Военная напряженность в мире не становится меньше. Недавно американцы приступили к модернизации своих атомных бомб. Этих зарядов в Европе около трех сотен. Модернизация, к которой приступили американцы, меняет конфигурацию бомбы, увеличивает ее планирующее действие. А самолеты, на которых они базируются, в состоянии перелетать из Центральной Европы в Прибалтику и двигаться вдоль российских границ. Таким образом, эти бомбы с удлиненной траекторией падения в состоянии накрывать российские цели, находящиеся в глубине нашей территории. И это переводит это оружие из тактического в стратегическое.
Америка окружила нас кольцом баз. Она сжимает эти клещи. И эти базы постоянно модернизируются. База на Аляске в состоянии поднимать бомбардировщики В-52 и через Полюс, не подлетая близко к нашим границам, обстреливать из ракет всю европейскую северную часть России. Базы на Окинаве в состоянии громить российские цели на Дальнем Востоке. База на Диего-Гарсии может поднимать свои самолеты и бомбардировать обширные территории Восточной и Западной Сибири. Базы в Турции направлены на южные рубежи нашей России. Не говоря уже об огромном количестве европейских баз.
Россия не может оставаться в стороне от этих нарастающих военных угроз. Мы готовы ответить на этот стратегический вызов, усилив нашу группировку в Калининграде, разместив там еще несколько батарей "Искандеров". В ближайшее время мы собираемся перебросить в Белоруссию эскадрильи наших штурмовиков и оформить их пребывание там как создание военно-воздушной базы в Белоруссии. Недавно я побывал в Южной Осетии — на вновь образованной базе российской. Это блестящая, прекрасно оборудованная база с ультрасовременными казармами, системами служения, техникой. Эта база вместе с базой в Абхазии охлаждает аппетиты Грузии. Наша база в Армении стабилизирует ситуацию в этом стреляющем районе Кавказа. А базы в Киргизии и в Таджикистане служат для того, чтобы внимательно следить за возможным продвижением талибов и ИГИЛ (запрещена в РФ)в республики Средней Азии и оказывать им там сопротивление.
И что же в этом контексте, в контексте этих базовых ценностей Сирия? Недавно президент Путин заявил, что в случае, если президент Башар Асад попросит нас о военно-технической помощи, мы откликнемся на это предложение. Тем более, что мы имеем на это юридическое право, согласно договору России с Сирией о взаимопомощи и дружбе.
Нас уверяют, что Сирия – это наш второй Афганистан. Эти утверждения являются не более чем пацифистским прикрытием намерений наших стратегических соперников. Никакого второго Афганистана не будет. У сирийского руководства есть воюющая наземная армия. Это собственно сирийская армия, которая, конечно, утомлена, конечно, поредела в результате этих боев, но она вполне дееспособна. И она сражается. Рядом с этой сирийской армией плечом к плечу сражаются иранские Стражи Исламской революции. Это их гвардейский контингент, это их военная элита, которая управляется и руководима их опытным, блистательным генералом Сулеймани. Сирия не нуждается в сирийских сухопутных войсках. Ей нужна военно-техническая поддержка для поддержания сухопутных операций.
Что будет на самом деле, трудно сказать сегодня. Через несколько дней в Нью-Йорке встречаются президент Америки Обама и президент России Путин. И их переговоры, конечно же, будут касаться, в том числе, и острейшей сирийской проблемы. Как пройдут эти переговоры? Как Россия откликнется на предложение американцев конструктивно сотрудничать с коалицией в борьбе с ИГИЛ? В зависимости от того, как пройдут переговоры на смягчение российско-американских отношений в целом, от этого зависит судьба нашего военного присутствия в Сирии. Могу сказать одно. Опыт афганского похода, когда мы уходили из Афганистана, я помню, как я, сидя в головном танке, вместе с командиром полка уходил с этим танковым полком из Шинданда. Вслед за нашим уходом из Афганистана мы стремительно ушли из гигантских районов Средней Азии, с Ближнего Востока. И эти места не остались пустыми. Их тотчас же занял наш стратегический противник. И теперь с огромными трудами, с потерей исторического времени мы вынуждены устанавливать геостратегическое равновесие в мире. Конечно, все это требует усилий, а, главное, это требует стратегической памяти, чтобы мы не забывали уроки прошлого.