В Третьяковской галерее открылась выставка работ передвижника Александра Киселева и его учеников.
Он научился изображать незримое. Сам воздух. Где зритель неискушенный видит пейзаж, там специалист – игру света и тени, переливы оттенков и сам кислород. Так писал природу передвижник Александр Киселев. Это в честь него названа скала в Туапсе, возле которой снимали "Бриллиантовую руку".
"Он построил дачу на скале Кадош. Несколько строений. И здесь была дача Киселева. Есть фотографии, где они чаевничают", – рассказывает Элеонора Постон, куратор выставки.
Как поэт Волошин для Коктебеля, так художник Киселев для Туапсе – человек, создавший атмосферу места. По полотнам, вывешенным в Третьяковской галерее, видно, как дорог был живописцу Кавказский край.
Крошечный поезд на вершине горы придает картине Киселева внушительный объем. Много дней подряд художник приходил на это самое место, ставил стул, раскладывал мольберт и упорно работал над этюдами. Потом дома за несколько часов, используя наброски, художник создавал картину уже задуманного размера.
В дотошных дневниках Александра Киселева – на выставке представлен только фрагмент – полная хроника эпохи передвижников.
"Каждый день своим мельчайшим бисерным подчерком он вносил в дневник все события этого дня", – говорит Элеонора Постон.
Что общего в полотнах Остроухова, Мамонтова, Сапунова и Рериха? С первого взгляда – почти ничего. А ведь все эти художники брали уроки у Александра Киселева, который помимо прочего был руководителем пейзажной мастерской императорской Академии художеств. Работы учеников тут же познаются в сравнении.