Что не так с народным единством. Реплика Петра Лидова

День народного единства отмечается в этом году в 12-й раз – срок довольно приличный, но, тем не менее, ощущение такое, что праздник как-то не приживается. Вроде бы все атрибуты всенародного торжества присутствуют, а чего-то все-таки не хватает.

День народного единства отмечается в этом году в 12-й раз – срок довольно приличный, но, тем не менее, ощущение такое, что праздник как-то не приживается. Вроде бы все атрибуты всенародного торжества присутствуют: пресса ежегодно рапортует о народных гуляньях, прошедших по всей стране, политики возлагают венки к памятнику Минину и Пожарскому, а на Васильевский спуск или Манежную на автобусах подвозят зрителей праздничного концерта. Даже ограничивают движение в центре Москвы, гарантированно создавая предпразднично-напряженное настроение у жителей и гостей столицы.

Вроде бы все есть, а чего-то все-таки не хватает, как в анекдоте о поддельных елочных игрушках: "Граждане, будьте осторожны: в магазинах нашего города появились фальшивые елочные игрушки. С виду они совсем, как настоящие, только вот радости от них никакой".

Давайте попробуем разобраться, в чем проблема, посмотрим на плюсы и минусы Дня народного единства. Итак, что же в этом празднике хорошо? Во-первых, хороша сама идея. Мысль о единстве народа в нашей большой многонациональной стране, безусловно, способна вдохновлять. Действительно, что может быть прекрасней, чем почувствовать себя частью такого огромного коллектива с общими идеалами и ценностями? Вне зависимости от того бедный ты или богатый, профессор или школьник, либерал или патриот, мусульманин или буддист, чукча, еврей или украинец, петербуржец или житель деревни Зады Иркутской области. Конечно, было бы здорово — вряд ли кто-то с этим не согласится. Так что с идеей праздника все в порядке.

Во-вторых, если вы спросите у людей среднего и тем более старшего поколения, что за праздник 4 ноября (а я не поленился и спросил), то многие ответят, что это замена 7 ноября. После того, как Советский Союз распался, гражданам нужно было дать аналог дня Великой Октябрьской социалистической революции. Все-таки это был главный государственный праздник в СССР. Такая ассоциация, на мой взгляд, однозначно выигрышна. С одной стороны, немногие испытывают ностальгию по собственно октябрьской социалистической революции – ну не празднуем, ничего страшного, а с другой, ноябрьский праздник был настолько ярким и торжественным, что у многих он по-прежнему вызывает воспоминания о счастливом детстве или молодости.

Я, например, до сих пор помню стишок, который был вынужден выучить еще в детском саду. О чем теперь не жалею, конечно.

Этот день осенний

Лучше, чем весенний, –

Наступил веселый

Праздник Октября!

Мы на празднике попляшем

И споем о счастье нашем,

И помчится наша песня

За леса и за моря!

С учетом того, что к отмене празднования 7 ноября в 2005 году отрицательно относились более 63% россиян, своеобразная компенсация за такую отмену – это скорее хорошо, чем плохо.

В-третьих, хорошо время проведения праздника – осень. Осенью принято праздновать у большинства народов мира, традиция связана с окончанием сбора урожая. У немцев есть Октоберфест, у китайцев – праздник середины осени, у американцев — День благодарения. Так что само по себе время – идеальное – ровно посередине между первым сентября и новым годом. Душа, следуя вековым традициям человечества, просто требует праздника.

Кстати, задумывались ли вы, что у тех, кому сейчас от 20 до 30 лет никакого осеннего праздника не было вообще! Первое сентября, а потом сразу Новый год. А теперь удивляемся, почему среди молодежи так популярен чуждый нам Хэллоуин.

И все-таки перечисленных достоинств явно недостаточно, для того, чтобы праздник стал действительно любимым. Поэтому надо поговорить о недостатках. Один из них — это историческая привязка. О "смутном времени" и вообще о допетровском периоде в истории России граждане знают, к сожалению, очень мало. Большинство вообще не понимают, как поляки оказались в Москве, в каком году все это было, почему воевало с ними народное ополчение, а не армия. Официальная трактовка событий конца XVI — начала XVII века, мягко говоря, сильно упрощена, хотя период включал много очень важных для страны событий. Восхождение на престол бывшего опричника Бориса Годунова, появление первого в истории русской православной церкви Патриарха, страшный голод 1601 года, его причины, и последовавшими за ним крестьянские восстания, самозванец Лжедмитрий на троне, сборное литовско-польско-запорожское войско в Москве и, наконец, приход к власти династии Романовых. Много интересного — но, тем не менее, в лучшем случае мы судим об этом периоде по Пушкинскому "Борису Годунову", а в худшем – просто знаем, что гражданин Минин и князь Пожарский освободили столицу. И уж тем более сложно примерить все эти события на себя, — а это в настоящем празднике вообще самое главное.

Так вот о самом главном. Все праздники, которые работают, содержат три важных элемента. Первый – это традиция. Важно, что праздник этот был всегда. Вернее, для вас всегда. А если не всегда, то поводом его ежегодно отмечать должно быть какое-то действительно счастливое событие – рождение ребенка, например. В традиции важно, чтобы были определенные, связанные с праздником, ритуалы. Они могут быть практически вечными, как в религиозных праздниках, или достаточно новыми – как, например, "Бессмертный полк" или Георгиевская ленточка на День Победы. Второй важный элемент простой – это, собственно, праздничность: праздник на то и праздник, чтобы веселиться, получать и дарить положительные эмоции. Но самое главное — третий элемент, это душевность. Под душевностью я подразумеваю искреннюю, эмоциональную связь с близкими, родными людьми. Примеры самых душевных праздников – это Новый год, День Победы, День рождения, Восьмое марта…

При наличии душевности, праздничности и традиций праздник будет успешным. К примеру, вполне ярким событием становится даже такое банальное мероприятие, как День всех влюбленных в феврале, не говоря уже о наших самых любимых, проверенных временем долгожданных праздниках.

В итоге. День народного единства, исходя из названия — праздник перспективный и нужный нам сегодня. Уж очень не хватает компромиссов, взаимопонимания и уважения друг к другу, а особенно большинства к меньшинству, сильного к слабому и большого к маленькому. И когда этому дню удастся найти свою душу и по-настоящему, а не искусственными стандартными ритуалами, завоевать наши сердца, то и традиции и праздничное настроение обязательно появятся. Как это сделать? Можно и, наверное, даже нужно попробовать что-то специально придумать, но мне почему-то кажется, что все получится само собой. И тогда лет через 50 стишок про день 4 ноября с теплым чувством расскажет уже другой повзрослевший мальчик Петя, который, конечно же, будет жить в более единой и счастливой стране. С праздником!