Известный крымский шоколатье привез в Калининград свои шедевры

Впервые в Калининграде в областном историко-художественном музее разместилась выставка музея шоколада из Симферополя. Ее привез из Крыма известный там шоколатье Николай Попов. 20 лет он работает с шоколадом, творит из него настоящие шедевры.

Впервые в Калининграде в областном историко-художественном музее разместилась выставка музея шоколада из Симферополя. Ее привез из Крыма известный там шоколатье Николай Попов. 20 лет он работает с шоколадом, творит из него настоящие шедевры. Несмотря на капризность материала, из которого сделаны экспонаты, а влияет влажность, температура, он сумел довести шоколадные чудеса для наших калининградцев и показать чудо.

Выставочный зал едва вмещает всех желающих лицезреть шоколадные чудеса. Здесь есть даже огромная Эйфелева башня. Все ее детали изящно выполнены мастером. Вес, конечно, поменьше, чем у стального прототипа – всего-то 45 килограммов чистого шоколада. Вызывает восхищение корона российского императора, притягивает внимание и белоснежный рояль. Клавиши тоже съедобные, из марципана.

НИКОЛАЙ ПОПОВ, АВТОР ВЫСТАВКИ, рассказывает: «Все работы совершенно разные полностью, разного направления, по — разному сделано, в разной технике работы выполнены, начиная от картин до каких то элементарных вещей, которые заливаются в специальные формы. Все вещи, которые делают из шоколада, я стараюсь их делать не похожие на шоколад и в этом вся изюминка».

Изюминка здесь везде и во всем. Более 200 сладких экспонатов. Картины, скульптуры, инсталляции. Паровозы, лесные звери, шахматы, яйца Фаберже. Даже есть холодное оружие. Изделия настолько похожи на подлинные, что легко обмануться.

АЛЕКСАНДР ХРИСТОФОРОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «На любой вкус шоколадная вкуснятина. Вот инструменты для слесаря, впереди дамские сумочки для модниц, рядом- деревенский стол с шоколадной колбасой и хлебом. Не забыта и история этого города. Для калининградцев специальный сюрприз- шоколадный Гофман».

ЕКАТЕРИНА ГУЗЕМА, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА, поделилась: «Я только пришла, но выставка нравится, все так вкусно, интересно, аромат ощущается».

На радость любителям сладкого огромную плитку разбили на части и дарили желающим. Однако абсолютное большинство экспонатов не то что есть – даже взять в руки жалко, вдруг растает.

ВАЛЕНТИНА ПОКЛАДОВА, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ХУДОЖЕСТВЕННОГО СЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ, отметила: «Впечатляют некоторые такие вещи, особенно такие большие и удивляешься мастерству шоколатье. Тем более, он не только шоколатье, он еще известный кулинар Симферополя и мы конечно шляпу снимаем перед таким умением».

Николай Попов – организатор единственного музея шоколада в России. С выставкой он уже побывал в Липецке, Ростове, Астрахани и других городах страны. Целый год восхищались его мастерством в Беларуси. Автор планирует показать свои произведения даже искушенным в этом искусстве европейцам. Им будет чему удивляться.