Верховная Рада напугала Европу своими планами

Европа ответила на идею депутатов Верховной Рады заблокировать Украиной транзит российского газа. В федеральном правительстве Германии прямо сказали, что даже не рассматривают такой сценарий. Глава нефтегазовой компании OMV отказался организовывать реверсные поставки газа в ущерб основным партнерам.

Европа ответила на идею депутатов Верховной Рады заблокировать Украиной транзит российского газа. В федеральном правительстве Германии прямо сказали: там даже не рассматривают такой сценарий. Глава австрийской нефтегазовой компании OMV — крупнейшей в центральной Европе — Герхард Роисс отказался организовывать реверсные поставки газа на Украину в ущерб своим основным партнерам. Холдинг Citigroup вовсе признал: страны Евросоюза не могут найти замену России как поставщику голубого топлива.

167 миллиардов кубометров газа Россия поставила на Запад в прошлом году. Половина этого объема прошла через украинскую газотранспортную систему. То, что труба — хороший инструмент для шантажа, в Киеве поняли давно. Причем шантажа не столько России, сколько Европы. В пятницу о возможном прекращении транзита говорит украинский премьер Арсений Яценюк.

В Евросоюзе решительно отвечают: такой сценарий недопустим. Вроде бы санкции задекларированы как антироссийские, но направленны против всей Европы. "Федеральное правительство исходит из того, что Украина не будет реализовывать меру, о которой заявил премьер-министр Яценюк", — говорит Штефен Зайбрет.

В украинском "Нафтогазе" тут же заявляют: несмотря на то, что санкции запрещают транзит российского газа, он без проблем может попасть в Европу и Турцию, если будет куплен у России прямо на границе. Крупнейшие энергоконцерны Европы тут же реагируют: зачем ломать то, что прекрасно работает? В Вене заявляют: реверсных поставок на Украину не будет.

"Газпром" делает все, чтобы выполнить свои обязательства перед европейскими партнерами и обойти транзитные риски, — отмечает глава компании OMV Герхард Ройс. — При этом Австрия не собирается поставлять газ на Украину в реверсном режиме. Отношения с традиционными партнерами важнее".

Киевский сценарий очевиден: выгодно продать свою газотранспортную систему какой-нибудь западной компании. И заодно, воспользовавшись благосклонностью новых партнеров, получить скидку на газ. Киев, видимо, не понимает: для Европы это лишние расходы, которые лягут на энергетические концерны и, соответственно, на конечных потребителей.

"Идея "Нафтогаза" о том, что европейские газовые компании могут покупать российский газ на российско-украинской границе, а не получать его через Украину, требует пересмотра условий транзитных контрактов, — убежден европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. — Этот вопрос нельзя решить за короткое время, так как для этого необходимы дискуссии в рамках трехсторонних переговоров между Еврокомиссией, Россией и Украиной. Мы работаем над проведением такой встречи в начале осени. В настоящее время ситуация не влияет на транзит газа. Мы обсудили ситуацию с нашими украинскими партнерами сегодня утром и уверены, что Украина остается надежным транзитным партнером".

Такие заявления выглядят не как уверенность, а как еще одна попытка убедить украинские власти. В Европе хорошо помнят, чем оборачивается ненадежный транзит.

В Европе опасаются повторения газового кризиса 2009 года. Тогда, после неудачных переговоров между Москвой и Киевом, поставки в Европу прекратились. Газ, предназначенный для транзита, Украина потребляла сама. В Болгарии без тепла остались школы, Словакия запустила ранее заглушенный атомный реактор, а по всей Европе дефицитом стали дрова. Какие последствия повлечет за собой новый газовый кризис — неизвестно.