Найти генетического двойника — для тысяч россиян это вопрос жизни и смерти. Доноров костного мозга зачастую приходится искать за границей. В России их пока не хватает катастрофически. Чтобы исправить ситуацию, решено серьезно расширить национальный регистр доноров.
Мир трехлетнего Вани ограничен квартирой родителей. Выйти на прогулку, поиграть с другими малышами — простые детские радости для него смертельно опасны. У Вани генетическое заболевание: первичный иммунодефицит. Организм ребенка не способен защититься от простейшей инфекции. Спасти мальчика может только пересадка костного мозга. Но донора в России найти не смогли.
"Не подхожу ни я, ни папа, ни брат, никто из наших родственников, к сожалению, не подходит. Нам нужно найти донора. Процедура очень дорогая, она стоит 45 тысяч швейцарских франков — это около 2,5 миллиона рублей", — объясняет Ольга Шубина, мама Ивана.
Вова Курбатов уже седьмой месяц живет в больничной палате в надежде услышать: ваш донор нашелся. У подростка тяжелая форма анемии. Через день ему делают переливание крови. В международном банке доноров нашли двух человек, генетически схожих с Вовой. Смогут ли они ему помочь, пока неизвестно наверняка.
"Один донор из Америки, второй из Германии. Кто из них быстрее проверится, тот и будет у него донор. Потому что время уже не ждет, если не лечить это заболевание, оно может перейти в лейкоз", — рассказывает Оксана Курбатова, мать Владимира.
Донора костного мозга в России не нашли и для Дианы. За два года девушка с лимфомой прошла 8 курсов химиотерапии. Она не дала нужного результата. Зато в немецком регистре обнаружили сразу 30 подходящих девушке кандидатов. Это не удивительно, ведь в Германии на учете 7 миллионов потенциальных доноров. А в России лишь 64 тысяч. Гематологи говорят о кровной необходимости увеличить национальный регистр хотя бы до 500 тысяч человек.
"Существует множество пациентов с тяжелой гематологической и онкогематологической патологией, которые месяцами, а иногда и годами ждут совместимого донора. Это тоже большая проблема. И только трансплантация костного мозга может быть для них единственным спасительным методом", — говорит Елена Скоробогатова, заведующая отделением трансплантации костного мозга РДКБ Минздрава России.
Пересадка костного мозга от местного донора не требует колоссальных затрат, а главное, экономит драгоценное время. Тем более, что найти генетического двойника в иностранном банке можно только для половины наших пациентов — слишком много национальностей живет на территории России. Такое же генетическое разнообразие должно быть и в регистре. Именно поэтому в Оренбурге обратились к национальным диаспорам с просьбой вступить в ряды доноров. Первыми откликнулись корейцы.
"Если моя кровь кому-то поможет, то я буду уверена, что эту жизнь я прожила не зря", — считает донор Екатерина Ким.
Во время процедуры сдают лишь 9 миллилитров крови. По ней определяют уникальный состав генов и вносят эти данные в национальный регистр, по которому буквально за минуты можно определить совместимость больного и донора. Если генотип совпал, врачи предложат два варианта: либо делают пункцию под наркозом, либо дают специальный препарат, после которого забирают кровь из вены обычным способом. Это безболезненно и абсолютно безопасно для донора. Последствий для здоровья нет. А для таких, как София, это единственный шанс на спасение от лейкоза. Трансплантацию девочке сделали в ноябре. И результаты анализов впервые за долгое время дают надежду, что скоро она, наконец, выйдет из стерильного бокса, в котором живет с мая.
3 тысячи человек в год в России нуждаются в пересадке костного мозга. И почти 600 из них погибают, так и не дождавшись своего донора. Гематологи уверяют, что так называемый генетический близнец почти наверняка живет с больным в одном городе, но не состоит в регистре и просто не знает, что легко может спасти жизнь другого человека.