Воронежские ученые осваивают биотехнологии

Воронежские ученые осваивают биотехнологии. Уже сейчас, к примеру, умеют выращивать деревья из пробирки, а белок получать из южноамериканского растения. В Поднебесной их знания готовы покупать за немалые деньги, а на родине не могут найти применения.

Воронежские ученые осваивают биотехнологии. Уже сейчас, к примеру, умеют выращивать деревья из пробирки, а белок получать из южноамериканского растения. В Поднебесной их знания готовы покупать за немалые деньги, а на родине не могут найти применения.

Деревья в питомнике Лесотехнической академии улучшены путём биотехнологий – они быстрее растут, устойчивы к болезням и не пылят. Это отличный и быстровосполнимый материал для мебели и ДСП, его можно использовать даже для паркета. Алексей Сиволапов, заведующий кафедрой лесных культур и селекции ВГЛТА, рассказал: "Эти культуры уже в 20 лет имеют 700 кубометров на гектар, а тополь "приярский" имеет плотность древесины как у дуба".

Другую культуру генетики адаптируют к воронежским погодным условиям. Уроженец Южной Америки амарант содержит самый качественный в мире белок. До 25% населения Земли страдают явной или скрытой формой непереносимости белков злаковых культур, пшеницы или ржи. Для них прекрасным заменителем могут стать продукты на основе амаранта, у которого пищевая ценность даже выше чем у обычного хлеба. Лидия Мирошниченко, директор компании по переработке амаранта, говорит: "Прекрасно помогает при атеросклерозе, эндокринных заболеваниях, сахарном диабете, помогает онкологическим больным".

Большинство воронежских биоинноваций пока лишь на стадии проекта. В правительстве области их сейчас сортируют по направлениям и степени значимости для региона. Затем определятся с финансированием для каждой разработки. Частные компании перспективу биотехнологий пока не оценили, между тем воронежские ученые все чаще получают приглашения из-за рубежа.