Зару Долуханову проводят в последний путь 6 декабря

Зару Долуханову проводят в последний путь 6 декабря
Прошание с легендарной камерной певицей Зарой Долухановой, скончавшейся на 90 году жизни, состоится 6 декабря в Москве. Траурная церемония пройдетв концертном зале Института имени Гнесиных.

В Москве 6 декабря простятся с легендарной камерной певицей Зарой Долухановой. Гражданская панихида состоится в концертном зале Института имени Гнесиных (Малый Ржевский переулок, 1). Начало траурной церемонии я в 11 утра.

Певица скончалась утром 4 декабря на 90 году жизни.

Народная артистка СССР, Лауреат Государственной премии СССР и Ленинской премии, обладательница уникального меццо-сопрано Зара Александровна родилась 15 марта 1918 в Москве, передает ИТАР-ТАСС.

Голос певицы звучал в самых престижных залах мира и покорил миллионы слушателей. Было выпущено более 50 ее пластинок и 10 компакт-дисков.

Долуханова была профессором Российской академии музыки имени Гнесиных. В 2003 году она была удостоена ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Зара Долуханова стала солисткой Ереванского театра оперы и балета в 1939 году . Именно этот театр стал для нее школой вокального и сценического мастерства. К 26 годам она подготовила и исполнила более десяти оперных партий, среди которых Сабурова (Римский-Корсаков, "Царская невеста"), Полина и Ольга (Чайковский, "Пиковая дама" и "Евгений Онегин"), Зибель (Гуно, "Фауст"), Сузуки (Пуччини "Мадам Баттерфляй"), Графиня де Чепрано и Паж, Эмилия (Верди "Риголетто", "Отелло"). В середине 40-х годов Долуханова возвращается в Москву и становится солисткой Всесоюзного радио. Она исполняла романсы русских и зарубежных классиков, арии из опер старинных и новых мастеров, народные песни, исполняла крупные музыкальные произведения – кантаты и оратории.

Зара Долуханова стала первой советской исполнительницей партии Золушки в одноименной опере Россини и оригинальной версии партии Розины в его же "Севильском цирюльнике". Именно Зара Долуханова познакомила советских слушателей с вокальными миниатюрами мастеров прошлого: Страделлы, Скарлатти, Перголези, а также с рядом произведений Шостаковича, Прокофьева, Щедрина, Гаврилина и Таривердиева.