КНДР: интервью на миллион и 240 тонн оружия

Глава КНДР Ким Чен Ын заявил, что готов дать интервью западной прессе, однако не бесплатно, а за целый миллион долларов. Тем временем, на Панаме продолжается разбирательство вокруг северокорейских кораблей, перевозивших советские ракеты с Кубы, прикрыв их мешками сахара.

Одиозный лидер Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын заявил, что готов дать интервью в честь торжеств, приуроченных к 60-летию подписания перемирия, завершившего Корейскую войну 1950-1953 годов. Тем не менее, глава КНДР оговорился, что за возможность задать свои вопросы и услышать ответы на них журналистам придется заплатить звонкой монетой – ни много ни мало миллион долларов. Предложение Ким Чен Ына уже получили крупнейшие мировые агентства, включая BBC и Associated Press. Пока ни одно из изданий о своем согласии не заявляло.

Ким Чен Ын является одним из самых медийных и узнаваемых диктаторов мира. Он регулярно попадает в новостные сводки как в связи с агрессивной политикой своей страны, так и благодаря личным качествам. Так, в июле 2012 года в государственной прессе КНДР появились сообщения, что он женат. А в ноябре китайская "Женьминь жибао" вслед за сатирической газетой Onion назвала его самым сексуальным главой государства на планете. Все это вкупе с успешным запуском спутника в декабре привело к тому, что Ким Чен Ын был признан человеком года по версии читателей журнала Time, однако на обложку не попал.

Скандальной популярности Ким Чен Ына способствовал визит звезды NBA Денниса Родмана, которого глава КНДР лично пригласил посетить страну. Родман остался доволен поездкой, равно как и знакомством с Ким Чены Ыном, который является большим любителем баскетбола. Через Родмана северокорейский лидер передал американскому президенту просьбу позвонить ему, чтобы урегулировать конфликт на полуострове. Барак Обама от предложения отказался, через пресс-секретаря заявив, что не собирается общаться с лидером страны, в которой отрицаются права человека.

Скорее всего, денег Ким Чен Ын просит не от хорошей жизни – после последней резолюции Совета Безопасности ООН многие счета КНДР в Китае были заморожены, и страна серьезно нуждается в средствах – причем, не только на разработку ядерного оружия, но и на производство продуктов питания. Совсем недавно у Ким Чен Ына появилась еще одна проблема, решить которую оказалось довольно затруднительно.

Дело в том, что 17 июля стало известно о задержании в Панамском канале сухогруза, идущего под флагом КНДР. На первый взгляд, его содержимое не вызвало никаких подозрений, однако при более тщательном осмотре панамские пограничники не без удивления обнаружили под мешками с сахаром 240 тонн оружия и военной техники советского производства, в том числе, ракетные комплексы "Волга" и "Печора", а также два истребителя МиГ-21 и двигатели к ним. Капитан судна попытался перерезать себе горло, а на Кубе, откуда следовал сухогруз, заявили, что эти вооружения давно устарели, однако корабль все равно арестовали.

В четверг, 18 июля, власти Панамы аннулировали визы северокорейским дипломатам, которые планировали прибыть в страну для урегулирования ситуации. Дело в том, что поставка любых видов тяжелых вооружений Северной Корее строго запрещена резолюцией Совета Безопасности ООН. В ближайшее время компетентные органы решат, кто будет нести ответственность за контрабанду оружия. И едва ли один миллион долларов сможет решить этот вопрос.