Эпидемия кори угрожает всем непривитым россиянам

В Санкт-Петербурге зафиксирован крупный очаг опасного вирусного заболевания - кори. Инфекция началась с подростка, вернувшегося в город после каникул. Он обратился за медпомощью в Детскую городскую больницу. Сначала школьника положили в общую палату, поэтому инфекция начала распространяться.

В Санкт-Петербурге зафиксирован крупный очаг опасного вирусного заболевания - кори. Инфекцию привез подросток, вернувшийся в город после каникул. Он обратился за медицинской помощью в Детскую городскую больницу. Сначала школьника положили в общую палату, поэтому инфекция начала распространяться. Подробности в эфире радио "Вести ФМ" сообщил корреспондент в Санкт-Петербурге Олег Яхонтов.

По данным управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, сейчас корью болеет 26 детей и пятеро взрослых. Как говорят специалисты, конечно, это много, но все-таки у нас привито от кори 90 процентов населения, поэтому ни о какой эпидемии речи быть не может. 31 заболевший за две недели - это много для одной больницы, но для города это все-таки капля в море, поскольку корь, как утверждают врачи, вирус высоколетучий.

Когда больной поступает в покой, больница, по сути, превращается в очаг. Но опасно это только в том случае, если популяция не привита. И медики не исключают, что часть заболевших детей из Детской городской больницы №1, куда поступил заболевший подросток, просто не были привиты в силу возраста, поскольку первая прививка от кори ставится в год, но отчасти - и из-за нежелания родителей. Многие родители просто не придают значения, привит их ребенок или не привит от кори, и иногда бывает такой результат.

Что же касается взрослых, то тут остается только развести руками, поскольку если взрослый человек в детстве не переболел корью, то он должен, конечно, прививаться. И, кстати, в Петербурге без соответствующей справки о прививке от кори на работу просто не возьмут. Но, тем не менее, видимо не все работодатели придают этому значение - у всех разная ситуация.

Что же касается заболевшего подростка, то его вначале госпитализировали с подозрением на пневмонию, поскольку симптомы кори и пневмонии на начальном этапе (когда еще нет характерных красных высыпаний) схожи. И, соответственно, он поступил в общую палату. Поэтому заболели все, кто находился с ним в контакте.

Через несколько дней подростка перевели в Детскую клиническую больницу №35 имени Филатова. Там случаев заражения пока не зафиксировано, но, тем не менее, городские эпидемиологи не дремлют. Правда, массовой вакцинации не планируется, но усиление профилактики (наряду с информационной работой) проводиться будет.

Понесут ли ответственность те врачи, которые вовремя не распознали корь и поместили ребенка в общую палату? Об этом пока никакой информации нет. Возможно, если они и понесут какую-то ответственность, то эта ответственность будет на уровне их руководства. Ведь в данном случае речь идет об ошибочном диагнозе. А это - очень тонкая вещь, о которой, пожалуй, могут распространяться только специалисты, поскольку очень многие болезни по своим симптомам схожи фактически на 80-90 процентов, тем более если речь идет о начальном периоде заболевания. В данном случае спутали корь и пневмонию.

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.

Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2-5 лет и значительно реже - взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте. Новорожденные дети имеют колостральный иммунитет, переданный им от матерей, если те переболели корью ранее. Этот иммунитет сохраняется первые 3 месяца жизни. Встречаются случаи врожденной кори при трансплацентарном заражении вирусом плода от больной матери.

В настоящее время в странах, проводящих тотальную вакцинацию против кори, заболевание встречается в виде единичных случаев или мини-эпидемий. Преператов для специфического лечения кори не разработано.