"Умный" "Уран" воюет сам

Пока мир обсуждает мощь новой военной техники, показанной на Параде Победы в Москве, Владимир Путин, не теряя темпа, ставит новые задачи для нашего оборонного комплекса. Цель – сохранить мир через стратегический баланс.

Автор: Дмитрий Киселёв

Пока мир обсуждает мощь новой военной техники, показанной на Параде Победы в Москве, Владимир Путин, не теряя темпа, ставит новые задачи для нашего оборонного комплекса. Цель — сохранить мир через стратегический баланс. А коли так, то российская внешняя политика просто обязана иметь версию в "твердой копии". На всякий случай.

"В этом году на боевое дежурство планируется поставить четыре ракетных полка, оснащенных самыми современными комплексами. Ведутся работы по созданию перспективных ракетных систем, которые обладают повышенными возможностями и способны преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны", — заявил глава государства.

Новые полки — для подтверждения нашей возможности гарантированного возмездия. Говоря о стратегических ядерных силах и войсках воздушно-космической обороны, Путин подчеркнул их благотворную роль.

"Они играют особую роль в обеспечении безопасности государства, в поддержании международной стабильности, сохранении стратегического паритета и должны быть готовы к немедленному решению поставленных перед ними задач", — отметил президент.

За этими чеканными формулировками — многое. Собственно, в такой стилистике Путин провел на прошедшей неделе всю серию традиционных совещаний по развитию наших Вооруженных сил.

В ауре этих совещаний по случайному совпадению оказался и американский госсекретарь Джон Керри, ведь его Путин принял как раз между встречами с российскими генералами и конструкторами.

Автор: Дмитрий Петров

"Тополь-М" выходит из шахты грозно и величественно. Оружие возмездия устремляется ввысь по баллистической траектории.

"Ярсы". Именно их имел в виду Владимир Путин, когда говорил о стратегическом балансе. 11 тысяч километров — максимальная дальность, мощность заряда — до 300 килотонн. Мобильное базирование позволяет им наносить удар из любой точки на суше.

Все новое российское оружие делается из отечественных комплектующих. Это — главное условие модернизации. Ну, а в нынешних реалиях это прежде всего вопрос безопасности, ставит акцент Путин.

"Важная задача — это планомерная реализация программы импортозамещения, в том числе и с украинских предприятий, и с некоторых стран НАТО, которые по каким-то соображения, главным образом политического характера, по своей инициативе сворачивают с нами работу в этой отрасли, себе во вред, кстати", — подчеркнул глава государства.

Вторая задача — действовать на опережение. При разработке зенитного ракетного комплекса С-500 этот принцип был главным. От предыдущего комплекса, С-400, он будет отличаться кардинально. Сможет поражать цели даже в ближнем космосе. Так что вероятному противнику проще отказаться от применения авиации против России, чем прорываться через заслоны С-500.

"Когда мы готовились к Олимпиаде, мы брали самые лучшие. И по некоторым компонентам подготовки Сочи превзошел все ожидания. Эти компоненты должны быть лучше, чем мировая аналогия", — уверен президент.

Взять хотя бы Су-35. Многоцелевой, сверхманевренный. Неожиданно для наших партнеров из НАТО он оказался лучше их Raptor, F-22. Он быстрее и обладает лучшей маневренностью в ближнем бою. До конца года из новеньких Су-35 должны быть сформированы уже четыре эскадрильи — 48 боевых машин.

А появление "Арматы" на Параде Победы вообще стало настоящей сенсацией. Cамая мощная пушка. Многослойная броня. Необитаемая башня. Танкисты находятся в безопасной капсуле. При всех скидках на то, что это новая система и у нее могут быть недостатки, военные аналитики признают: это настоящий прорыв.

Путин благодарит министра обороны и всех, кто готовил Парад Победы, на котором часть техники была показана впервые. От руководителей военно-промышленного комплекса президент требует в кратчайшие сроки завершить все испытания и переходить к серийному выпуску.

Испытания новейшего роботехнического комплекса "Уран" на полигоне Раевский под Новороссийском. За ними наблюдают министр обороны и начальник Генштаба. Путин даже перенес из-за этого следующее совещание — беспрецедентный случай.

"Умный" "Уран" воюет сам. По команде проводит разминирование и наносит удары управляемыми ракетами по бронетанковой технике. Оператор при этом может находиться в укрытии далеко от передовой.

У министра обороны под Новороссийском было еще одно важное дело — он вручал десантникам орден Суворова.

7-я гвардейская десантно-штурмовая горная дивизия — одно из самых боеспособных соединений российской армии. Элита Вооруженных сил. В советское время десантники 7-й дивизии первыми осваивали высадку с самолетов Ан-12, Ан-22 и Ил-76, первыми опробовали новые парашютные системы.

Напряженная боевая учеба не прерывалась ни на один день. Личный состав дивизии совершает ежегодно более 15 тысяч парашютных прыжков.

Дивизия за свои 70 лет много раз оказывалась на переднем рубеже: и в 1945-м, когда освобождала Венгрию и Чехословакию, и потом, в Афганистане, где десантники выполняли интернациональный долг. 7-я десантно-штурмовая гасила межнациональные конфликты в Азербайджане, Осетии и Абхазии.

Глава оборонного ведомства прикрепляет знак ордена Суворова к полотнищу боевого знамени, а широкую орденскую ленту крепит на древко. Над военным городком разносится многоголосое троекратное "ура".

Военный городок для десантников построили в прошлом году. Здесь все — новое. Активно идет в армии и жилищное строительство. За последние три года квартиры получили 87 тысяч офицеров.