еда характеризовать человека. Но говорить об устоявшихся доминантах в еде и психотипах довольно сложно, отметил эксперт.
"В любовь включается уважение, доверие и терпимость к недостаткам – некие мелочи, к которым ты относишься равноценно как к самому человеку: либо терпимо, либо нет", – резюмировал Андрей Жиляев.
Как советуют нутрициологи, питаться нужно осознанно: есть медленно, прислушиваясь к ощущениям насыщения, наслаждаться каждым кусочком и не смотреть по сторонам.
