Новая сцена Мариинского театра начнет свою многообещающую творческую жизнь 2 мая. Праздничная гала-программа соберет на новоселье лучшие творческие силы коллектива и приглашенных друзей — мировых звезд. В день своего 60-летия дирижировать будет художественный руководитель труппы, народный артист России Валерий Гергиев.
В торжестве примет участие президент России Владимир Путин, вручивший накануне петербургскому маэстро вновь учрежденную золотую звезду Героя труда РФ. Приглашено много гостей — государственных и общественных деятелей, представителей культуры и науки, бизнесменов, дипломатов.
"Инаугурация Мариинки-2 еще раз подтвердит и упрочит великие традиции нашего театра, открыв ему дорогу в будущее, где станет возможным создавать самые современные произведения и новаторские постановки, о которых раньше мы не могли и мечтать", — отметил Валерий Гергиев. Программа открытия продемонстрирует высочайший уровень артистов коллектива и грандиозной сцены, свяжет историю Мариинского театра с современной аудиторией и сочинениями самых разных жанров — оперой, балетом, симфонической музыкой.
В списке участников торжественного гала-вечера — ведущие солисты оперы и балета Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков, Ольга Бородина, Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева, Екатерина Кондаурова, Алексей Марков, Евгений Никитин, Михаил Петренко, Екатерина Семенчук, Сергей Семишкур, Владимир Шкляров. На новой сцене Мариинского театра выступят альтист Юрий Башмет и пианист Денис Мацуев, а также приглашенные звезды: известный испанский тенор Пласидо Доминго, немецкий бас Рене Папе, греческий скрипач Леонидас Кавакос.
Постановка концерта-открытия поручена молодому режиссеру Василию Бархатову, который ставит сейчас на новой сцене оперу "Русалка" Александра Даргомыжского. Премьерой этого спектакля 24 мая откроется Международный фестиваль искусств "Звезды белых ночей".
Мариинский-2 наряду с историческим зданием Мариинского театра, построенным в 1860 году, и Концертным залом, открытым в 2006 году, станет частью уникального театрально-концертного комплекса. Все три площадки будут одновременно работать с полной нагрузкой, пишет ИТАР-ТАСС.
В новом здании театра предусмотрена основная, репетиционная и арьерсцена, а также просторные дополнительные помещения, разделенные звукопоглощающими перегородками и занавесами. Три сцены можно объединять в одну или использовать по отдельности в зависимости от характера постановки и технических требований.
Внешний фасад Мариинского-2 выполнен из бежевого юрского мрамора, прорезан высокими панорамными окнами различного размера и увенчан металлической крышей. За счет этих окон снаружи открывается вид на внутренний вестибюль театра, а изнутри — на Крюков канал. Над главным входом в театр размещен прямоугольный навес из стекла и металла.
С террас и из амфитеатра, расположенных на крыше здания, открывается впечатляющий вид на город. Здесь в теплое время года будут проводиться камерные концерты.
Двухуровневое главное фойе украшают подсвеченные стены из оникса, окружающие зрительный зал. Пол отделан мрамором сорта "император". Многочисленные окна, которые выходят на улицу Декабристов и Крюков канал, украшены панелями из бежевого юрского мрамора. Стеклянный фасад обеспечивает естественное освещение фойе в дневное время. В вечернее время фойе освещается люстрами, изготовленными на заказ компанией "Сваровски". Из фойе открывается исключительный по живописности вид на Мариинский театр, расположенный на другом берегу канала.
Зрительская часть спроектирована как неотъемлемый компонент всего здания и создает ощущение сопричастности театральному действию. Из фойе расходятся несколько лестниц, в том числе уникальная лестница из архитектурного стекла высотой 33 метра, расположенная в северной части и соединяющая все надземные уровни здания. Фойе делится на несколько отдельных зон разного размера. Именно такая конфигурация обеспечивает наилучшую акустику и прекрасный обзор, комфорт и удобство зрителей.
Сценическое оснащение, выбранное для нового театра, позволяет присвоить ему статус уникального. Театр может работать практически по непрерывному циклу спектаклей, репетиций, выпусков и монтировок. Использован опыт реконструкции и лучшие технологические решения лондонского Ковент-Гардена, Королевской оперы Копенгагена, парижского театра Шатле и многих других.
Сценическое пространство разбито на зоны, каждая из которых выполняет свою, строго определенную функциональную нагрузку. Такое деление делает возможным одновременное нахождение в сценическом пространстве декораций не менее четырех спектаклей. При этом на основной сцене может проходить сложный спектакль, на репетиционной сцене — идти полноценная репетиция, в монтажной зоне осуществляться сборка декораций следующего спектакля, а в грузовом доке — погрузка или разгрузка других декораций.
Оркестровая яма оборудована специальными акустическими панелями, что позволит изменять конфигурацию ямы в зависимости от количества музыкантов и акустических требований. Максимальная площадь ямы — 170 квадратных метров, вместимость — до 120 оркестрантов. Кроме того, в оркестровой яме смонтированы три подъемные платформы: небольшая в задней части и две спереди. Они могут подниматься или опускаться в зависимости от состава оркестра.
В новом театре предусмотрены просторные репетиционные залы: для балета, оркестра и хора, а также большие многофункциональные репетиционные залы и залы для индивидуальных репетиций. Стены и потолки репетиционных залов облицованы специальными звукопоглощающими панелями.