Российские биологи нашли новый способ лечения черепно-мозговых травм

Черепно-мозговая травма приводит к физическим, психологическим и когнитивным повреждениям.

Черепно-мозговая травма приводит к физическим, психологическим и когнитивным повреждениям.
Фото Wikimedia Commons.

Черепно-мозговые травмы приводят к физическим, психологическим и когнитивным повреждениям, так как нарушают функцию митохондрий, которые отвечают за очень многие процессы на клеточном уровне. Но, оказывается, восстановить их работу можно довольно быстро. Российские учёные выяснили, как это сделать.

Специалисты из НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского и МГУ имени М.В. Ломоносова выяснили, что введение витамина В1 (он же тиамин) пациенту с черепно-мозговой травмой помогает при восстановлении функций мозга.

Острая черепно-мозговая травма (ЧМТ) — это одна из основных причин инвалидности (поэтому был даже создан меняющий цвет полимер, который помогает оценить степень повреждения головы). Подобные травмы приводят к физическим, психологическим и когнитивным повреждениям, нарушают функцию митохондрий. Это органоиды клетки, отвечающие за окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии для разных процессов в организме.

Учёные ещё не настолько хорошо изучили механизмы нарушения функции митохондрий, чтобы предложить эффективные терапевтические стратегии для лечения пациентов с ЧМТ. Однако российские исследователи добились определённых успехов. Они выяснили, что в митохондриях коры головного мозга черепно-мозговая травма вызывает дисфункцию особых молекул — митохондриального полиферментного комплекса 2-оксоглутарат-дегидрогеназы. Эти молекулы ускоряют химические реакции в живых организмах.

Тем временем витамин B1, который является физиологическим активатором данного комплекса, помогает предотвратить такую дисфункцию. По словам учёных, испытания на животных моделях показали, что инъекции высоких доз тиамина помогут восстановить функции мозга пациентам с травматическими поражениями центральной нервной системы. 

Авторы добавляют, что исследовали функции митохондрий методами медицинской энзимологии (это раздел биохимии, наука о ферментах). Дело в том, что идея о ведущей роли фермента 2-оксоглутарат-дегидрогеназы в патологиях мозга не нова: она прорабатывается на протяжении многих лет. Более того, исследователи уже предложили ряд регуляторов этого фермента, которые могут быть использованы для коррекции патологических состояний.

"Поскольку тиамин является известным фармакологическим препаратом, можно рекомендовать его введение при ЧМТ в качестве нейропротектора — вещества, предупреждающего повреждение клеток мозга", — заключают специалисты.

Результаты исследования приняты к публикации в журнале Shock.

Кстати, ранее оказалось, что витамины группы B могут защитить людей от загрязнённого воздуха