Меню "Макдоналдс" в России может быть сокращено

Еда из "Макдоналдс" может быть небезопасна, по крайней мере, если речь идет о ресторанах сети, которые находятся в Новгородской области. Специалисты Роспотребнадзора выявили там серьезные нарушения.

Еда из "Макдоналдс" может быть небезопасна, по крайней мере, если речь идет о ресторанах сети, которые находятся в Новгородской области. Специалисты Роспотребнадзора выявили там серьезные нарушения.

Популярные блюда из меню "Макдоналдс" — чизбургер и чикенбургер, филе-о-фиш, мороженое с ягодным соусом и молочный коктейль — не прошли проверку. Содержание в них белков-жиров-углеводов не соответствует заявленному. Калорийность, и без того немаленькая, занижена в два-три раза — реальный показатель больше, чем указано на упаковке и в листовках для посетителей. В цезарь-роллах и салатах нашли кишечную палочку. Таковы результаты экспертизы из Великого Новгорода.

Роспотребнадзор забил тревогу: руководство двух ресторанов оштрафовали, а в Тверской суд Москвы — по месту регистрации юридического лица — ведомство направило иск. "Необходимо привести в соответствие продукцию и информацию о ее содержании. Люди должны знать, что они едят", — заявил руководитель Роспотребнадзора по Новгородской области Анатолий Россоловский.

В Обществе защиты прав потребителей подобные несоответствия замечали за сетью и раньше, но корпорации удавалось защититься. "Несколько лет назад Обществом защиты прав потребителей уже подавался иск к "Макдоналдс" по поводу достоверности информации, предоставляемой на упаковке. В иске было отказано в связи с тем, что ответчик доказал, что он не торгует навынос и, соответственно, является только рестораном и не обязан данную информацию предоставлять на упаковке", — рассказала юрист организации Мария Свиридова.

В московском офисе "Макдоналдс" по существу иск пока не комментируют, но утверждают, что при расчете питательной ценности следуют методикам Института питания РАМН. Директор Департамента по связям с общественностью компании Светлана Полякова уточнила: "Расчет пищевой энергетической ценности нашей продукции ведется на основе методик Института питания РАМН. "Макдоналдс" стал первым в России предприятием, которое предоставляет всю информацию о пищевой ценности".

В Институте питания поясняют, что нужны дополнительные экспертизы, так как не исключена погрешность в исследованиях. " Нужно провести исследования десяти образцов для того, чтобы получить статистически верную цифру по содержанию этих пищевых веществ в пищевом продукте. Это должно быть сделано не в один день, а от разных партий продуктов с использование разного сырья и, желательно, с разных торговых точек", — пояснил заведующий лабораторией химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН Владимир Бессонов.

Своими поставщиками — лидерами российского и европейского рынков – "Макдоналдс" гордится, вероятность получить от них некачественные полуфабрикаты крайне низка. Скорее всего, технологию и гигиенические нормы нарушали уже на местах. Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров поясняет: "Есть так называемый "производственный контроль", который обязателен. Любая компания, которая понимает, что могут быть ситуации, связанные с тем, что могут подать на нее в суд, проверяет те продукты, которые поставляются. И многие годы они работают, практически, с одним и тем же поставщиком".

Ранее за кишечную палочку "Макдоналдс" штрафовали в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Саратове. Помощник председателя правительства, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не раз заявлял, что не рекомендует россиянам питаться этим фаст-фудом. Действующий руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подчеркнула, что выявленные в Великом Новгороде нарушения "ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети "Макдоналдс".

Кстати, на этой неделе японский филиал гиганта быстрого питания решил временно отказаться от куриных наггетсов поле того, как поставщика поймали на продаже просроченного мяса.

Во всем мире точек "Макдоналдс" — более 30 тысяч, из них в России – 400 заведений, так что контролировать качество при таких объемах корпорации становится все труднее.