К русской подлодке "Сомъ" хотят снарядить российско-шведскую экспедицию

Русское географическое общество (РГО) намерено обратиться к шведским коллегам с предложением организовать совместную экспедицию к подводной лодке, обнаруженной шведскими дайверами.

Русское географическое общество (РГО) намерено обратиться к шведским коллегам с предложением организовать совместную экспедицию к подводной лодке, обнаруженной шведскими дайверами. Ранее сообщалось, что у берегов Швеции обнаружена, предположительно, русская субмарина Сомъ", затонувшая в 1916 году.

"Буквально вчера у нас возникла такая идея — обратиться к Шведскому географическому обществу, и наверное, предложить по линии нашего Центра подводных исследований провести совместную экспедицию к подводной лодке, которую обнаружили позавчера", — заявил президент РГО Сергей Шойгу на первом заседании Медиа-совета этого общества, которое состоялось сегодня.

Шойгу сказал, что РГО "могло бы подготовить и провести такую экспедицию, если в этом, конечно, будут заинтересованы наши шведские коллеги".

Он также отметил, что для Общества "это интересно с точки зрения истории, истории нашего подводного флота", передает "Интерфакс".

27 июля дайверы из шведской компании Ocean X Team обнародовали видеозапись, на которой, по их мнению, зафиксирована затонувшая российская подлодка времен Первой мировой войны, обнаруженная на прошлой неделе. Шведы полагают, что обнаружили подлодку "Сомъ", затонувшую в мае 1916 года в результате столкновения со шведским пароходом.

"Сомъ" (Fulton) — российская подводная лодка, построенная в США по проекту Holland-VIIR Джона Филипа Голланда. По ее образцу в России в 1904-1906 годах была построена серия подводных лодок.

10 мая 1916 года подлодка "Сомъ", осуществлявшая патрулирование в районе Оландсгафа, погибла при подводном столкновении со шведским пароходом "Ингерман-ланд". Вместе с лодкой погиб и ее боевой экипаж — два офицера и 16 нижних чинов. По данным экспертов, в России не сохранилось ни одной подлодки времен Первой мировой войны.