Рим отказался выдать Киеву украинского оппозиционера

Рим отказался выдать Киеву украинского оппозиционера
Суд в Генуе отклонил запрос Киева об экстрадиции экс-депутата Верховной Рады, члена Комитета спасения Украины Игоря Маркова. Как пояснил адвокат, Марков остается пока под арестом в Сан-Ремо.

Суд в Генуе отклонил запрос Киева об экстрадиции экс-депутата Верховной Рады, члена Комитета спасения Украины Игоря Маркова. Как пояснил адвокат, Марков остается пока под арестом в Сан-Ремо.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство АНСА, свое решение судья Франческо Мацца Галанти мотивировал тем, что в основе требования украинских властей — политическое преследование. "Мой клиент рассказал суду, что опасается возвращаться на Украину, где может подвергнуться угрозам в связи со своей политической деятельностью", — сказал адвокат Маркова Энрико Скопези.

Вопрос об освобождении Игоря Маркова будет решен на отдельном заседании в ближайшие недели. У украинской же стороны есть 40 дней, чтобы предоставить все необходимые материалы следствия для возобновления рассмотрения вопроса об экстрадиции.

По сообщению местных СМИ, при задержании Марков заявил о том, что является одновременно и гражданином РФ. В генконсульстве России в Генуе просьбы об оказании помощи Маркову итальянские власти не передавали, рассказал глава дипредставительства Марат Павлов.

Арест политика был произведен 12 августа по линии Интерпола. Подозрение у итальянских властей вызвал российский дипломатический паспорт Маркова, который он предъявил на пограничном контроле в миланском аэропорту Мальпенса. Хотя экс-депутата сначала отпустили, за ним был установлено наблюдение. Задержали Маркова уже в Сан-Ремо. На родине Марков подозревается в организации избиения участников митинга в Одессе в 2007 году. В розыск МВД страны объявило его в конце 2014 года, желая привлечь к уголовной ответственности по обвинению в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. В четверг, 13 августа, приморский районный суд Одессы заочно принял решение об аресте Маркова. В октябре 2013 года Игорь Марков был задержан в Одессе в связи с расследованием дела о беспорядках, имевших место в 2007 году. Тогда на участников митинга противников воссоздания в городе памятника Екатерине II напали неизвестные, произошла драка. Следствие подозревает Маркова в причастности к организации этой провокации. После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года Маркову был возвращен депутатский мандат, а самого политика, который оставался под стражей в Одессе, выпустили на свободу под нажимом сторонников. В дальнейшем Игорь Марков исчез из поля зрения правоохранительных органов, и в декабре 2014 года МВД Украины объявило его в международный розыск как лицо, скрывающееся от суда.