Игорь Смелянский: слияния и поглощения – не панацея от всех проблем в банковском секторе

В Москве сегодня пройдет конференция по слияниям и поглощениям в банковском секторе российской экономики. Проблем здесь достаточно. О том, какие трудности испытывают банки при объединении активов, в интервью "России 24" рассказал директор по интеграции активов "Промсязьбанка" ИгорьСмелянский.

В Москве сегодня состоится конференция, посвященная слияниям и поглощениям в финансовом секторе российской экономики. Проблем здесь достаточно. Какие трудности испытывают банки при объединении активов с учетом непростой ситуации на мировых финансовых рынках? Об этом мы поговорим с директором по интеграции активов "Промсязьбанка" Игорем Смелянским.

По словам Смелянского, российская банковская система в целом, безусловно, преодолела кризис. Но так как у нас, все-таки, не совсем ровная банковская система в плане того, что ведущие 40-50 банков составляют 90% от нее, то они и будут определять здоровье системы. "На сегодняшний день динамика плавная с небольшим позитивом для крупных игроков. Для мелких позитива чуть меньше", – отметил эксперт.

Что же касается процесса слияния и поглощения, то его нельзя назвать панацеей от всех проблем, полагает Смелянский: "Сам по себе процесс слияния и поглощения, особенно, если мы говорим о поглощении в кризис, это достаточно дорогой инструмент. Это как реанимация. Это дорого – гораздо проще и дешевле профилактика. А самое главное, она эффективнее. Этот тот случай, когда два минуса не дадут плюс. То есть, когда один здоровый организм покупает один больной, плюс должен очень сильно перевесить минус, чтобы в итоге получился плюс. Поэтому слияние и поглощение – не панацея, а один из инструментов укрепления стабильности – чтобы население было спокойно".

Если говорить о сегодняшнем рынке, агрессивных поглощений практически нет, отмечает эксперт: "Агрессивное поглощение – это, когда игрок собирается очень сильно вырасти на рынке и видит какую-то очень привлекательную цель. На данный момент агрессивное поглощение – это, когда банк близок к банкротству, его забирает государство и пробует найти частных инвесторов, как уже много раз бывало в России".

"Что касается интеграции, то это достаточно дорогой механизм, но, наверное, необходимый, – продолжает Смелянский. – Потому что, когда вы покупаете банк в кризис, вам быстро нужно его вывести на определенный уровень прибыльности. И это возможно только тогда, когда, действительно, есть инструменты, позволяющие отсечь все негативное, что привело к кризису. На нашем примере, условно говоря, мы постарались в течение месяца после приобретения проблемных банков полностью наладить платежи, дать новые продукты клиентам и вывести их на плюс. Тоже самое делали наши коллеги из других банков".