Счётная палата усилит контроль над расходованием средств регионами и муниципалитетами – необходимый закон уже готовится. Как сообщил президенту глава ведомства Сергей Степашин, от финансовых нарушений на местах государство теряет десятки миллиардов рублей. Недавний пример – мост в Волгограде, тот самый, что так долго строился и в итоге оказался "танцующим".
Глава Счетной палаты принес президенту акт проверки Волгоградского моста. Семь километров полотна через Волгу 20 мая с жутким скрежетом ходили ходуном от обыкновенного ветра. И это притом, что мост совсем новый – его сдали всего год назад.
Дмитрию Медведеву история показалась подозрительной. И, кроме Счетной палаты, он отправил в Волгоград еще Генпрокуратуру и Ростехнадзор.
"Все-таки там все нормально было сделано по технологии? Или же это, как сказать помягче, нарушение существующих стандартов?" – уточняет Дмитрий Медведев.
"Ни в какие ворота не лезет техническая документация, я вам прямо скажу, – отвечает председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. – Мы не специалисты с этой точки зрения, но даже взгляд аудиторов, не являющихся инженерами говорит о том, что, действительно, она не выдерживает никакой критики, к сожалению. Слава Богу, что называется, мост выжил. И люди не пострадали".
Те, кто видел это своими глазами, говорят: чудо, что все обошлось. Кому привелось на том мосту покачаться – теперь его стороной обходят и объезжают. С тех пор вроде бы все спокойно. Но где гарантия, что "аттракцион" не случиться вновь?
По данным Сергея Степашина, мост этот строили 13 лет. И непонятно, по каким сметам и нормативам. Проект утвердили только в 2007-м. А денег просили все больше и больше.
"Мы вышли на прямые финансовые нарушения на сумму 152 миллиона рублей, – сообщает Сергей Степашин. – Это нецелевое использование бюджетных средств, проведение внеконкурсов, различного рода подрядные организации "Рога и копыта". Второе – это удорожание почти на полтора миллиарда рублей".
"Это надо довести до конца, потому что мы не можем сохранять объект без каких-то улучшений технических, если он грозит обвалиться, – резюмирует президент. – Если, конечно, экспертиза придет к выводу, что все это нормально и будет служить, но тогда, пожалуйста. Но я думаю, что сейчас ни одна экспертиза на себя это не возьмет. Поэтому следственные органы пусть разбираются с виновниками, но и администрация пусть думает о том, каким образом укреплять мост. Нужно подключать специальные структуры, которые этим занимаются, для того чтобы этот мост был надежным".
Счетной палате, чтобы не допускать таких историй, нужен новый закон. Нужна система – как контролировать 24 тысячи регионов и муниципалитетов. По мнению Степашина, именно там – на десятки миллиардов – нарушения в использовании бюджетных средств. Дмитрий Медведев поручил своей администрации такой закон разработать.
А вот министр юстиции Александр Коновалов сам принес президенту целый портфель инициатив по реформе системы исполнения наказаний. Он предложил совершенствовать тюремную медицину. Тех, кто впервые попал за решетку, содержать отдельно от рецидивистов. А за незначительные нарушения свободы не лишать.
"Ситуация стала меняться, и по итогам первых шести месяцев текущего года мы наблюдаем почти 20-процентное снижение арестованных до суда людей", – рассказал Александр Коновалов.
"Мы приняли решение по экономическим преступлениям, но есть масса других, не тяжких преступлений, где точно никакого резона отправлять человека за решетку нет, – согласился Дмитрий Медведев. – Его только там испортят, или он, извините, заболеет чем-нибудь. Поэтому об этом тоже нужно думать. По всей вероятности, это должны быть какие-то новые подходы к уголовно-процессуальному законодательству. Я думаю, что если бы Министерство юстиции этим вопросом занялось, то был бы толк".
Теперь осталось убедить суды чаще применять залоги и подписку о невыезде. В России пока таких случаев немного.