В ожидании Виктории: в "Аптекарском огороде" проклюнулась самая большая в мире кувшинка

Ботаническую победу вековой давности решили повторить в "Апекарском огороде". Там пытаются вырастить Викторию Амазонскую – это самая большая на планете кувшинка. Ее гигантские листья способны выдерживать вес до 60 кг.

Ботаническую победу вековой давности решили повторить в "Апекарском огороде". Там пытаются вырастить Викторию Амазонскую — это самая большая на планете кувшинка. Ее гигантские листья способны выдерживать вес до 60 кг. В начале прошлого столетия в ботанический сад выстраивались огромные очереди, чтобы увидеть это чудо природы.

Это — победа, точнее — Виктория. В "Аптекарском огороде" дала росток редчайшая и ценнейшая тропическая кувшинка — Виктория Амазонская.

"Одно семечко из 25-ти все-таки решило прорасти и порадовать нас. Теперь мы на него молимся, делаем все возможное и невозможное, чтобы довести его до цветения", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва"куратор тропических растений Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Виталий Аленкин.

Стебель пока крошечный, но кувшинка растет, как на дрожжах. Ее листья в диаметре могут достигать 20 метров. Об их прочности ходят легенды. Растение может удержать на воде груз до 60 килограммов, и даже человека. С обратной стороны листья покрыты огромными шипами — чтобы отпугивать рыб. Цветы кувшинки способны, как хамелеоны, менять оттенок всего за одну ночь.

"Цветок показывается над поверхностью воды, он белый, очень ароматный. Затем он на ночь погружается в воду и утром снова показывается в последний раз, уже в розовом цвете", — продолжает Виталий Аленкин.

Обнаруженную в середине XIX века в Бразилии Викторию Амазонскую долго не получалось вырастить в неволе. В "Аптекарском огороде" она впервые зацвела в 1908-м. О ее волшебных листах, по которым, как посуху, можно было ходить по воде, написали все газеты. В "Аптекарский огород" выстроились очереди.

"За лето более 50 тысяч посетителей специально приходили, чтобы посмотреть на Викторию", — отмечает ландшафтный архитектор Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Артем Паршин.

Впрочем, успех был недолгим. Во время Гражданской войны растение погибло. С тех времен в "Аптекарском огороде" сохранился "Викторный бассейн" — одно из первых бетонных сооружений в городе. В углубление по центру засыпался питательный грунт, сверху заливалась вода.

"До поверхности воды было сантиметров 30, и этот питательный грунт Виктория "съедала" за сезон", — поясняет Артем Паршин.

Старый бассейн восстанавливать не будут. Для возрожденной Виктории на деньги спонсора постоят новый неглубокий резервуар в тропической оранжерее. Над бассейном возведут стеклянный мостик, чтобы кувшинку можно было фотографировать сверху.

"Экспозиция будет устроена так, что, пройдя через тропический лес, мы выходим на водную гладь, где растет Виктория большими листьями", — объясняет Виталий Аленкин.

В ботаническом саду уверены: Виктория Амазонская, которая должна стать главным подарком к 310-летию "Аптекарского огорода", вновь произведет в Москве фурор. Увидеть самую большую в мире кувшинку можно будет уже в октябре.