В Амурской области экологи спасают животных от наводнения

В Амурской области в преддверии паводка в тайге переселяют животных. Экологи искусственно приманивают кабанов и косуль в новые лесные столовые подальше от большой воды.

Эта фирма и веники вяжет, и соль по лесам раскладывает. Все лето амурские экологи стараются заготовить максимальное количество кормов для диких животных: за последние 3 года сюда выложили 17 тонн макро- и микроэлементов и около 300 тонн подкормки. Все это нужно для того, чтобы искусственно приманить кабанов и косуль в новые лесные столовые подальше от большой воды. Русло реки здесь скоро поднимется на 8 метров.

Чтобы отвести животных из зоны затопления, экологи установили в Бурейском парке 16 дополнительных подкормочных площадок. На них располагаются зерноотходы и чесальни для кабанов, а также просоленное сено и просто соль для изюбрей и лосей. В общем, каждое животное может найти себе что-либо по вкусу. Говорят, здесь даже водятся волки и медведи.

Охотоведы отмечают, что уникальная для Дальнего Востока экологическая операция по созданию Бурейского природного парка уже способствовала увеличению популяции лесных обитателей — это видно на фотоловушках.

"Мы воочию видим эффективность своей работы на этих подкормочных комплексах: по нашим данным — последний учет был в марте месяце — у нас в 3-4 раза увеличилась численность изюбря и кабана. А численность лосей увеличилась почти в два раза", — рассказывает Игорь Ковальчук, биолог-охотовед.

Из участков леса, которые скоро скроются под толщей воды, выпиливают и переносят дуплянки — гнезда редких и красивейших дальневосточных уток-мандаринок. Кстати, единственного вида уток с когтями!

"Понять, что это гнездо мандаринки, очень просто: если заглянуть внутрь, можно увидеть подстилку из перьев и различных травинок. Птица специально обустраивает гнездо для того, чтобы высиживать яйца. Как только птенцы появляются, в течение суток они покидают дуплянку, выбираясь по стенкам. Стенки шероховатые — у птенцов мандаринки острые коготки", — сообщает Евгений Кузнецов, охотовед.

Под переселение попало буквально все, что дорого дикой природе — второй год подряд ботаники вручную переносят редкие растения — в русле реки Бурея сосредоточено сразу 5 эндемиков. 250 экземпляров трав и папоротников уже успешно приживаются на новом месте.

"На российском Дальнем Востоке известны буквально единичные местонахождения папоротников: 4 в приморском крае, 2 точки осталось в Хабаровском крае и вот единственная у нас. У нас — самая северная точка его произрастания во всем мире", — сообщает Ирина Крещенок, научный сотрудник лаборатории интродукции амурского филиала ботанического сада-института ДВО РАН.

Экологический парк подтвердил гипотезу, что сформировать ареал обитания диких животных, птиц и растений рукотворным способом все-таки можно: опыт оказался настолько удачным, что энергетики теперь хотят сделать его обязательной основой для следующих гидропроектов. "Этим материалом будут пользоваться как наши проектные институты, так и те подрядные организации, которые, заключая с нами договор, будут обязаны исполнять стандарты "Русгидро", — рассказал начальник управления гидротехнических комплексов Павел Попов.

"Снизить вред от рукотворных объектов, насколько это возможно". Именно под таким девизом работают и мобильные плавучие комплексы, которым предстоит пройти для очистки ложа водохранилища по воде порядка 20 км. На благовещенском судостроительном заводе уже начато создание первой в стране специальной баржи, которая будет не только спиливать, но и перерабатывать древесину прямо на месте.

"Впервые уникальный опыт, используемый на Дальнем Востоке и, в целом, в России. И если мы подтвердим его жизнеспособность и экономическую обоснованность, то на всех стройках будут применяться такие баржи. Ведь мы не только выпиливаем лес — наша главная задача — не просто выбросить отходы, а переработать для пользы человека и развития экономики", – рассказывает Владимир Горшенин, заместитель директора АО "Нижне-Бурейская ГЭС".

По подсчетам экологов, оценить полный эффект этих мер можно будет через пару лет. Однако Нижне-Бурейскую гидростанцию уже называют самым экологичным проектом "Русгидро" в новейшей истории страны.