Тема:

Валютные колебания 1 неделя назад

Доллар выше 69: рубль снижается на фоне падения нефти

Рубль возобновил снижение на фоне новой волны падения мировых цен на нефть. Доллар США стоил 69,059 рубля за один доллар на "Московской бирже", что на 63,9 копейки выше уровня предыдущего закрытия. Евро к этому времени оказался на отметке 77,159 рубля за один евро, прибавив на 85,9 копейки.

Доллар США и евро умеренно растут на торгах "Московской биржи" вечером в понедельник; рубль возобновил снижение на фоне новой волны падения мировых цен на нефть. Доллар США стоил 69,059 рубля за один доллар в 19:00 на "Московской бирже", что на 63,9 копейки выше уровня предыдущего закрытия. Евро к этому времени оказался на отметке 77,159 рубля за один евро, прибавив на 85,9 копейки. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) выросла на 74 копейки и составила 72,7 рубля.

Доллар начал торги на "Московской бирже" в понедельник небольшим ростом. Доллар и евро обновили максимумы с 26-27 августа. Давление на рубль связывалось с отмечавшимся на тот момент снижением нефтяных цен. В последующем рубль смог немного скорректироваться вверх после отступления вечера пятницы, когда по итогам дня доллар вырос на 1,22 рубля, евро — на 1,51 рубля. Однако во второй половине дня в понедельник доллар и евро вновь стали расти к рублю на фоне новой волны падения нефтяных котировок.

Цены на нефть снижаются в понедельник после очередного падения китайского рынка акций, усугубившего опасения замедления роста экономики
КНР, мирового лидера по потреблению топлива. Цены октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:00 по московскому времени снизились на 3,5% — до 47,88 доллара за баррель. Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на октябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи понизились к этому времени на 3,3% — до 44,53 доллара за баррель.

В последние три недели на нефтяном рынке происходят сильные колебания, связанные с ситуацией в Китае и излишком топлива на мировых рынках. Запасы нефти в США на 100 млн баррелей превышают средние показатели для данного времени года, а страны ОПЕК тем временем не собираются сокращать добычу с текущего уровня, близкого к историческому максимуму. С пиковых отметок, зафиксированных в июне, нефть подешевела более чем на 25%.

"Сегодня на внутреннем валютном рынке активность торгов была низкой из-за выходного дня в США. При этом колебания доллара и евро в течение
большей части дня были незначительными, и лишь ближе к вечеру возросла активность покупателей валюты на фоне очередной волны падения цен на нефть", — прокомментировал "Интерфаксу" ситуацию на рынке начальник управления операций на денежных рынках Русского международного банка Владислав Рыкин. "На текущей неделе участники рынка будут с нетерпением ожидать заседания совета директоров Банка России, которое состоится в пятницу. Кроме того, рынки ждут публикации важной макроэкономической статистики", — считает Рыкин.

По мнению начальника отдела операций на денежных рынках банка "Глобэкс" Виталия Елагина, в ближайшей перспективе рубль будет находиться в состоянии консолидации после существенных движений последних месяцев. Такие ожидания связаны с предположением, что цены нефти будут консолидироваться на достигнутых уровнях (Brent — в пределах 45-55 долларов за баррель). "В связи с такой динамикой цен на нефть рубль может
находиться в диапазоне 67,2-70,5 рубля за один доллар; в случае преодоления верхней границы важным техническим уровнем будет являться отметка 71,8 рубля за доллар как сопротивление и разворотная вершина", — считает он.

"Из важных экономических данных на этой неделе ожидаем: данные по промышленному производству в Германии в понедельник, данные по торговому балансу еврозоны и данные по ВВП еврозоны во вторник, данные по первичным обращениям за пособиями по безработице в США в четверг, индекс потребительских цен Германии и индекс настроения потребителей Университета Мичигана США в пятницу", — добавил Елагин.

Аналитики Райффайзенбанка Мария Помельникова и Антон Плетнев отметили, что статистика Росстата, говорящая о повышении темпов роста цен в августе, связана с летней девальвацией рубля, и в результате ЦБ РФ приостановит снижение ключевой ставки. "В августе в результате второй волны девальвации начался новый виток роста цен. Проявление эффекта переноса ослабления рубля на цены в последние недели существенно изменяет наши ожидания по инфляции на ближайшую перспективу. Поэтому теперь мы прогнозируем, что осенью инфляция будет оставаться высокой, хотя, конечно, всплеск цен будет уступать событиям конца 2014 — начала 2015 годов", — указали они.

По итогам индексной сессии "Московской биржи" (часть сессии по доллару расчетами "завтра" в период с 10:00 до 11:30) ЦБ РФ в четвертый раз подряд одновременно повысил официальные курсы доллара и евро. Курс доллара на вторник был повышен на 80,14 копейки, до 68,4864
рубля за один доллар, курс евро — на 96,81 копейки, до 76,3692 рубля за один евро.

Средневзвешенный курс доллара расчетами "завтра" на торгах "Московской биржи" к 19:00 понедельника вырос на 86,43 копейки по отношению к 4 сентября и составил 68,4975 рубля за один доллар. Объем торгов долларами к этому моменту составил 2 миллиарда 911,285 миллиона долларов. Торги долларовыми контрактами расчетом "сегодня" в понедельник не проводились в связи с выходным днем в США (День Труда).

Средневзвешенный курс евро расчетами "сегодня" вырос на 1,05 рубля по отношению к пятнице — до 76,3095 рубля за один евро. Средневзвешенный курс евро расчетами "завтра" к 19:00 понедельника прибавил 1,12 рубля по отношению к 4 сентября и составил 76,392 рубля за один евро. Объем торгов евро к этому моменту составил 352,17 миллиона евро, из которых 131 миллион пришлось на сделки с расчетами "сегодня" и 221,17 миллиона евро — на сделки с расчетами "завтра".

Ставки на рынке краткосрочных рублевых МБК в понедельник продолжали медленное снижение, ставка MosPrime Rate по кредитам "овернайт" отступила на 2 базисных пункта (б.п.), составив 10,75% годовых. Ставка второй раз подряд обновили минимум с 10 августа. Среднесрочные ставки МБК также немного отступили, ставка MosPrime Rate на срок 3 месяца снизилась на 1 б.п., до 11,85% годовых — это минимум с 13 августа.