Учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь" проведен в присутствии Верховного главнокомандующего президента России Дмитрия Медведева в ходе учений "Стабильность 2008". Как сообщил начальник Службы информации и общественных связей Ракетных войск стратегического назначения полковник Александр Вовк, "учебно-боевой пуск МБР РС-12М "Тополь" произведен боевым расчетом РВСН с Плесецка в 11:24 мск".
Перед пуском президент принял доклад командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Николая Соловцова. Он сообщил президенту, что целью данного пуска являлось подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракеты в период продленных сроков эксплуатации. Президенту доложили, что спустя 25 минут боевой блок ракеты поразил условную цель на полигоне Кура на Камчатке. Медведев подчеркнул, что "задача исполнена, и исполнена качественно". "Это показывает, что наша техника работает, как и было запланировано", – сказал он.
Президент заявил, что Россия "будет укреплять боевую составляющую". "Будем, естественно, принимать на вооружение новые виды сил и средств. Но, естественно, будем продолжать проводить пуски традиционных баллистических ракет, которые состоят у нас на вооружении", – сказал Медведев. Он подчеркнул, что "их эффективность доказана временем, и это очень хорошо, это показывает, что наш щит в порядке". Дмитрий Медведев, министр обороны Анатолий Сердюков, другие военнослужащие, а также журналисты наблюдали за пуском со специальных, крытых площадок. "Тополь" был установлен в километре от обзорных точек.
В Плесецке облачно и идет проливной дождь, однако начальная фаза пуска выглядела очень впечатляюще. После доклада командующего полигона об успешном пуске ракеты, Медведев решил посмотреть как тушится огонь на пусковой базе "Тополя". Он поздравил с удачным выполнением задания личный состав Плесецка, а также расчет "Тополя". Президент пожал каждому из военнослужащих руку и сфотографировался с ними на память.
По словам Командующего РВСН, данная ракета находилась на боевом дежурстве в течении 21 года. Генерал-полковник подчеркнул, что комплекс "Тополь" составляет основу группировки ракетных войск стратегического назначения. Как отметил Соловцов, комплекс отличается "высокой живучестью, маневренностью, скрытностью подхода и малого времени подготовки ракет к пуску". О высокой надежности комплекса, добавил командующий, говорит и тот факт, что за время его испытаний и эксплуатации с 1983 года проведено более 80 летных испытаний ракет "Тополь". Все они, подчеркнул Соловцов, "признаны успешными".
По словам представителя РВСН, "пуск "Тополя" выполнен в ходе командно-штабных учений с Омским ракетным объединением, замысел которых тесно увязан с учениями "Стабильность-2008" по управлению Вооруженными Силами РФ".
Для главы государства сегодняшний пуск стал уже вторым масштабным военным мероприятием за последние два дня. В субботу он наблюдал за учениями сил Северного флота с борта авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Баренцевом море. Во время этих учений был осуществлен пуск МБР "Синева" с атомной подводной лодки. Как говорят специалисты, "Тополь" – это один из вариантов российского ответа на развертывание третьего позиционного района системы ПРО США в Европе. Ракета уникальна по своим характеристикам: летает быстрее и более непредсказуемо по сравнению с другими МБР. Ее полет происходит змееобразно, что делает ее практически незаметной для радиолокационных устройств.
По словам экспертов, еще больше уменьшить возможность уничтожения "Тополя" может возможная установка звукового маневрирующего ядерного блока – российского военного ноу-хау. Кроме того, сейчас решается вопрос о том, чтобы разместить на модификации "Тополя" не одну, а три ядерные боеголовки. Всего в этом году РВСН с учетом сегодняшнего "Тополя" выполнили пять пусков ракет. Два из них были "Тополиные". Кроме того, стратегические ракетчики хорошо поработали на сугубо мирный космос.
19 июня с находящегося в ведении РВСН межвидового полигона Капустин Яр был осуществлен пуск ракеты- носителя "Космос-3М", которая вывела в космос шесть американских спутников связи системы "Орбком". 29 августа с космодрома Байконур проведен успешный пуск МБР РС-20Б по программе "Днепр". Конверсионная ракета-носитель вывела в космос пять германских спутников дистанционного зондирования Земли системы "РепидАй".
1 октября стратегические ракетчики помогли Таиланду войти в "космический клуб". Конверсионная ракета-носитель "Днепр", стартовавшая с пусковой базы РВСН Ясный в Оренбургской области, вывела в космос тайский спутник дистанционного зондирования Земли тхеос. Как рассказывал ранее журналистам Соловцов, в июне и дважды в августе уже были проведены пуски МБР. "Все пуски успешные, – отмечал командующий. – В соответствии со скорректированной программой пусков ракет на 2008 год предстоит до конца года обеспечить еще испытательный пуск МБР РС-24 со стартовой позиции космодрома Плесецк".
МБР "Тополь" – трехступенчатая, твердотопливная. Разработана в Московском институте теплотехники. Принята на вооружение в 1988 году. Максимальная дальность стрельбы – 10 тысяч км. Стартовая масса – 45 тонн, масса головной части – 1 тонна. Новая МБР РС-24 (с разделяющейся головной частью) создана с использованием научно-технических и технологических решений, ранее реализованных в ракетном комплексе "Тополь". Она составит основу ударной группировки РВСН, которая будет способна в составе Стратегических ядерных сил России надежно обеспечить безопасность страны и ее союзников до середины ХХI века.
Атомная субмарина "Екатеринбург" относится к проекту 667БДРМ. Открытое название кораблей этого типа – "Дельфин" (по западной классификации – "Дельта-1У"). Основное вооружение корабля – 16 МБР РСМ-54. Длина субмарины – 167 метров, предельная глубина погружения – 650 метров, экипаж 140 человек. В настоящее время субмарины типа "Дельфин" являются основой морской составляющей ядерной триады России.
11 октября в рамках одного из эпизодов учений на Северном флоте, за которыми следил президент РФ Дмитрий Медведев, состоялся пуск баллистической ракеты "Синева" с атомного подводного ракетного крейсера "Тула" на дальность полета 11 тыс 547 км. "Это лучший результат, который когда-либо был достигнут при использовании этой баллистической ракеты", – заявил Медведев.