До конца года в области построят 25 фельшерско-акушерских пунктов


ГТРК "Воронеж"

Лечиться травами и ездить за много километров жителям сел становится не нужно. До конца года в Воронежской области будет построено 25 фельдшерско-акушерских пунктов и 9 врачебных амбулаторий.

Лечиться травами и ездить за много километров жителям сел становится не нужно. До конца года в Воронежской области будет построено 25 фельдшерско-акушерских пунктов и 9 врачебных амбулаторий. В этой масштабной программе задействованы все районы области.

Новые здания строят на основе модульных конструкций по технологии быстровозводимых домов. Рассчитан проект до 2020 года. Власти обещают за это время построить в области до 180 новых медицинских учреждений. Как и зачем узнал Евгений Касилов.

Наталья Мухомедеева в селе Лопатки и за травматолога, и за педиатра. Под её бдительным надзором четыре сотни местных жителей и 18 стариков из соседнего посёлка. В среднем за день, по словам фельдшера, обращаются человек 10. Ещё год назад даже небольшая очередь на приём становилась проблемой. Фельдшерский пункт располагался в крошечной комнате в детском саду.

Наталья Мухомедеева, заведующая лопаткинским фельдшерско-акушерским пунктом, рассказала: "Отопления зимой не было. Ампулы замерзали. В ампулах был лёд. Даже один год я принимала больных дома. Официально приняли решение, чтобы я работала дома".

Новый фельдшерско-акушерский пункт в Лопатках построили недалеко от старого. Современное здание из модулей возвели меньше, чем за полгода.

Николай Подвигин, заместитель главного врача Рамонской районной больницы, пояснил: "ФАП построен в соответствии с санитарными нормами и правилами. Имеет набор помещений, в том числе и режимных. Это процедурный кабинет и прививочный кабинет. Кроме того, в соответствии с лицензией на фармдеятельность, проводится реализация лекарственных препаратов для населения".

Площадь нового здания 140 квадратных метров. Это почти в 6 раз больше старого медпункта. Теперь полноценный приём здесь могут вести несколько врачей одновременно. Например, во время плановых визитов в село специалистов районной больницы. В 2014 году построили 30 таких типовых медучреждений.

Евгений Касилов, журналист, уточнил: "В плане на 2015 год в Рамонском районе – село Скляево. Здесь уже вырыли котлован под фундамент. Новая амбулатория будет готова примерно к декабрю".

А пока приём пациентов местный фельдшер ведёт в здании-ровеснике Октябрьской революции. Под одной крышей – медпункт, администрация и детский сад.

"Вчера у нас были врачи с больницы Новоживотиного. Приём всеобщей диспансеризации, осмотр граждан. Народу было человек 35. И, конечно, здесь просто негде вести такой приём", — говорит фельдшер Любовь Шипилова.

Новые медпункты и амбулатории в нынешнем году появятся во всех районах области. И в крупных городах, и в совсем маленьких сёлах. В ближайшие пять лет построят почти 200 таких поликлиник в миниатюре.

Дмитрий Сурган, начальник отдела Департамента здравоохранения Воронежской области, рассказал: "Мы строим два типа фельдшерско-акушерских пунктов. Один — для населённых пунктов свыше 500 человек, другой — менее 500 человек. Качество помощи будет оказываться одинаковое, только первый ФАП будет больший по площади, так как разная нагрузка, разная посещаемость".

Выбирали населённые пункты по двум критериям – степени износа нынешнего фельдшерского здания и росту населения. По этому поводу в департаменте советовались с главными врачами районных больниц. Почти во всех случаях сельский медпункт попросту не был приспособлен для нормальной работы доктора. А в новые ФАПы планируют привлекать молодых медиков. И даже предоставлять им жильё. На текущий год в бюджет заложено финансирование для 80 врачей.