Рудольфу Нуриеву 17 марта исполнилось бы 75. Юбилей великого танцовщика, который полностью изменил мужские образы в классическом балете, отмечают не только в России, но и по всему миру. Но особое отношение к этой дате в Уфе: именно в башкирской столице началась балетная карьера "великого Руди".
13-летний Айрат разучивает танец к фестивалю балетного искусства имени Рудольфа Нуриева, который вскоре откроется в Уфе. Айрата в хореографическом колледже – тоже имени Нуриева, или, на местный лад, Нуреева – прозвали Рудиком. За внешнее сходство с артистом и ту же старательность.
"Я бы очень хотел быть похожим на Рудольфа Нуриева. Он был не из богатой семьи. Его первый спектакль – "Журавлиная песнь", ему очень понравилось, и он захотел заниматься танцами. Хотя его родители были против, он все-таки решился, ушел", — говорит Айрат Масегутов.
Были против – мягко сказано. Отец Рудика, военный, считал увлечение сына "не мужским". Занятия в танцевальном кружке местного Дворца пионеров тот посещал тайно. Его первая партнерша Памира Сулейманова-Абдулбанеева говорит: уже тогда было ясно – Нуриев станет звездой.
"Мы с ним танцевали, и это был такой восторг. Потому что там были поддержки, и он меня ловил на ходу. И мне после этого танца казалось, что я могу настолько высоко и далеко прыгать!" — вспоминает она.
Потом – Ленинградское хореографическое училище и три года в Мариинском – тогда Кировском — театре. Он совершил революцию в балете — вывел на первый план танцовщика-мужчину.
Не просто артист — секс-символ, который сделал балет зрелищем чувственным и манящим. Отринув широкие панталоны, начал выходить на сцену в одном трико — все равно, что голым, возмущались консерваторы. Но через пять лет в трико стали танцевать все. В 1961-м на гастролях в Париже Нуриев совершил свой знаменитый "прыжок к свободе" и стал "невозвращенцем". 15 лет солировал в Ковент-Гардене.
В Москву на выставку к юбилею артиста приехал Александр Агаджанов – ныне главный репетитор Лондонского Королевского балета, а когда-то — протеже Нуриева. "Он рекомендовал меня поехать в Балтимор и станцевать там, как гость. И я этого даже не знал", — говорит он.
Нуриев был режиссером и незаурядным менеджером — шесть лет руководил балетной труппой Гранд-опера. Не чуждый самоиронии, участвовал в "Маппет-шоу". Снимался в кино, в 1977-м — в роли своего тезки, сердцееда Рудольфа Валентино.
Частную жизнь самого Нуриева обсуждали бесконечно. Притчей во языцех стала его страсть к роскоши: семь особняков, дорогие ковры... А ведь покупал он их, словно компенсируя военное детство, когда, как писал в "Автобиографии", не всегда удавалось пообедать.
В казанском ресторане "Берложа" в свой последний приезд в Россию в 1992-м Рудольф Нуриев заказывал всегда мясо в кляре — татарское национальное блюдо. В Казани он тогда выступил в "Щелкунчике" — но уже не в партии принца, а как дирижер. Больной, с температурой, он больше не мог танцевать.
"Идут кланяться артисты балета, солисты балета. И он вот так присел, как будто он не великий мэтр танца, не бог танца, а какой-то новичок, который первый раз на сцене. Страшно волнуется, руки потирает. Я подхожу, говорю: "Рудольф, ваш выход на сцену". Он на меня смотрит: "Сейчас мне выходить на сцену?" — "Да, публика ждет вас". — "Ну, я пойду", — вспоминает художественный руководитель балета Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Владимир Яковлев.
После той премьеры казанцы сделали Рудольфу Нуриеву официальное предложение – назвать в его честь Международный фестиваль классического балета. Разрешил. А через полгода великого артиста не стало. 75 лет со дня его рождения и 20 — без него — отметят в этом году оба Нуриевских фестиваля – в Казани и Уфе.