Красногорский гидроузел сдадут не раньше 2020 года


ГТРК "Иртыш"

Красногорский гидроузел будет сдан не раньше 2020 года. На объекте, который изначально должен был стать подарком региону к 300-летию Омска, еще предстоит провести огромный объем работ.

Красногорский гидроузел будет сдан не раньше 2020 года. На объекте, который изначально должен был стать подарком региону к 300-летию Омска, еще предстоит провести огромный объем работ. Только на завершение левобережной части комплекса сооружений необходимы 3 миллиарда 700 миллионов рублей. Эту сумму, а также средства, необходимые для строительства правобережной части объекта, область рассчитывает получить от правительства страны, которое ранее отмечало важность возведения гидроузла в Прииртышье.

Красногорский гидроузел теперь режимный объект. Въезд строго по пропускам и только после тщательного осмотра автомобиля. Масштабная стройка, до завершения которой еще далеко, тем не менее не заморожена: идет укрепление основания грунта для продолжения строительства шлюза и причальных стенок. Зыбучие пески, в которые превратилась почва после весеннего половодья попросту непригодны для дальнейших работ.

В этом году траты на строительство гидротехнического сооружения полностью легли на областной бюджет. 200 миллионов рублей — такова итоговая сумма, которая пойдет из региональной казны на продолжение работ. Для того, чтобы в 2017 претендовать на федеральные средства, идет корректировка проекта, в ближайшее время пройдет ценовая проверка и аудит. Недавно на плотине был введен в эксплуатацию новый технологический мост — перемычка значительно упростит подвоз строительных материалов и техники. Приоритетная задача на следующие несколько месяцев — сделать объект устойчивым к паводку.

Как говорят специалисты, если бы не крах бывшего генподрядчика сооружения — компании "Мостовик", гидроузел был бы сдан в эксплуатацию еще до юбилея Омска, однако история как известно не терпит сослагательного наклонения.

4 года — именно столько требуется для завершения работ на Красногорском гидроузле. Однако все будет зависеть от Москвы, насколько надежно она будет финансировать этот объект. В сентябре ожидается приезд премьер-министра России, и вопрос финансирования гидроузла будет одним из первых, которые ему зададут местные власти.