Иракская армия начала контрнаступление на боевиков ИГ в Анбаре

Объединенное командование иракской армии официально объявило о начале операции по освобождению от боевиков террористической группировки ИГ (запрещена в РФ)провинции Анбар на севере страны. На сегодняшний день экстремисты контролируют 80% этой провинции и около трети территории всего Ирака.

Объединенное командование иракской армии официально объявило о начале операции по освобождению от боевиков террористической группировки ИГ провинции Анбар на севере страны. На сегодняшний день экстремисты контролируют 80% этой провинции и около трети территории всего Ирака. В соседней Сирии авиация бомбит позиции исламистов в древнем городе Пальмира.

Контрнаступление иракской армии началось спустя сутки после заявления премьер-министра страны о намерении полностью освободить от исламистов стратегически важную провинцию Анбар. И прежде всего столицу региона — город Рамади, который на прошлой неделе войска оставили под натиском боевиков ИГ. Тогда в боях погибли более 500 человек. Детали контрнаступления не разглашаются, однако известно, что армии в боях с исламистами помогут шиитские ополченцы.

"Это очень важный для нас район. И мы располагаем большим количеством людей, которые хорошо с ним знакомы. Это не только армия, но и иракская полиция, силы ополчения, а также местные племена. Все мы объединились против общего врага — ИГ", — сказал генерал-майор армии Ирака.

Впрочем, пока что иракским военным похвастаться нечем: в последнее время они только и делали, что отступали. Тем временем, исламисты за последние недели существенно продвинулись как в Ираке, так и в Сирии и сегодня контролируют в общей сложности треть территорий этих двух стран. В Ираке террористам удалось подчинить себе в основном районы, населенные суннитами. Также под их контролем находятся несколько крупных нефтяных месторождений Ирака.

Боевые действия привели к гуманитарной катастрофе. Сотни тысяч беженцев направляются из провинции Анбар в центр страны, прежде всего, в Багдад.

"Мы потеряли все кроме наших жизней. Наши дома, наши животные — все было уничтожено. И мы не знаем, что теперь будет с нашими семьями", — рассказывают беженцы.

Власти пытаются ограничить поток беженцев — иракская столица неспособна принять всех желающих.

"Военное командование Багдада отказало во въезде сотням тысячам семей беженцев. Их слишком много — если принимать всех, начнется хаос. Необходимо упорядочить их въезд, сейчас мы как-то пытаемся решить эту проблему", — отметил генерал Абдул-Амир Аль-Шамари.

Тем временем, в Сирии авиация нанесла авиаудары по позициям боевиков ИГ (запрещена в РФ)в древнем городе Пальмира. В Дамаске заявили о ликвидации 50 боевиков и нескольких оснащенных пулеметами автомобилей. Кроме того, армия провела военные операции в прилегающих к Пальмире районах. Однако сам древний город с его бесценными памятниками мирового культурного наследия по-прежнему находится под контролем экстремистов.