Северский пруд усеян мертвой рыбой

Ситуация в Полевском близка к катастрофе. В Северском пруду гибнет рыба. Местные жители утверждают, что мор случается несколько раз в год, когда вода становится ржавого цвета. Кто сбрасывает в воду отходы – выяснит природоохранная прокуратура.

Ситуация в Полевском близка к катастрофе. В Северском пруду гибнет рыба. Местные жители утверждают, что мор случается несколько раз в год, когда вода становится ржавого цвета. Кто сбрасывает в воду отходы – просчитать невозможно. Зато известно, что последствия выйдут далеко за пределы города.

Весь берег Северского пруда усеян сотнями мертвых рыб. Улов из оранжевой воды рыбаков не пугает. Но и уху варить они не собираются. В этот раз рыбный ужин не получат и кошки. Весь улов мальчики отдают инспектору Рыбнадзора. Специалист собирает и мертвую рыбу. Анализ делать надо срочно, ситуация близка к экологической катастрофе. Рыба всплывает здесь несколько раз за лето. «Красные, ржавые камни, сама рыба – у нее чешуя красного цвета – все это говорит о том, что идет выброс каких-то металлов, щелочей», — пояснил старший государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Виктор Ширяев.

Оранжевой пленкой покрыт весь пруд. И такое загрязнение приносит беду не только Полевскому. Дохлая рыба в Северском пруду плавает уже несколько дней, потом эта вода поступает в реку Чусовую и в Макаровское водохранилище, откуда берет питьевую воду Екатеринбург.

Ржавые берега, засохшие деревья – так выглядит место, откуда загрязненная вода попадает в пруд. Но какое предприятие сбрасывает отходы, в Полевском определить не могут. «В Северском водохранилище отсутствуют организованные источники сброса, но выше по течению находится ряд организаций, которые могут являться источником загрязнения. Конкретное лицо установить у нас нет возможности», — сказала заведующая отделом по охране окружающей среды администрации Полевского городского округа Анна Юшкова.

В местной администрации написали заявление в природоохранную прокуратуру. Как только виновника найдут, ему придется не только заплатить штраф, но зарыблять водоем. Но и тогда ловить рыбу местным жителям разрешат лишь через несколько лет, когда восстановится поголовье.