Аграрии из других регионов оценили пензенский "Полевой город"


ГТРК "Пенза"

Закупить дорогие импортные семена и работать по технологии или сэкономить на семенном материале и средствах защиты - перед такой дилеммой регулярно встают многие аграрии. Помочь им с выбором призван "Полевой город" комплекс показательных посевов в Спасском районе.

Закупить дорогие импортные семена и работать по технологии или сэкономить на семенном материале и средствах защиты — перед такой дилеммой регулярно встают многие аграрии. Помочь им с выбором призван «Полевой город» — комплекс показательных посевов в Спасском районе. Посмотреть, как в пензенских условиях можно возделывать кукурузу, рапс, пшеницу — приехали не только местные аграрии, но и представители соседних регионов.

Образцово-показательное поле представители одной из ведущих мировых компаний, занимающихся производством семян и средств защиты, засевают и обрабатывают уже третий год. Столько же раз в середине лета открывается город для всех желающих.

«Люди общаются между собой, получают информацию от нас и топ-менеджеров. Приезжают с вопросами, задают их. В основном те, которые являются актуальными на сегодняшний день. Даже мы, как местные специалисты, затрудняемся иногда ответить, а находящиеся здесь топ-менеджеры смогут более подробно донести информацию», — сказал руководитель территории «Пенза-Саранск-Ульяновск» компании организатора «Полевого города» Сергей Вострокнутов.

«Полевой город» работает в течение нескольких дней. Каждый из них отведен «туристам» из одного региона — Пензы, Мордовии, Ульяновска. Около каждого демоучастка — специалисты, которые готовы все рассказать о посевах и средствах защиты.

Организация подобных неофициальных семинаров в регионе уже становится традицией. Выигрывают от этого и компании, которые непосредственно общаются со своими клиентами, и, конечно, сами сельхозпроизводители, которые имеют возможность увидеть на практике, как работают мировые новинки, и выбрать для своего хозяйства что-то подходящее.

Почетным гостем «Полевого города» в этом году стал врио заместителя председателя правительства — министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков. Увиденным он остался впечатлен. Однако важно не просто удивиться результату, а разобраться, почему так не получается на соседних полях. Волей-неволей возвращаешься к прописным истинам — соблюдению технологии. Тогда окажется, что 30-33 центнеров на гектар по зерновым в среднем по области — не фантастика, а реальная перспектива.

«Если покупаешь дорогие семена — должен соблюдать технологию. Здесь это еще раз показано. Если пренебрег технологией, урожай может быть в два-три раза меньше. Тогда все затраты на семена просто бесполезны», — отметил он.

В подобном «Полевому городу» формате в Подмосковье ежегодно проводится «Овощной город». Андрей Бурлаков высказал пожелание, чтобы пензенская делегация также приняла участие в обучающем мероприятии.