Сталин выдал поражение в коллективизации за победу. История с Андреем Светенко

В этот день ровно 80 лет назад - в 1930 году - газета "Правда" опубликовала статью Иосифа Сталина "Головокружение от успехов". По мнению обозревателя радио "Вести ФМ" Андрея Светенко, это была одна из самых изворотливых попыток выдать поражение за победу.

В этот день ровно 80 лет назад - в 1930 году - газета "Правда" опубликовала статью Иосифа Сталина "Головокружение от успехов". По мнению обозревателя радио "Вести ФМ" Андрея Светенко, это была одна из самых изворотливых попыток выдать поражение за победу.

Светенко: К весне 1930 года в Советском Союзе стали ощущаться первые последствия сплошной коллективизации. Заключались они в том, что крестьяне в массовом порядке стали резать скот и уничтожать запасы зерна, поскольку все это подчистую забирали в колхозную собственность. Кроме того, ретивые начальники на местах, желая выслужиться и отрапортовать, сплошь и рядом нарушали план коллективизации как по срокам, так и по количеству раскулаченных. Вот это все Сталин с иезуитской изворотливостью и назвал "головокружением от успехов". То есть ответственность за нарушения "социалистической законности" и плачевные итоги, по сути, переложил на рядовых исполнителей. Дескать, они перестарались. Но, разумеется, признавать ошибочность самого курса он не собирался - просто потому, что он не считал его ошибочным.

И лучше всего этого подтверждает его переписка с Михаилом Шолоховым. Писатель с болью в сердце пишет вождю: "Я видел такое, чего нельзя забыть до смерти. Тех, кого объявили кулаками - выселили из домов. А других предупредили - тех, кто пустит такую семью к себе дом - тоже выселят. И вот ночью, на лютом ветру, на морозе, семьи выкинутых из домов жгли на улице костры, заворачивали детей в лохмотья. Клали на оттаявшую землю. Сплошной детский крик - да разве можно так издеваться над людьми?"

А вот что Сталин написал Шолохову в ответ: "Ваше письмо производит несколько однобокое впечатление. Да, оно вскрывает болячку. Иногда наши работники, желая обуздать врага, бьют нечаянно по друзьям и докатываются до садизма. Но это только одна сторона дела. А другая состоит в том, что уважаемые хлеборобы не прочь были оставить рабочих и красную армию без хлеба. Уважаемые хлеборобы, по сути, вели тихую войну с советской властью. Войну на измор".

И конец надеждам, которые тогда наивно питали многие. Но только Шолохов узнал точно, что Сталин в курсе, Сталин прекрасно знает, какой ценой достигается коллективизация. Знает о произволе, жестокости. И даже сам называет все это "садизмом". Только это неизбежные издержки в войне.