Серебро, изменившее мир: химики выяснили, как разбогател Древний Рим

Серебряная римская монета 147 года до н.э., эпоха консульства Сципиона Эмилиана и победы Рима в Третьей Пунической войне. Фото: Ahala / Flickr
Серебряная монета с профилем Ганнибала (?) из Нового Карфагена (Картахены), эпоха Второй Пунической войны, 221-206 гг. до н.э. Фото с сайта coinarchives.com
Серебряная римская монета 147 года до н.э., эпоха консульства Сципиона Эмилиана и победы Рима в Третьей Пунической войне. Фото: Ahala / Flickr
Серебряная монета с профилем Ганнибала (?) из Нового Карфагена (Картахены), эпоха Второй Пунической войны, 221-206 гг. до н.э. Фото с сайта coinarchives.com
Cвоим быстрым восхождением Рим обязан не только военным победам – любая армия прежде всего нуждается в финансировании. Еще недавно на вопрос "откуда деньги?" историки могли отвечать лишь цитатами из древнеримских авторов. Теперь химики представили не "бумажное", а вполне материальное доказательство причин возвышения Рима.

Многолетнее противостояние двух великих держав своего времени, могущественного Карфагена и набирающего силу Рима, вошло в историю как Пунические войны, общим количеством три за 118 лет официального конфликта, с 264 по 146 год до нашей эры. После Третьей Пунической Карфаген, как упорно призывал Катон Старший, таки был разрушен, однако самой насыщенной героическими событиями была Вторая война: это Ганнибал, это переход на слонах через Альпы, это дерзкая попытка побить Рим на его же территории и страшное поражение Карфагена в битве при Заме.

События и итог Пунических войн хорошо известны по древнеримским источникам: каждая из трех войн закончилась победой Рима, а окончательный разгром единственного крупного конкурента позволил Римской республике беспрепятственно распространить свое влияние на все Средиземноморье и впоследствии стать той империей, которая на века изменит ход мировой истории.

Однако своим быстрым восхождением Рим обязан не только военным победам – любая армия прежде всего нуждается в финансировании. Еще недавно на вопрос «откуда деньги?» историки могли отвечать лишь цитатами из древнеримских авторов – например, про огромные контрибуции, которые Карфаген был вынужден платить Риму, или про отвоеванные у Карфагена территории с их природными ресурсами. Теперь немецкие и датские химики представили не «бумажное», а вполне материальное доказательство возвышения Рима за счет захваченных земель.

Поражение во Второй Пунической войне лишило Карфаген всех заморских территорий, включая Иберийский полуостров. Римляне получили доступ к местным источникам серебра, которыми прежде активно пользовался Карфаген, а еще раньше – Тартесс: испанское серебро исправно обогащало тех, кто владел рудниками. Подробнее о Тартессе – в нашем материале «Прощальный пир в загадочном Тартессе: новые открытия и новые загадки для археологов».

Переход контроля за испанскими серебряными месторождениями от карфагенян к римлянам современные ученые отследили довольно просто: они проанализировали состав 70 римских монет, выпущенных с 310 по 101 год до нашей эры, то есть за время всех трех Пунических войн с захватом предшествующих и последующих десятилетий.

Свои выводы участники германско-датского геохимического проекта представили в августе на конференции Goldschmidt 2017 в Париже, сообщает IB Times.

«Римские монеты, выпущенные до Второй Пунической войны, сделаны из того же серебра, что и монеты греческих городов в Италии и на Сицилии: «подпись» изотопов свинца в их составе указывает на происхождение металла из региона Эгейского моря», — говорит Катрин Вестнер (Katrin Westner), геохимик из франкфуртского университета имени Гёте.

Однако в монетах, отчеканенных после 209 года до н.э., изотопная сигнатура меняется на характерную для юга Испании, прямо указывая на «свежезавоеванные» римлянами рудники. В 209 году до нашей эры Вторая Пуническая война была далека от завершения, однако произошло знаковое событие: римский полководец Публий Корнелий Сципион захватил Новый Карфаген (современный город Картахена в Испании). Уже через три года римляне контролировали все карфагенские владения на Иберийском полуострове. Еще через несколько лет, в 202 году, Сципион одолеет самого Ганнибала в битве при Заме и прославится на века под именем Сципион Африканский. Его приемный внук, Сципион Эмилиан Африканский, выиграет Третью Пуническую войну и сотрет Карфаген с лица земли.

Серебряная монета с профилем Ганнибала (?) из Нового Карфагена (Картахены), эпоха Второй Пунической войны, 221-206 гг. до н.э. Фото с сайта coinarchives.com


«После поражения Карфагена во Второй Пунической войне Рим получил от побежденных огромную контрибуцию, множество богатых трофеев и контроль за иберийскими серебряными месторождениями. Начиная с 209 года до н.э. большинство римских монет имеет геохимическую подпись, характерную для иберийского серебра», — констатирует Вестнер.

Приобретенное богатство дало мощный толчок экспансии Рима и заложило основы для формирования будущей империи.

«Обильный приток иберийского серебра существенно изменил экономику Римской республики, позволив ей стать супердержавой своего времени. Мы знали это из исторических трудов Тита Ливия, Полибия и других авторов, однако наше исследование предоставило современные научные доказательства возвышения Рима. Поражение Ганнибала и восход Рима буквально записаны в серебре монет будущей империи», — подытожила Вестнер.

Ей вторит Кевин Бучер, профессор Уорикского университета (Великобритания): «Это исследование наглядно показывает, какой значительный вклад в исторические изыскания способен внести инструментальный научный анализ древних монет. Прежде мы имели лишь обоснованные предположения касательно важности испанского серебра для римской казны и чеканки монет, теперь же они имеют под собой серьезное материальное основание».

Недавно мы рассказывали о другом удивительном открытии, сделанном благодаря изотопному анализу металла — «Made in Italy: происхождение топора Ледяного человека стало полной неожиданностью для ученых».