Распродажа не нужна. Реплика Александра Привалова

Правительство хочет получить в этом году от приватизации госимущества триллион рублей. Намерение не очень новое: все последние годы разговоры именно про триллион возникали достаточно регулярно.

Правительство хочет получить в этом году от приватизации госимущества триллион рублей. Намерение не очень новое: все последние годы разговоры именно про триллион возникали достаточно регулярно; но сейчас, вроде бы, всё всерьёз. Говорят о продаже более или менее крупных пакетов таких опор отечественной экономики, как "Роснефть", "Газпром", "Транснефть", Сбербанк, ВТБ, "Алроса", "Аэрофлот". Некие федеральные чиновники (по крайней мере, двое) доверительно говорят "Ведомостям" такие слова: "В бюджете денег нет, доходы от экспорта энергоресурсов сокращаются, поэтому продавать будут всё». Звучит жутковато и очень подозрительно.

Видите ли, когда от безденежья продают всё, это не называют приватизацией. Тогда говорят прямо: устраиваем распродажу. Приватизация – это один из способов разумно распорядиться государственным имуществом. Разумно. Со смыслом. С толком. Распродажа всего, что возьмут, – совсем другая песня. Это акт отчаяния или капитуляции. Если оставшиеся от бабушек-прабабушек колечки да серёжки продаёт разболевшаяся одинокая старуха, что тут скажешь? Ей больше деваться некуда, её можно только пожалеть. Но чтобы одна из крупнейших экономик мира, попав в кризис, не удваивала усилия, а наспех распродавала свои лучшие активы – этого быть просто не должно.

Тем более, что госактивы из рекомендованного к продаже списка не только унаследовали советский капитал, но и получали в течение последних двадцати лет уникальные преференции. Ради чего? Ради того, чтобы эти государственные компании способствовали развитию отечественной экономики: безупречно проводили в хозяйство деньги, обеспечивали наше широкое присутствие на мировом сырьевом рынке или, например, дёшево нас перевозили по собственной стране. Но никому, кроме совокупности граждан России, эти активы в таком качестве не нужны. Их приватизация неминуемо приведёт к тому, что активы эти перестанут выполнять жизненно важные для страны функции. А кто их будет выполнять? Ценой каких будущих преференций? Да, продажей всего перечисленного, возможно, удалось бы закрыть брешь в бюджете-2016. А в 2017 году — чем закрывать брешь? Или в 17-м году её можно будет не закрывать? Тогда почему в нынешнем году такая необходимость в распродаже?

Впрочем, уже похоже, что свирепой распродажи не будет или почти не будет. На специальном совещании по приватизации президент Путин сформулировал несколько вполне очевидных условий, буквальное выполнение которых закрыло бы вопрос. Самое простое из этих условий: "Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене". Так вот: акции "Газпрома" в долларах торгуются ниже дна кризиса 2008 года. Акции "Роснефти" по отношению к своему пику рухнули в четыре раза. Акции ВТБ подешевели в семь раз – и так далее. Разумеется, никто не может гарантировать, что все эти активы вновь поднимутся на уровень своих лучших котировок; но что сейчас их котировки аномально низки, очевидная правда. Цена на них вот именно, что бросовая.

Небезынтересен и такой вопрос: кто будет покупать эти активы? Покупатель, по словам Путина, должен быть резидентом и не использовать для покупки кредиты госбанков – кто удовлетворит этим условиям? Академик Глазьев сказал журналистам "Эксперта": "Коммерческим "заказчиком" новой волны приватизации в России являются наши собственные финансовые спекулянты, которые на спекуляциях с курсом рубля получили за последние три года порядка 50 миллиардов долларов сверхприбыли. Я думаю, что именно сверхприбыли спекулянтов станут главным средством оплаты приватизируемых российских объектов". Насчёт "заказчиков" вопрос тёмный, но ведь и правда непонятно, у кого ещё, кроме упомянутых Глазьевым спекулянтов, есть сегодня на руках серьёзные деньги.

Самое же главное: приватизация в стране действительно нужна. Только нужна не распродажа, не поспешная сдача кому попало крупнейших кур, несущих золотые яйца; нужно избавление государства от активов, которые в его руках убыточны, а то и вредны, а в частных руках могут и будут работать эффективно. Идеальный пример таких активов дают нам компании сферы ЖКХ. Скажем, есть небольшой или даже средний город. Тепло в дома поставляет муниципальная компания. В ней воруют – поэтому компания дерёт с жильцов втрое, не модернизируется, а то и текущего ремонта не делает, но всё равно убыточна. Когда долгов на ней нарастает слишком много, её банкротят. Организуют новую муниципальную компанию, за которой стоят те же люди; они опять дерут с жильцов несуразные деньги, не выходя в плюс. Миллиард долгу – банкротство – всё идёт на новый круг. Вот эти компании надо приватизировать: пусть за рубль; пусть даром – тогда всё оживёт. Только это не так просто, как спустить за гроши пакетец крупнейшей нефтяной компании. Тут пожелавшему этой самой приватизацией прервать циклический грабёж могут и голову откусить.