Россия должна избавиться от статуса крупнейшего импортера мяса и сама обеспечивать свои потребности в этом продукте, а со временем – даже стать экспортером. Такие задачи президент поставил на президиуме Госсовета. На совещании в Белгородской области обсуждалась продовольственная безопасность страны, а ранее Дмитрий Медведев пообщался с теми, кто эту безопасность кует – он посетил пищевое производство.
На крупнейшем предприятии Белгородской области, которое вообще-то специализируется на производстве пищевых масел, перед входом – даже памятник Бокареву (кстати, единственный в России) – первооткрывателю получения подсолнечной технологии.
Медведев увидел, как шутил потом директор, всю продуктовую корзину. Замкнутый цикл – очень удобно и выгодно. На предприятии вновь повысили зарплату. И как раз в этом смысле российское предприятие считают образцовым. Но масло, и это здесь даже не скрывают, уступает в качестве. В России отсутствуют четкие нормы техрегламента. Медведева попросили помочь.
Под лаборатории, где занимаются экспериментальным получением продуктов, отвели минимум места. В остальном здесь – так называемые "сладкие" и "вкусные" цеха. И упаковывать все это будут тоже здесь, причем, в биоразлагаемые коробки. На белгородском предприятии разработали нанокристаллическую целлюлозу, и производство теперь не просто выгодное, но и абсолютно безопасное.
О том, что животноводство в России должно развиваться с учетом новых технологий, Медведев говорил на президиуме Госсовета – в обстановке, которую можно условно назвать неформальной. Тему Госсовета, который изначально был посвящен проблемам животноводства, Медведев расширяет – из-за жары.
В 16 российских регионах объявлено чрезвычайное положение – засуха и аномальная температура. "Погодные условия от нас с вами не зависят. Но кое-что сделать мы можем, – уверен российский президент. – Это большая проблема, давно такой погодной аномалии не было в нашей стране, может быть, десятилетие. И сейчас мы должны разобраться – как нам хотя бы сохранить часть того урожая, который был запланирован. Я имею в виду и крупные хозяйства, и малые хозяйственные формы, включая личные подсобные".
В Белгороде все-таки пошел дождь, впервые с начала лета. Регионы, пострадавшие от засухи, получат 40 миллиардов льготных бюджетных кредитов. О ситуации с животноводством Медведеву докладывал вице-премьер Зубков. Ситуация, как выяснилось, ужасающая. И вопрос стоит даже о подрыве продовольственной безопасности.
"Мы знаем, какой глубокий спад пережила эта отрасль в 90-е годы, – отмечает Дмитрий Медведев. – В результате наша страна и мы этого не хотели, это произошло помимо воли, что называется, страна превратилась в крупнейшего импортера мяса. И это плохо. Эту ситуацию нужно менять, даже при понимании того, что это наши отношения с нашими крупными торговыми партнерами. Мы должны обеспечить себя мясом в такой пропорции, которая достаточно для сохранения нашей продовольственной независимости".
Впрочем, есть заметные успехи. И Медведев их связывает с нацпроектом по поддержке АПК. Только производство свинины за последние несколько лет выросло на 40%.
"В отрасли наступил перелом, – говорит президент. – Мне тут в тезисах написали – "коренной перелом". Вот я так сказать не могу. Коренной перелом еще не наступил. И мы с вами это понимаем. Но перелом наступил. За короткий период был обеспечен рост продукции на 29% с 2005 по 2009 год".
Ключевую роль, по словам Медведева, сыграло субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам. Частные инвестиции сбалансировали мясное производство, но говядины до сих пор рекордно мало. Ее производство считается самым невыгодным, а годовое потребление этого мяса с 31 килограмма в год в 90-е снизилось до нынешних 16.
"Это все-таки тоже цифры умеренно лукавые, – считает Дмитрий Медведев. – Мы понимаем, что такое 31 килограмм в 90-м году. Это не та говядина. Это кости! Но статистика штука специфическая, и, понятно, она вот такие цифры выдает. Но то, что мы в основном вышли на импорт, – это, конечно, не может не опечалить. Здесь все присутствующие понимают, какое значение для нашего мясного рынка имеет регулирование импорта".
Медведев сегодня ставит задачу стать экспортером, но все решение, и об этом президент говорит отдельно, должны быть связаны с интересами наших производителей. Это касается и уже действующего Таможенного союза и всех переговоров о вступлении в ВТО. Поддержка отечественных животноводов – синоним стабильных цен, а главное – продовольственной независимости.
На площади, где все это время президента ждали местные жители, Медведев обещал еще раз приехать в Белгородскую область.